图书

现在开始出发吧

时间:2013-09-25 09:37   来源:中国台湾网

  “二十年后,你会为你没有做的事情,而不是你做了的事情懊悔。扬帆起航吧!离开你的安全港湾。去探索,去追梦,去发现。”

  ——马克吐温

  终于要出发了。我们都认同带着孩子去旅行其实在某种意义上,是孩子带着我们去旅行,让我们再次以童年时候拥有而又错过的眼光看待这个世界。跟着孩子的脚步慢慢行走,我们终会发现别样的生活和世界。

  出发前,总有些重要的事情要做,以保证我们获得满意的旅途。比如,选择适合全家的旅行方式,预订酒店,收拾行装。一件事一件事做来,繁琐的行前准备总会轻松起来。

  确定旅行方式是每次旅行计划的关键问题。前文的旅行原则已帮我们明确了一个大致的旅行方向。不过,我还是愿意在此更详细地介绍一下我所经历的各种有趣的亲子旅行方式。

  休闲度假旅行

  我的邻居小姑娘布布3岁之前,她妈妈每年冬天都要带她去三亚旅行,每次都是一个月。在三亚,她们租一套滨海民居,买菜做饭跟家里一样。饭后下楼晒着暖暖的太阳,结识当地的小朋友,然后一起去海滩上捡贝壳、玩沙。美丽的海景、清新的空气、安静的环境、温暖的太阳,让来自寒冷北方的布布和妈妈度过了一个又一个舒适的冬天。“每次在三亚的那一个月,布布都能长好几厘米。”布布妈妈说,“而且,每一年我们都会认识很多来自全球各地来此度假的人,布布跟其中几个小朋友建立了深厚的友谊,还相约长大了要一起环游世界。”

  我曾在带着孩子多次往返各地之后,在我的笔记本上写下这样一段话:“孩子还小的时候,最轻松惬意也最适合全家人的旅行应该是度假式旅行。待孩子们长大一些,比如上小学了,我就非常赞同带着他们进行探险式旅行。”

  这是适合所有家庭的旅行方式,放下工作、家庭琐事,换一个环境,去到海滨、去到古镇、去到山区,去任何一个环境优美的地方,忘掉了生活压力,忘掉了紧张的情绪,投入整个身心,全家人在一起。

  休闲式度假的重心并不在参观多少景点、赶多远的路。只是找一个别样的地方住下来,把脚步放慢,用心品尝每一种食物,用心丈量每一步走过的路,用心观察每一位见到的人、看到的风景。

  这种旅行的好处是不需要很强的体力,不用赶时间,大人孩子都很放松。而且,这种旅行与拉练式的观光旅行不同,在这个旅行过程中,你有足够的时间对你的旅行目的地做深入了解,与当地人交流,甚至去他们的菜市场看看当地物产。你可以尽情发呆,研究当地的建筑文化特色,甚至还可能学会当地方言。

  在过去4年中,我们全家人的旅行,一半以上是这种方式。我们在大理的双廊镇背倚苍山,面朝洱海,听白族老奶奶讲述白族人的育儿经,偶尔去洱海里荡荡小舟;我们在广西阳朔一家一家地品尝比萨饼,孩子们说这里每家店的比萨饼都比其他地方好吃;我们在鼓浪屿听风看海,孩子们从早到晚都在沙滩上建造他们的沙滩城堡……这些让带着两个幼小孩子行走在路上的我们,不急不躁,无比地放松。

  休闲游,我们最喜欢去海滨城市。灿烂的阳光、温润的海水、细腻的沙滩、和煦的海风……躺在椰树林立的海滩上晒着太阳,时不时去游个海泳,孩子们在旁边认真地垒着沙滩城堡,有人在冲浪,有人在打沙滩排球……谁会不喜欢这样美好温馨的旅行片段?

  准备好防晒装备、浴巾和足够多的玩具(比如沙铲、桶和飞盘),我们可以在海边度过有趣的整整一天。有私家海滩的酒店或度假村最好,清晨可以坐在大海边看日出,入夜后一家人躺在沙滩上,听海浪的细语,数头顶繁星,还有什么比这更为浪漫惬意?

