图书

铃声

时间:2013-09-26 10:22   来源:中国台湾网

  小高喜欢给手机换各种铃声,他的电话至少设置了50种不同的声音,每次有人给他打电话你都能听到不一样的铃声。小高看上去文质彬彬的,可手机铃声却相当前卫。有一次他在办公室睡着了,电话响了,铃声传出来:老汉儿(四川话,爸爸的意思),来电话了。响了半天,硬是没人叫醒他接电话。

  有一天中午,小高跟着一帮同事去单位附近的超市买东西,结账排队时,他看见前面有一位性感的美女。他一直没有想好怎么跟美女搭讪,正在琢磨的时候,美女掉出一张50元的纸币,小高拍了拍美女的肩膀想提醒她,没想到手机铃声响了:小妞,给大爷笑一个。美女转身给小高两个大耳光,打得他顿时两眼直冒金花。

  经济学启示

  2008年5月12日下午,四川汶川的民众都还在午休的时候,突然地动山摇,数万人瞬间家破人亡。我曾经在地震发生的第二天徒步进入震中,民房被毁,汽车在路上横七竖八,工厂成为瓦砾。有一位制造业的老板跟我哭诉:“辛辛苦苦创业十年,企业好不容易有了一点规模,几分钟全毁了。”可悲的是这位老板没有购买意外保险,工厂毁了得不到赔偿。更为悲剧的是,当时很多购买了保险的民众也有苦难言,因为按照保险的相关规定,地震、冰雹、暴雨属于不可抗的天灾,保险公司是不赔偿损失的。2012年7月21日北京暴雨,大量的私家物品遭到暴雨损坏,保险公司开始进行一定的赔付,让意外损失有了一定的补偿。

  意外总让人措手不及,中国有句话叫做“防患于未然”,所以企业在战略中经常有预案,一旦出现意外,企业知道怎样在第一时间进行应对,尽量将损失控制到最小。意外的双面性在于,它既带来了损失又激活了金融业,现在保险公司纷纷推出意外险种,一方面拓宽了保险企业的产品范围,另一方面可以通过保险的模式将损失降低。但有些意外是可以避免的,比如企业对市场的调查,对历史数据的管理、研究存在严重的滞后,导致作决策的时候出现疏忽,在制定和执行政策的时候没有对应急预案进行充分考虑,导致出事之后毫无应对之策,不能在第一时间防止损失的发生,更不能降低损失。

编辑:杨永青

相关新闻

图片