图书

2.职业选择的“一见钟情”与“日久生情”

时间:2014-03-26 11:06   来源:中国台湾网

  大部分人的职业选择都可以分为“一见钟情”与“日久生情”两种模式。如前文所说,若想找到我们一辈子从事的事业,必须从自己的兴趣爱好出发。这一点已经很明确了,乔布斯说过:“做伟大工作的唯一途径,就是爱你所做的事情。”我相信这是一条颠扑不破的真理。

  想想看那些科技界的大佬,哪一个不是因为狂热的痴迷而成就了一代伟业呢?如今风靡一时的Facebook网站,其创始人马克?扎克伯格就是一个狂热的电脑爱好者。

  10岁的时候扎克伯格得到了第一台电脑,从此他将大把的时间都花在了上面。高中时他为学校设计了一款MP3播放机。之后很多业内公司都向他抛来了橄榄枝,包括微软公司。但是扎克伯格却拒绝了年薪95万美元的工作机会,而选择去哈佛大学读书。在哈佛,主修心理学的他仍然痴迷电脑。在哈佛的第二年,他入侵了学校的一个数据库,将学生的照片拿来用在自己设计的网站上,供同班同学评估彼此的吸引力。

  黑客事件之后不久,扎克伯格就和两位室友一起,用了一星期时间写网站程序,建立了一个为哈佛同学提供互相联系平台的网站,命名为The Facebook。The Facebook在2004年2月推出,随即横扫整个哈佛校园。2004年年底,Facebook的注册人数已突破100万,扎克伯格干脆从哈佛退学,全职营运网站。

  这就是Facebook诞生的过程,你可以看到它最初居然源于一个恶作剧,而能想出这个恶作剧的,一定是非常痴迷这个行业的人。所以对于那些能在很小的时候就有明确的兴趣爱好,并且可以将其演变成日后工作方向的人,我们是真心地羡慕。这就好比是对工作“一见钟情”,并且可以厮守一生,真是一种幸福。

  然而现实中这种情况毕竟少之又少,大部分人还必须学会“日久生情”,也就是逐渐爱上自己的工作。很多人一开始对自己的工作并没有多么喜欢,但是在工作一段时间后发现其实这份工作还是很适合自己的。讲个故事给你听……

  一个女同学,性格开朗,做事麻利。大学没毕业就在一家外企实习,每天忙得不可开交。无奈外企名额有限,没有留下。后来进入一家事业单位,工作节奏没有以前那么快,一开始她很不习惯,觉得这里比较清闲,并不适合自己。

  为此她还一度感到很郁闷,并且还曾经去其他公司面试。她对我说,当她再次走入办公室的大楼,看着人们匆匆的脚步时,心底一翻,她觉得自己已经不属于这里了。经历了这样一个反复,她才逐渐认清自己内心是渴望宁静的,渴望工作与生活的平衡。

  而当她再次回到工作岗位之后,发现其实还是有很多事情可以做的。于是她主动向领导请示,领衔做了几个项目,得到了公司的表彰,她觉得很满足。工作几年之后,进入了生育年龄,她这份工作的优势就愈发显示出来。那些在外企打拼的姐妹,产假只有98天,符合晚育条件的加30天,这样算下来也就4个月。但是她们公司规定可以休息6个月,而且还有哺乳时间,每天可以晚上班一小时,早下班一小时。这顿时让她觉得幸福感大增。

  当再次谈及是否喜欢这份工作时,她发现自己已经爱上了这份工作,她说:“其实我的喜欢已经脱离了工作内容本身,我是喜欢能做成事情的感觉,以及工作与生活的平衡。”

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片