  在海滨城市的旅行,我会建议选择离海很近的酒店住宿,这样孩子们想去沙滩上玩沙的时候,你就不需要带太多随身行李。大多数这样的酒店费用会稍微贵一些,但它值得你的付出。

  在选择目的地海滩的时候,重要的是考虑整个海滩的清洁度,孩子们会在沙滩上找到什么。在有的海滩上,你会发现有破碎的啤酒瓶或钓鱼钩,这对还不能分辨安全与危险的小孩来说,非常危险,大人也可能因玩得过于投入而忘记避开这些危险。对于垃圾很多的海滩,我强烈建议大家避开。

  在海边玩耍时,要注意海水的涨潮和落潮时间,观察海岸线的位置,防止孩子被海浪冲击甚至落水。我相信任何一位妈妈或者爸爸都不希望自己一直紧张地盯着海浪,准备随时与浪涛争抢自己的孩子。

  在海滩上撑开一把遮阳伞可以挡住烈日的暴晒,扎一顶大大的海滩帐篷则是更好的选择,不仅能给想要小睡片刻的孩子遮住太阳挡住海风,而且这也是哺乳妈妈的私密场所,对于孩子来说,帐篷永远都是他们的乐园。

 

 

  1岁以下的孩子去海滩:孩子白天小憩的时候,把他安顿在遮阳伞或树荫下,避免阳光晒伤了他,这时,你就可以躺在沙滩椅或者直接躺在沙堆上,读一本书或者打个盹儿,或者你和伴侣轮流去海里游个泳、冲个浪。孩子六个月大前只要有婴儿提篮或是沙滩帐篷就能保持干净。但再往后,孩子有了行动力,他渴望挣脱襁褓的束缚,开始了对沙滩的探索,这时,在不干净的沙滩活动会陡增父母的工作。此时,带有私人海滩的度假式酒店会是更好的选择。

  1~4岁孩子去海滩:对能自由行动的孩子来说,海滩绝对是为数不多的几个能引起他们极大兴趣、让他们感到无比快乐的旅行目的地之一。这里有新鲜的空气、一望无际的沙子、漂亮的贝壳,在这里,他们可以进行各种探险和探索活动。海滨度假之旅的成功秘诀就是找一片海浪不大但水温舒适、沙滩干净的海域,带上挖沙工具和游泳装备,你们全家可以在此待上一整天。如果光照很强,记得涂抹防晒霜。如果孩子还处在穿纸尿裤的阶段,记得带上清水,时不时给他洗洗沾上沙子的小屁股。

  4岁以上的孩子去海滩:随着想象力和动手能力的快速提高,此时搭建的沙滩城堡已经趋向复杂化,寻找贝壳和海洋生物已经能够吸引孩子的专注力,涨潮和退潮时的潮水已经能够让孩子产生无穷的想象。那么,如果海边有风,带上风筝、冲浪板是不错的选择。乘船出海去看海豚或寻找鲸鱼,登上灯塔参观、瞭望等活动一定会让孩子记忆深刻。提醒孩子带上自己的照相机,记录他在海边的生活吧。

  露营旅行

  有什么样的旅行能比得上一家人在野外露营浪漫?清晨,在小鸟婉转的歌唱声中醒来,青草上清爽的露珠在朝阳下盈盈发光;白天,孩子们像我们小时候一样追逐蝴蝶、寻找蟋蟀、采摘野花,在大自然中无忧无虑、安全快乐地玩耍,呼吸着青草野花的芬芳;夜晚,躺在帐篷里,透过纱帐看满天繁星,此刻的银河是那样清晰,不远处是蟋蟀的鸣叫。

  作为曾经的背包客,在孩子们出生之后,我们最喜欢的旅行方式依旧是露营。

  我们登上风景秀丽的小山宿营,甚至连续两三天徒步穿越连绵群山,在森林与高山间感受自然的无穷魅力。孩子们还躺在婴儿提篮里的时候,醒着时仰头望着蔚蓝的天空和随风轻轻摇摆、色彩缤纷的树叶,听鸟叫虫鸣和流水潺潺,困了就满足地闭上双眼,安详入睡,不哭也不闹。待他们学会走路了,露营路上掉落的树脂、松枝上的松果球、会飞的甲虫、到处觅食的蚂蚁、奇形怪状的石头、五颜六色的花朵、嗖的一声穿过林间的小松鼠……这一切的一切,都成了他们探索这个新奇世界的窗口。

