图书

一个女子的智性需要多少个男子来成全?

时间:2013-09-24 15:29   来源:中国台湾网

  中国的现代史上有个怪物,是梳辫子的老男人辜鸿铭。

  他有个臭名昭著的茶壶理论。他娶了一大二小三个老婆,当时,已经是提倡一夫一妻的文明时代了。别人就责问他,他反诘说,一个茶壶要配四个杯子,是当然的。几曾见过一个杯子配四个茶壶?

  问题是这样一个咄咄怪物,他还有着系统的西学背景,英文好得几乎算是母语,汉语倒是后来回国后强化的。他的话语背景是男权当道的社会,跟我们眼下的男权社会没有本质的区别,只有量上的不同。那时,只有极少数幸运的女子有独立的经济基础,以及相对独立的人格力量,可以和男人分庭抗礼,坐而论道。

  可是,现在呢,借用一句“名人名言”:时代不同了,男女都一样。可是,仔细想想,终究还是不一样的。如果有一个女子敢冒天下之大不韪,勇敢地站出来说,一个女人也需要N个男人来匹配,不知道她要挨多少“板砖”。注定今生今世她是嫁不出去了。哪个男人敢娶她呢?

  但是,如果我们说一个完美女人需要N个男人来成全呢?这个关于女性成长的理论,与辜鸿铭茶壶理论的立场、观点、方法均不一样。辜鸿铭仅仅是从性的角度说,一个男人的性需要N个女子才能都满足。而我们是从生命成长与圆熟的角度,讲的是现代社会,一个女子的智性,也许需要N个男人来成全,没有一个男人能够满足一个女子对生命全部的渴望与热爱。

  打个比方吧,假如有个秀外慧中的独身女生,正处在美妙的花样年华。她在做学士论文的时候,请来学问好的师兄来指点迷津。可是,她爱好广泛,身为清华理科生却对东西方的文化比较十分感兴趣。于是,喝下午茶的时候,她就约了北大的男性高材生来论说中外古今。

  她还是个时尚女子,对穿衣打扮小有讲究,室友就介绍了她的同乡,一个电影学院的英俊男生做她的时尚顾问。她还十分爱好运动,在游泳馆里邂逅了体育大学的高大勇武的大男生,十分投缘,于是,他们相约寒假的时候去哈尔滨滑雪。

  她周末去美术馆,有个风流倜傥的艺术家看定了她,一定要请她当模特,好完成自己的惊世之作,她爽快地答应了。因为她也希望自己的美丽倩影有可能流芳百世。再说,与长头发的艺术家交往,真的很浪漫,很奔放,很快乐,这是别的男友不能够带给她的。

  不仅如此,她的候选男友的名单上还有其他优秀的男生在排队,因为他们除了身份职业不一样,年龄与个性也迥异。有的性情温厚,带给她类似父亲般的温暖。有的个性桀骜,与之相处,深感人性的丰富多彩。还有其他,等等。

  总之,她的灵性里有多少个窗口,就希望有多少个男友与她沟通交流。在她真正能够确定自己的口味之前,她谨慎而热烈地尝遍所有能够到口的美味。在她确定自己相约百年的终身伴侣之前,她要广泛地交友,结识天下才俊,以免错过真爱,错过一生。

  谁能说她不对呢?

编辑:杨永青

相关新闻

图片