图书

Chuleta Suiza 夜色中的“迷魂药”

时间:2012-08-09 08:22   来源:中国台湾网

  在坎昆海边逛饿了,就想到城区里觅食。坐了几站巴士,司机把我扔在不大繁华的街道上,给我的感觉是前不巴村,后不着店,在夜色中很无聊地走了一段路,直到在图伦(Tulum)大街和Av.Bonampak大街交叉路口发现El Poblano餐馆,我的心才温暖起来。

  两个帅哥在店门口烤肉、烤饼,那是多么热力四射的活广告啊!一个帅哥左手托着一片玉米饼,右手持长刀,正从旋转的烤架上削肉,嘴里哼着飘香的小调;另一个帅哥像玩扑克牌似的将一叠玉米饼顺手往平底煎盘一抛,迅即扇形铺开,边上的烤排骨已经半熟,他撒上洋葱等配料,热辣的煎盘上香烟四起……我掏出相机拍了几张,边拍边流口水。乖乖地,进了店,指着他刚烹调好的一道菜,要了一份,后来查菜单才知道这道菜叫 Chuleta Suiza,一份60披索,加上一瓶可口可乐14披索,这是我在墨西哥吃过的最价廉物美的晚餐。

  靠两片唇的美食冒险

  又是玉米饼,用油煎过,这回不是卷着,而是夹好各种烤肉、火腿后,切成4块,上面还点缀了一块烤排骨和3片青柠檬,同时端上来还有3样墨西哥特有的莎莎酱(Salsa)。

  虽然配了刀叉,我还是觉得手抓着吃比较畅快,一口咬下去,烤肉香和煎饼香就结伴飘到心里去了。我始终认为,食物进了肚子仍记忆悠远的必定是吃到心里头,从而避免了迅速消化、销声匿迹的食物宿命。

  从菜单上,我记下了Chuleta Suiza的食材构成:Tortillas De Harina, Chuleta, Tocino Queso Y Jamon。懂西班牙语的人不吃也明白这道菜都包括哪些食材,不像我在墨西哥吃东西像“探险”,吃到嘴里才知道自己吃了什么东西,好不好吃。

  坎昆市区的无聊逛街,因为Chuleta Suiza这道菜变得满心欢喜起来。从El Poblano餐馆口有余香地出来,发现这条街上还有一些露天小吃摊点,卖的也是Tacos和Chuleta Suiza,满街飘香啊,有了这样荡人心怀的香味,街道再简陋,也是食客心中迷魂夺魄的温馨去处。

编辑:刘莹

相关新闻

图片