  走进大自然,于我们成年人,就仿佛走进了自由自在的童年,那里有我们童年美好的回忆:有终日在外游玩的无牵无绊,有探索新乐园的欣喜快乐,有芬芳香甜的青草气息……在露营旅行过程中,所有安排都可以根据自己的要求制定与实行,你想何时起床就何时起床,想吃什么就自己弄什么吃,想怎样穿就怎样穿,而不必像住酒店那样会受到约束。当然,更重要的是,除了可以重复多次使用的整套露营装备的费用,你完全可以随心所欲地与家人以超低的消费水平狂欢。

 

 

  1岁以下的婴儿去露营:这个阶段最需要考虑的是什么季节带小宝贝到什么地方去露营。最需要注意的是露营的地方,夜晚气温不会降到孩子的小脸受不了的程度。因为小宝贝还不像我们大人那样,能够自觉地把小手老老实实地塞在睡袋里,更不会把小脸埋在睡袋里睡觉。在Rainbow三岁之前我们的宿营时间大多是4月份之后、10月份之前天气暖和的季节,地点也通常在海拔4000米以下的地方。

  Major半岁左右的时候,我们曾在海拔2200米的海陀山顶扎营。那时已是9月,北方已经入秋,山顶晚上的气温已经降到5℃左右。我们在大帐篷里给他装了另一个透气性非常好的小帐篷,将他睡觉的地方温度提高到了10℃以上,即使他的小手伸出了睡袋,也不用担心他会被冻伤。

  充气垫是此阶段非常实用的宿营装备。在你扎营的时候,你可以把宝贝放在充气垫上爬一爬,而晚上睡觉时,它又可以充当一张舒适的床。

  1~4岁的孩子去露营:在此阶段最需要用心谋划的是到哪儿去扎营。这时候的孩子,已经是个小小探险家了,他对大自然的一切都非常感兴趣,而且可能会趁你不注意的时候,自己移动到了水边或山崖旁,所以一个既能让他尽情探索又能让你尽可能放松的地方是最佳选择。或许,辽阔的草原和林间开阔的草地是最佳的扎营地点。

 

 

  此时的篝火晚会已经能够引起孩子狂热的兴趣,但它还是存在一定的危险性。在点篝火的时候,确保孩子得到了大人的看护,不让他太靠近火源,也不让他挥舞点着的树枝玩以免引起火灾。

  4岁以上孩子去露营:不管是去徒步,还是去钓鱼,还是去划船,还是只在公园里举行野餐会,都能让4岁以上的孩子玩得不亦乐乎,而且你也无需顾虑太多。此阶段的孩子,对大自然有了更深刻的认识,他已经开始对田地里、山林间的一切产生了探索热情。他可能会独自去捉一条泥鳅,他会抓住萤火虫放进玻璃瓶里观察一整个晚上,他会静静地蹲在树根下观察小松鼠是怎样剥松子的,他也会问你这种花和那种花的名字和区别,他也开始能找到北斗星的位置。这是进行自然科学教育的最好阶段,露营也许能成为自然科学教育的最好方法。每次露营,我都会带一两本书,如《常见野花鉴别手册》《夜晚星空观察图鉴》等,有可能还会带上天文望远镜。

  即便是非常有经验的背包客,在刚开始带着孩子尤其是小婴儿宿营的时候,也会遇到不少新的挑战。不着急,慢慢来。你们的露营之旅可以先从离家近的地方开始,因为你对这里的气候更有把握,而且一有紧急状况发生,可以快速撤离回家。或者,你也可以对露营目的地进行前期的实地调查再决定是否在此露营过夜。

  城市探险旅行

  虽然我个人更喜欢在孩子们还小的时候带他们离开城市去更接近自然的地方旅行,而把人文气氛浓厚的城市之旅放在他们长大到对人文科学更感兴趣之后,但我不得不承认,城市旅行总是最方便。在城里你能买到绝大多数你需要的东西,也就无需把什么东西都塞进行李箱,无需自备食物和水;城里可能更干净整洁,你也不用像露营之旅那样担心孩子会被蚊虫叮咬。城市旅行总是能让大多数人感到无穷活力,更加丰富多彩。城市里有建筑、美食、绘画、音乐、历史、文化等等,各种各样的人文景观让你欣赏不过来,孩子们在这里也能获得更加复杂又丰富的信息。

