图书

02.宿命之战

时间:2013-05-23 13:18   来源:中国台湾网

  02.宿命之战

  我觉得任何一个行业,任何一个领域,都要存在竞争,竞争的一个方式就是价格战。

  每一个创业者都经历过不堪回首的困难期,刘强东也不例外。

  在即将跨入21世纪的时候,刘强东拿着两万块钱到中关村创业,这几乎是他的全部积蓄。等租金和电脑、刻录机等设备都准备好后,他手头的流动资金只剩下了四百块钱。创业之初,也雇不起人,全公司上下,从老总到业务员,就他一个人,而他大部分时间需要做的工作,就是站在楼下发传单。

  刘强东现在说起这些的时候,早已没有当时的窘态,完全是一种自嘲的语气。在那个年代,作为一个有一定知名度的名牌大学的毕业生,放着好好的外企工作不干,而去中关村摆柜台,那简直就是一件很丢人的事情。

  为这事儿,他向父母隐瞒了三年,最后还是母亲感觉不对劲了,来北京搞了个突然袭击,这才真相大白。当时刘强东还有个女朋友,正在读研究生,也一直看不起他。女朋友的父母更是如此,说他没出息。

  在刘强东看来,作为一个外地人来北京创业,一没有资金、二没有技术,另外也没有任何可以依赖的人。不过,不管什么苦与累,甚至站在马路边发宣传单都不算什么,最痛苦的莫过于周围的人不理解。

  当初的苦事都成了现在的故事,这也算苦尽甘来吧。

  现在的刘强东拥有一支两万多人的队伍,已经今非昔比了。但是他那种坚毅果敢的性格依然没变。这是渗透在骨子里的,也改变不了。

  2012年的价格战,闹得满城风雨,甚至城外也是。

  当时我们公司在香港有一个活动,在公布完我们的业绩后,有一个媒体见面会。按照常规,媒体朋友一般都会问一些公司细节性的东西。但是那次不同,几乎所有的媒体问的都不是我们的事情,全部打听京东和别人打架的情况。就连香港都这么关注这事,这令我非常惊讶。因为我也不清楚到底怎么回事,所以只能就我知道的回答各个媒体。

  整个过程下来,媒体见面会完全成了京东的专场。那无疑是我经历过最特殊的媒体见面会了。

  当我把这个事情当面告诉刘强东时,他也很吃惊,然后不好意思地笑一笑。

  他说这一战是宿命之战,当初京东进军家电行业的时候,就知道这一战在所难免。

  如果京东不主动发起进攻,那么苏宁和国美也早晚会有一天联合起来进攻京东,就是个谁先下手的问题。中国所有的产业,特别是充满竞争的行业,当你从小做到大,大到一定程度,也就是对方觉得你是一个潜在威胁的时候,可能现有的大的这些玩家都会拼命去攻击你。其实,经过一场战争也好,要是没有这场战争就也就没有和平,一场大战结束之后,各方可能都会对自己的能力边境有个清楚的认识,更加明确自己的核心利益在哪儿,也许向对方边境的侵略性就会弱一些。

编辑:刘莹

相关新闻

图片