图书

6.既然选择,就要放手一搏

时间:2014-03-26 10:57   来源:中国台湾网

  既然目标已经明确,决定也已经做出了,按理说,应该马上付诸行动了,但是真的要迈出那一步的时候,你会发现还真的很艰难。那些早已盘算好的问题再次萦绕在我的心头,我真的准备好了吗?我真的要放手一搏了吗?

  虽然那时我还不清楚自己头脑中的那个“梦想”如何开始,但我还是在一点点地迫近那个“洞口的光亮”。我琢磨着,有没有一种方法,可以最大限度地预知一下走出那个“洞口”之后,外面的风险程度到底如何呢?

  依然是那个下午,我坐在KFC中,仔细思忖着将来的种种可能,拿起笔在纸上画了起来。我想到一种方法,画出一件事情可能引发的连锁反应。这有点像多米诺骨牌的翻版。我先是在纸的中心画出一个圆圈,写上“辞职”两个字,然后再画出这件事情可能引发的连锁反应,就这样一层层地画下去,直到穷尽我所有的担忧为止(图1—4)。

  我首先想到的是钱的问题,毕竟这个是最现实的问题。我盘算了一下银行卡中的余额,仔细地计算着每月的房贷、车贷、日常花销等,最后觉得还可以支撑一段时间。这个问题可以暂时忽略,只是我们生娃的计划要推迟了。看来追求事业,还是有代价的。

  其次,我想到了父母。他们一直以我的工作为骄傲,也觉得我工作很稳定。我这边万一裸辞了,老人家会怎么想呢?虽然从小到大,他们很支持我的决定;虽然我告诉他们之后,他们也不见得会反对我的决定,但他们一定会担忧,一定会夜不能寐。怎么办?瞒着!又解决一个!

  我最开始的思路,是从写书切入培训市场,写书也被我列为离职之后的首要任务。在这个分支上,又出现了如下担忧,如果书出来不温不火怎么办?如果文思枯竭怎么办?如果出版商赖账拖欠版税怎么办?这些都是未知数,但至少我在这方面还是有经验的,至少我的第一本书《你能行》是成功的,这本书受到了微软全球副总裁张亚勤先生的推荐,还荣登当当5星畅销书榜,收到2000多条网友评论、100多位网友的提问,这或多或少给了我一些自信,于是这个顾虑暂时搁置。

  还有一个问题就是,裸辞之后难免要有一段空档期。人如果当真脱离一个组织,完全单打独斗的话,这对人的自制能力、自我管理能力是一个极大的挑战。我会变得越来越懒散吗?我会由此陷入孤僻,越来越自闭吗?这些也是不得不考虑的问题,不过这些构不成主要风险,可以暂时忽略。

  诸如此类,当我在纸面上穷尽了所有潜在的风险之后,心里似乎觉得轻松了一些。我对自己说,该想的都想到了,放手去干吧!话虽然这么说,但是睡了一觉之后,我还会觉得有些空落落的,这就是我们前文所说的“纠结”!

  后来记不清在哪一次非正式的交流中,我向领导透露出了要离职的想法,她并不感觉到意外,因为我们之前交流过工作上的一些感受,她知道我并不喜欢目前的工作。让我感动的是,领导主要考虑的是我的将来,她也不确定我要做的事情能否成功,她希望我找到下一个单位再走。我很感谢领导对我的信任与帮助,我答应一定把年底的重头活动做完,并且等找到继任者之后再离开。

  年终战役结束,周一上班的时候,我收到一封邮件,是领导发给我与总监的,核心意思还是挽留。我看了之后,又是一阵感动。只是此时我决心已定,所以就不再纠结了。我先给总监回了消息,然后给领导写了一封长信,对她的支持与厚爱表示感谢,但是我真的下定决心要做一番属于自己的事业了……

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片