图书

5.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

时间:2014-03-26 10:59   来源:中国台湾网

  当我们脑子里有一个想法,想走进一个陌生的世界时,心中难免忐忑不安。这时候有两种方法,一是问熟悉的人,二是自己亲自试一试。跳槽、转行等职场中的事情,道理也是一样的。

  当我有想法转行做教育培训的时候,心里一样没底。我能想到的办法就是去问这一行业里的人。于是在离职前的一段时间,我给自己制定了明确的时间表。我要在一个月内,访谈30位行业里面的人士,包括HR总监、培训经理、培训公司高管、猎头、培训师、大学生、职场白领,等等。

  当你去访问别人的时候,一个有意思的现象发生了。他们问得最多的一个问题便是,你现在做得多好啊,干吗一定要干教育培训呢?接下来的问题便是,他们从内部人士的角度,给你讲很多内幕,这个行业有多乱,有什么猫腻,多么多么不靠谱!当然也有鼓励你的,觉得你适合做这个,在这一领域一定能大有作为。

  这让我想起了《小马过河》的故事,多么相似的情节啊。松鼠说:“千万不要过,它会淹死你的,我的一个亲戚就是这么淹死的!”大象说:“没问题,那河很浅的,还不到你的脚面呢!”这个寓言故事,我们小时候就学过,但真遇到事情之后,你才发现若想在外界嘈杂的声音中分辨出自己内心的召唤,并做出接近客观的判断,并不是一件容易的事。

  各种看法莫衷一是,我决定试一试。刚好有位朋友在做职业规划,是我之前在微软做《职场人生》节目访谈的嘉宾,他们的主要课程是辅导大学生求职。当然他也是我的访谈对象之一了,当我跟他说了自己的想法之后,他说我这里可以给你提供一次培训的机会,你可以切身感受一下,我欣然应允了。

  于是在接下来的一周内,我查阅了大学生求职的详尽资料,并且做出了PPT课件。经过数次演练之后,在一个冬日的早晨,我走进了北京某高校的教室。在那里我花了一上午的时间,给同学们讲授了职业规划的方法,详细介绍了简历的制作技巧,并且还进行了三轮模拟面试。

  站在讲台上的那一刻,话筒拿在手中,我居然没有一丝一毫的紧张。讲得很流畅,现场的气氛很热烈,3个小时没有一个人离场,而且教室中听的人还越来越多。这让我们感到很兴奋!这次授课,我带了一个小制作团队随行,他们把我讲课的内容录成了视频,并且拍摄了很多照片。然后我把授课视频播放给朋友看,让他们提意见。最终得到很多正面回复,当然也不乏提出改进意见的人。

  这个时候再听那些不同意见的声音,你就不会迷惑。因为我已经体会到了那种站在讲台上的感觉,那种感觉只有我知道,那是我想要的。在接下来的一段时间内,我又接受了企业的邀请,去做了两场企业内训,讲授的课题也是我非常擅长的新员工职业化培训,我越发觉得得心应手,而且我非常喜欢与人分享时的状态。

  回顾一下我们的ATM模型,我有这个雄心,有这个天赋,并且这也给我带来了回报。虽然是小试牛刀,但第一次授课,我就拿到了3400元的报酬,那仅仅是3个小时的课酬。这样的回报也让我觉得满意。

  于是我更坚定了内心的想法。

  摘自《拼的是现在,比的是将来》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片