图书

3.探寻自己内心的想法——你这辈子究竟要做什么?

时间:2014-03-26 11:03   来源:中国台湾网

  生活中你要找到真爱,工作中也是如此,我们应该尽早想明白这辈子究竟要做什么。你可能觉得这种想法有些可笑,计划没有变化快,十年后会是什么样子,我都不敢想象,又怎么能预知这辈子能做点什么?这种想法没有错,我们确实无法预知未来,也无法确定将来具体要做什么工作。

  但有一点能确定的是,你一定要认清楚你是一个怎样的人;你做哪方面的工作能发挥自己最大的潜能;你从事什么类型的工作会快乐,会从中得到最大限度的满足……而这些都是你自己的“激励DNA”,是你工作的内在驱动力,是无论做什么工作,你都会拥有职业幸福感的秘密,这些你必须尽早破解,给自己一个明晰的答案。

  那么有没有一种方法,可以帮助我们找到自己的“激励DNA”呢?答案是肯定的,下文我们将介绍职业规划中的一种职业探索的方式,读者朋友可以对照自己的情况,来做一下自我发掘,来给自己的职业做个测评。

  我们先来回顾一下一般人找工作的历程,他们的首要目标是找一份“好工作”,而好工作的定义因人而异,或许又太多受到世俗因素所羁绊。

  有一次我在球场遇到一个小伙子,休息的时候聊天,他说自己刚刚高考完毕,报考的是政法大学。得知我有很多政法专业的同学,他的兴致高涨了许多,问了我很多问题,比如学法律的是否好就业,将来都可以去哪里,等等。我问他理想中的工作是什么?他斩钉截铁地说,公务员!我当时一愣,问为什么一定要考公务员?“稳定啊!”他理直气壮地说。他告诉我,父母觉得公务员好,希望他毕业后能考上。我当时觉得有些不可思议,那个打篮球时生龙活虎的小伙子,那么年轻,那么精力充沛,那么让人羡慕,怎么年纪轻轻的就贪图稳定呢?

  看到了吧,这就是所谓“好工作”的标准,可怜我们的父母们,你们虽然是好心,但是你们知道这样害了多少孩子吗?上大学你们包办了,找工作你们包办了,你们有没有想过孩子的感受?电视剧《北京青年》中的何东(李晨饰),他一直是个乖孩子,竭尽所能满足妈妈所有的要求和期待,毕业之后按照父母的要求,考上了公务员,但是工作几年之后他就受够了。他逐渐地开始觉醒,最后终于逆天了——抛家舍业,决定重走一回青春。

  何东是勇敢的,他敢于与自己的过去决裂,他敢于追求自己的梦想,这需要多么大的勇气啊。现实生活中,虽然很多人也有与何东类似的纠结与想法,也想冲出去重走一回青春,但是他们要么不敢、要么不能,多么可悲!

  其实我们已经走入了一个误区,这个误区就是“价值—能力”的单循环,我们不是要考大学吗?那好,你就必须发展能考上大学的能力,于是你要天天语、数、外题海战术高强度训练;你不是要找好工作吗?那好,你就必须发展能找到好工作的能力,于是我们看到公务员辅导班、司法考试辅导班、注册会计师辅导班等等如雨后春笋般地发展起来……

  整个社会都变得功利起来,为了拿到那个“价值”,我们可以不顾一切,可以使用各种手段,而对我们得到之后的感受,却丝毫不予考虑。别人可以不考虑,但你自己不能不考虑,因为在你得到那份“价值”之后内心的煎熬,只有你自己知道。

  如果说大部分人都走入了误区,那正确的道路应该是什么样子的呢?

  这里给大家讲解一个工作的“ATM模型”(图1—1),什么是ATM?我们都知道它是“自动提款机”的意思。我们将之引用到职业规划中来,只要你按照这个模型来定位自己的工作,那你就会感觉像拥有了自动提款机一样惬意,下面让我来具体解释一下。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片