  带着孩子进行城市旅行,唯一需要认真考虑的就是交通和住宿。目前,国内大多数城市的交通都很方便,一二线城市几乎都有了地铁,甚至有的还有城际轻轨列车。但是像北京这样过于堵车而且人口分外稠密的城市恐怕不太适合你带着小宝贝去挤公交车,而且即便是乘坐出租车,你也要考虑什么时候出发不太堵车。

  在拥挤的城市,你既需要盯紧你的宝贝又需要看好你的钱包(钱包很重要)。在旅游景点,如果你既要保护孩子不被汹涌的游客挤散,又要掏钱买票,这不是一件轻松的事。所以,在城市旅行,最好动动脑筋,把你的钱包放在既安全又很方便你拿的地方。我建议你把大多数行李都放在酒店,随身只携带在几个小时内必定会用到的物品。

  城里的游人活动和节目太多,或许你想去听一场歌剧,但剧院不会允许你3岁的女儿也跟你一起坐在剧场里,因为担心她根本无法安静地坐两个小时,万一她吵闹会影响其他观众观戏。怎么办?是不是必须取消你的计划?不一定。如今,丽思卡尔顿等不少五星级甚至四星级酒店都已设置了儿童保姆服务,你可以将孩子托付给酒店帮你照看两三个小时,自己安心去欣赏属于你的特别演出。 

 

 

  1岁以下的婴儿的城市旅行:前面提到过,国庆假期我们一家四口去了东北沿线各城市旅行,因未提前做好旅行计划和安排,我们在每个城市的住宿条件都非常差,这对我家一岁半的Major以及照顾他的我来说,挑战实在是太大了。这次的教训告诉我,如果带着小宝贝住酒店超过3天,那就最好预订一个跟家里条件接近的酒店或者家庭式客栈。比如酒店房间有小厨房,或者公共厨房,你可以给已经添加辅食但就餐时间还不固定的宝贝准备辅食。

  婴儿推车或者婴儿背带是带着宝贝进行城市旅行的必要装备,既能让他舒舒服服地睡上一觉,也能让你腾出双手来做别的事情,比如上下车。想去参观美术馆或者历史博物馆之类的地方,最好安排在宝贝睡觉的时间段。宝贝情绪变差的时候可以带他一起去美丽的城市公园散散步。假如孩子晚上睡觉很早,天刚黑就昏昏欲睡了,那就回到酒店,酒店的房间服务可以给你把晚餐送到房间,孩子睡觉,你们可以在房间享受你们的浪漫晚餐(酒店也提供蜡烛,那么烛光晚餐也是可以办到的)。

  1~3岁孩子的城市旅行:3岁之前的孩子,很可能中午还需要睡一觉,1~2岁的孩子说不定白天还要睡两觉,所以,带上一辆可以平放的伞车以备孩子睡觉时用,在孩子走累的时候也能让你轻松不少。这个阶段的孩子醒着的时候较多,而且也希望旅途中有适合自己的活动,因此,在确定参观景点时要保证有他感兴趣的内容,比如有恐龙化石展览的自然博物馆,或有海豚表演的水族馆以及有儿童体验项目的汽车博物馆。对于这个阶段的孩子,旅途中的许多事物都能引起他的极大兴趣,比如广场上飞翔的鸽子、地下通道的流浪歌手、商场可让他乘坐的电梯,甚至包括停靠在马路边上的汽车。

 

 

  3岁以上孩子的城市旅行:城市对3岁以上的孩子来说,可玩可看的东西就更多了。在确定旅行路线时,你完全能够找到许多既能让你感兴趣也能让孩子兴奋起来的目的地,比如博物馆、水族馆、动物园等。骑车探索小巷等更是你可以考虑实施的项目了。当然,想要让你的旅行对孩子的学习、性格等更有帮助,那就需要爸爸妈妈和孩子共同做一些准备工作。

编辑:杨永青

相关新闻

图片