图书

1.多年后,你们为什么不一样?

时间:2014-03-26 11:14   来源:中国台湾网

  我家珍藏着一张父亲的毕业照,照片是黑白的,由于时间久远已经泛黄了。上面的男士大都穿着中山装,戴着前进帽,神情严肃;女士们则穿着款式不多的花格子服,梳着两条大麻花辫,照片上用那个年代特有的行楷字体写着时间:一九七七年四月九日。

  小时候我总喜欢问父亲照片上的人是谁,他们现在在哪里、在做什么。如今偶尔翻起尘封的相册,看到这张老照片,不由得百感交集。现在照片上的人有的是农民,有的成了老师,有的当了律师,有的成了企业家,有的当了政府官员,有的已经不在人世了……

  小时候我只对故事感兴趣,如今思考得更多的是,他们的人生为何产生了如此巨大的差异?如果我们把时光拉回到1977年4月9日拍照的那一刻,我想照片上的人一定对他们的未来充满了憧憬,或许每个人胸中都翻腾着一团火,想象着自己美好的未来。

  岁月荏苒,如今36年过去了,物是人非。当年的万丈豪情已经被岁月磨平,每个人都要面对各自的生活,只是当年同样的憧憬,为何会有不同的结果?他们的人生怎么会产生如此巨大的差异?这背后的根本原因是什么呢?

  你的父母有这样的毕业照吗?你是否也和我有一样的习惯,先找到父母的位置,然后问他们身边的人是谁,在做什么。我想这是人之常情,我们关注同伴的命运,一方面是出于好奇,另一方面则是攀比的心态在作祟。

  你的父母是怎么对你说的呢?他们和同学相比“混得”怎么样呢?他们有没有后悔呢?反正小时候我妈妈经常对我说,如果自己晚几年结婚,赶上高考,一定能上大学,那时候她的人生也许是另外一番景象了,她不会认识我爸爸,而我也不会来到人世,更不可能写下今天这本书,你当然也无从读到这些文字了。

  感慨之余,想想你自己的毕业照,一定比父母的老照片亮丽多了,你的服装可能不是非黑即白,表情可能不那么严肃,眼睛中可能闪烁着更动人的光泽。但可以肯定的是,在拍照的那一刻,你一定像父母当年那样,对未来充满了憧憬。而若干年之后,你们同学间的命运,也会如同你父辈那样出现分野,甚至是天壤之别。

  若干年之后,你自以为光鲜亮丽的那张毕业照,也会渐渐地泛黄,在你孩子的眼中也会显得过时,显得老气横秋,你的孩子同样也会好奇地问你——你的同学在干什么?你们为什么会不一样?面对稚嫩的孩子,你该如何作答?

  摘自《拼的是现在,比的是将来》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片