图书

4.制订自己的职业规划——生涯平衡单与成就事件

时间:2014-03-26 11:01   来源:中国台湾网

  在一个人的职业生涯中,最困难的是什么?答案是,做选择。现在拥有的一切,都是你过去选择的结果。想要找到工作中的“真爱”,对于职场中不同类型的人,尤其是对那些“错位纠结型”与“迷茫探索型”而言,能否做出明智的选择就至关重要了。下文我会以自己的经历为例,介绍两种重要的职业生涯规划工具——生涯平衡单与成就事件。

  不知道你有没有过这种经历,在一个伸手不见五指的山洞中,远方可以看到一点豆大的光亮,你想走向那个光亮,但是担心脚下不远处就是万丈深渊;你还担心光亮之外的世界,那是一个陌生的世界,外面是否会有豺狼虎豹,抑或是掩藏着未知的危险呢?

  当考虑是否要离开互联网行业的时候,我就好比身处那个黑洞之中。一种莫名的恐惧包裹着我,我该如何做出这个决策呢?我在小心翼翼地盘算着……

  2012年2月19日下午,我与妻子坐在肯德基中,思考着我的未来。为了整理杂乱的思绪,我首先绘制了一个图表(图1—3)。虽然我那时还不知道什么是“生涯平衡单”,但人被逼到一定份儿上,傻瓜也会成天才的,后来我居然发现,这真的就是一个平衡单的简易版。

  首先我给自己摆出了三种选择,留下、创业还是转行。你可能会问我,不是已经确定不喜欢这份工作了吗,干吗“留下”还是一种选择?其实当你决定离开的时候,心里或多或少还是会恋恋不舍。

  然后我列出了自己在选择工作的时候看重的几个因素,它们分别是兴趣、成就、收入、资源、闲暇、前景、目标;再依次给这些因素打上权重,你可以在图1—3中看出我在意的东西。

  因为自己改行做什么,那时候还没有想好,所以你可以看到,实际的比较选项只有两个,而最终的计算结果也很明确,其优劣一眼就能看出来。那就是留下,有钱,没兴趣,没成就;离开创业,有成就,有兴趣,但没钱。

  这是一个很现实的问题,在一个工作组织内部,虽然你不喜欢它,但它再破再烂,毕竟是个避风的港湾,多少会让你有些安全感,你有固定的工资,有五险一金,房贷、车贷都有保障,真的离开,那可真是“白茫茫大地真干净”,什么都没有了,我能行吗?

  这时,我就像那个在黑洞中的探路者,抬头隐约可以看到一点光亮,我非常渴望走向它;但我又顾虑着脚下的危险,更不知道走出去会是一个怎样的世界,外面会有豺狼虎豹吗?

  留下是煎熬,走出去却顾虑重重,怎一个“纠结”了得?

  其实,看了前面的比较,你可能已经知道我的选择了,毕竟谁痛苦谁改变,如果不是那么煎熬也不用费那么多心思做这些图表了。但是问题又来了,如果离开的话,做什么呢?你不喜欢这份工作了,那你喜欢什么呢?

  怎么突然发现我像个哲学家啊,这么多问题!但是没办法,我只是不想委屈了自己的心。于是我又开始思索自己究竟对什么感兴趣。我想挖掘出自己内心深处最渴望的那个点,也就是前文所述ATM模型中的A(Ambition)。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片