图书

1.接受自己的不完美

时间:2014-03-26 10:55   来源:中国台湾网

  看过前文,你可能有一点点心潮澎湃,想要做一番事业。但是你可能会问,我真的行吗?你有没有怀疑自己,甚至是讨厌自己的时候?你有没有过否定自己的一切,觉得自己一无是处的时候?我有过。我们都是凡人,都会有这样那样的缺点,讲个故事给你听……

  我很喜欢打篮球,可是我个儿不高,速度也不是很快,这么平庸的条件,在球场上不就是相当于一个“废物”吗?于是我总是感叹——我要有乔丹的爆发力与弹跳就好了!我要是有科比的天赋就好了!

  我一度想练习弹跳,就是在腿上绑上沙袋,每天在台阶上跳来跳去,但是我发现这种锻炼的效果并不明显。我逐渐绝望地接受了这个现实,弹跳、速度等大部分都是天生的,这是人家的优势;即使有后天的努力,我拿自己的短处与别人的长处比,永远都不会赢。

  于是我改变了策略,开始把目光转向我的长处。我发现,我的控球手感不错,那种高难度的背后换手运球,我练习了几次之后,就可以连续做50次以上;我的大局观与视野很好,我总能在机会出现的第一时间,把球传到最佳的攻击点上。具备了这两点之后,我发现我其实可以做一名出色的控球后卫。

  找到了自己的特长,再加上勤学苦练,我的进步是飞速的。当我再次走向篮球场的时候,我就把自己定位为一名控卫,我来组织,把最好的机会留给最合适的人。我们遇到过很多人高马大的对手,但有时依然可以取胜,凭借的就是积极的跑位与传球,把机会留给最好的人,让每一次出手都很合理。

  写这个故事给大家,其实就是想说,我们都有很多缺点,但是我们要坦诚地接受自己的不完美。只有这样,我们才能抛却幻想,真正找到属于自己的优势。你还在抱怨自己的缺点吗?清醒一下吧,你就是这个样子。能改则好,不能改也不要浪费太多的时间了,你必须接受自己的不完美,才会有新的开始。

  命运是公平的,它让你不完美,是为了要给你一个特长。而你要做的,就是找到它!

  摘自《拼的是现在,比的是将来》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片