图书

假手

时间:2013-09-26 10:23   来源:中国台湾网

  小汪上学时很喜欢跳舞,工作后经常出入舞厅,女孩子们都觉得他不务正业。有一次骑自行车,小汪的右手臂摔断截肢了,痛不欲生。后来,朋友们都劝小汪装一个假手,可是假手没办法跳舞啊。小汪为了跳舞整天练习,功夫不负有心人,他终于习惯了假手,在同学聚会时总算可以跳跳交谊舞了。

  有一次,小汪他们公司开年会,宴请公司客户,答谢晚宴结束后,公司组织的化妆舞会开始了。小汪直奔一个心仪已久的女客户而去,跳着跳着,小汪搭在舞伴腰间的假手开始不听使唤,不停地往下滑。舞伴一下子将小汪推开:“大庭广众之下,你可别乱来。”小汪连忙解释:“对不起对不起,我这手臂是人造的。”舞伴忍不住突然笑了:“我听过很多借口,你这个是最好的。”

  经济学启示

  拒绝总是令人很尴尬,拒绝的最高境界是勾引。客户是广告商的生命,没有客户就意味着公司要破产,可是现在遍地都是广告商,僧多粥少,买方市场的挑剔、竞争对手的凶悍、市场的不规范导致广告商的日子相当艰难,所以他们对客户的各种拒绝早已是司空见惯。一个优秀的广告商,一定会先做好自己的广告,将自己的品牌、形象给打出来,才能吸引更多的客户。如果你想成为一家4A广告公司,那么在客户拒绝你之前,你一定要学会拒绝客户,有时候,拒绝可以给你带来更多的客户。

 任何一个企业一定要坚持自己的信仰,比如广告商拒绝了那些劣质品质、暴利一时的产品,看上去是得罪一时的客户失去了眼前利益,但你一定要明白,金钱可以铸造金字招牌,也可以毁掉一块百年招牌。拒绝的借口是一门艺术,很多人在拒绝的时候会说:“对不起,没预算了。”其实这是很愚蠢的,当然这一招也很有效。不过,最好的拒绝方式是幽默、委婉、迂回的,让对方减少心理上的紧张和压力,更重要的是可以让自己表现出人格的独特性,不让自己在人际交往中陷于被动,为今后的合作留一条生路。

编辑:杨永青

相关新闻

图片