图书

3.靠工资你能养活自己吗?

时间:2014-03-26 11:10   来源:中国台湾网

  看了前文职场中的林林总总之后,你有什么感受呢?你属于哪一类型呢?其实,这表面上是不同类型的区分,根本的问题却是,我们到底要选择怎样的生活方式。

  不知道你有没有计算过,眼下一个家庭的生活成本是多少,而你的工作收益能否覆盖这些成本。这是一道很简单的数学题,但是不算不知道,一算吓一跳。

  我们以某一线城市的一个普通家庭为例,计算一下这个家庭20年的生活成本。房子以200万元计算,20年间贷款要多还接近100万元的利息,这样房款为300万元;一个家庭一年的生活成本,省吃俭用每年按照5万元计算,20年是100万元;养个孩子20年少说要50万元;一部汽车,购车款加20年的维护保养,起码要50万元。这还没有算人情往来的消费,没有算疾病养老的消费,这个城市一个家庭20年的生活成本至少是500万元。

  而这20年间你又能赚多少钱呢?我们以大学本科毕业生3000元/月起薪计算(事实上,很多毕业生还拿不到这个起薪),每年的工资涨幅按照10%计算(事实上,很多公司工资涨幅只有8%,甚至更低,更有甚者几年也不涨一次工资),20年间你一共收入206万元,而现实中女士的收入往往要低于男士,我们慷慨一点,乘以2算你们两口子的,一共才412万元。这样你们一个家庭,省吃俭用20年,辛辛苦苦,还欠88万元!而且我们这还没有考虑通胀因素!

  悲哀吗?当我在微博上发布这个计算结果的时候,很多人表示很无奈。其中一条评论我印象特别深刻——“默默转走,说出了多少人的心声啊……”毕竟这就是我们面对的现实生活,冥冥中我们这一代,一生下来就在负债。很多80后都是第一批赶上计划生育的,家中如果已经有了哥哥姐姐,轮到自己一出生就是要被罚款的。当我们走入职场之后,突飞猛进的房价早已把我们的工资水平远远甩在了后面。

  可是很多人都没有意识到上文的算术题,或者说没有清醒地认识到我们这一代人的命运悖论——如果我们按照工资的自然增长来计算,永远无法养活自己!这就是我们这一代人的命运,这也是我们必须解决的职场终极问题。

  看过很多的职场书,有讲励志的,有讲沟通的,有讲人际关系的,有讲职业规划的,但我觉得那些都没有触及问题的根本,如果你不能破解上文提到的悖论,如果你不能让人通过努力实现财务自由,讲什么都是在谈“术”的问题,绕来绕去总是在隔靴搔痒。

  所以,我们必须直面这个问题,到底如何破解这个矛盾,让我们尽早地实现财务自由,然后在此基础之上,实现个人的梦想与价值。说到底,我们必须先解决自己的温饱问题,跳出总是在为了房贷、车贷、奶粉钱等柴米油盐的问题操心的层面,然后才能谈点高层次的追求。

  电影中我们常能看到很多成功人士的画面——夏威夷海滩,碧海蓝天,微风徐徐。你悠闲地躺在躺椅上,端着一杯清爽的果汁,尽情享受着日光浴。手机叮咚一声提示,你收到一封邮件,你快速地扫了一眼,熟练地敲上这个单词——Approved(批准),然后你把电话扔在一边,抓起一个玩具球,用力地抛向远处,趴在你身边的爱犬,兴奋地飞奔过去……

  这场景你羡慕吗?你有没有想过,自己什么时候可以达到这样的状态呢?那个时候,你年富力强,事业有成,财务自由。你有自己的兴趣爱好,有自己的朋友圈子,有可以自由支配的时间,事业与家庭实现了完美的平衡……

  这是童话吗?当然不是,这是我们每个人应得的生存状态,只是大多数人尚未实现而已。但这不是梦,职场上的成功是有方法的,虽然个人的成功不可以复制,但那些共性的东西是可以参考的,那些规律性的路径是可以学习的。

  本书此后的章节,我们将循序渐进地揭示这个方法是什么,让我们一同期待吧!

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片