图书

智慧就在一笑间

时间:2013-09-26 10:24   来源:中国台湾网

  有一哥们是一家外企的总裁,某天突然开除了自己最喜欢的女秘书。

  有一天,借着酒劲,我们问其缘由。哥们说:“前几天过生日,她突然到办公室说她老公出差了,邀我去她家过生日。当时我很高兴地去了,进门后她神秘地对我说她先去卧室准备一下,让我稍后进去。”我们好奇地追问,“之后呢?”哥们说,“我推开卧室门冲进去后,发现单位同事们都挤在卧室里点蜡烛,他们正准备唱生日歌。”我们羡慕地感叹:“这创意不错啊!”只见哥们突然怒吼道:“可问题是,老子是脱光了才进去的!”

  那一夜,我们陪着哥们喝了很多酒,谈人生,谈理想。其实哥们也不容易,大山里的孩子,辛辛苦苦打拼多年,终于混到外企总裁的位子,城里的月光让他不知梦里身是客。现实中何尝不是如此呢?我们整天忙忙碌碌,为理想,为生活,起得比鸡早,吃得比猪差,睡得比狗晚,其实只为一个目标:幸福。

  幸福是什么?名?利?权?

  非也。佛说,名利皆虚妄。人生就是一场折子戏,谁能看透虚妄的名利呢?

  在追求幸福的路上,我们总是神游太虚,被名利和欲望包围。生旦净末丑,我们总是戴着涂满油彩的面具,在生意场上虚情假意,在官场上勾心斗角,在职场上蹉跎岁月。我们无法摆脱金钱、名利的诱惑,总是成为诱惑的奴隶。

  我常问我的朋友们,今天你笑了吗?

  朋友们都会告诉我,没事傻乐什么呀?对,现实实在很难让我们保持微笑,甚至开怀大笑,工作、生活的压力总是让我们疲于奔命,让我们在诱惑中艰难前行。我们的时间全部用在追逐名利、金钱、欲望的路上,没有时间,更没有心情开怀一笑。

  在那个开怀畅饮的夜晚,当我们嘲笑哥们的尴尬事时,我突然有一个莫名的想法,笑是一种心情地释放,更是一种幸福,如果让我们在幸福中感悟到更多的智慧,笑容背后就不单单是放松,而是蕴含了更多值得人深思的道理。

  一笑,一思,一悟,就是这本书最想带给你的。

  每天早上看一则段子,记住,只是一则,别贪心哟。你会发现自己快乐很多,一整天都很幸福。当然,如果你觉得脑细胞非常活跃,你可以看看段子背后的智慧,做生意、做人,甚至我们平时看到就头大的经济学问题,都在段子里。

  幸福是可以创造的,智慧是可以积累的。让自己幸福,一定要学会笑,让自己充满智慧,就一定要学会思考。智慧就在一笑间,让自己变得更有智慧,看看有智慧的段子,会给你创造不一样的幸福。

编辑:杨永青

相关新闻

图片