图书

假如你相信爱情

时间:2013-09-24 15:14   来源:中国台湾网

  很久以前,在北京白石桥附近,有一个“民谣酒吧”。人气出乎意料地旺,生意特别地火爆。当时的流行歌手们比如唱红《同桌的你》的老狼也经常在靠窗的桌子留座。而我和三五朋友经常光顾的原因是因为酒吧里隐隐约约地口耳相传着一个关于爱情的故事。

  酒吧的主人原是一个弹着吉它走四方的流浪歌手,在一个宁静而美丽得近乎让人绝望的湖边,流浪歌手以他的音符召唤来了一个有着夜莺般美妙歌声的山地女孩。于是,女孩子就跟着他走了。

  天涯海角都游历了一番,吃得苦中苦之后,他们偶然地与一个命相老人不期而遇。已经心力交瘁的他们一定要老人给他们指点迷津。老人做深沉状,低眉不语。女孩子就一首一首地给老人唱歌。

  老人终于妥协说,如果你们一直往北走,走到那个有着金色琉璃瓦的大地方,你们会发达,锦衣玉食。但你们注定会分离。而如果你们一直往南走,回到你们的家乡,在静谧的湖边盖一所木头小房子,你们将白头偕老,子孙满堂。

  女孩子不假思索地笑,我们怎么会分离呢,我相信爱情不相信你。我们要去北方,去挖我们的金子。老人怜悯地看着他们,再不说什么了。

  故事的结尾是,两个人在北京辛苦打拼,一个酒吧一个酒吧地轮着弹唱,终于凑够了他们的第一桶金开了这个民谣酒吧。但酒吧开业一周岁的前夜,那个女孩不辞而别,只是留下一张小纸条,让男孩子今生今世不必再找她了。所谓恩断义绝的意思。

  但那个男孩却一直坚守在那里。每天晚上酒吧的高潮是那个男孩子自弹自唱他的成名曲,也是他在湖边把他的女孩子从深山里引出来的那首美妙的歌谣,题目就叫《你相信爱情吗》。

  一日复一日,后来是一年复一年,男孩不曾间断过。歌声里的苦苦的爱与苦苦的痛,后来就成了我们经常去酒吧的理由之一。

  我们一厢情愿地相信,男孩子还在苦苦地等着他的美丽新娘。尽管他的身边一直不停地换着女孩子。很多女生整晚整晚地守在酒吧里就为了反反复复听他唱那首《你相信爱情吗》。

  有一天,男孩子在唱这句歌词地时候,台下就有一个女孩子失声痛哭,喊道,我相信爱情,可是你为什么不爱我呢?那个女孩子也有着长长的头发与红红的嘴唇。

  后来那个酒吧因为城市改造的缘故拆迁了,搬到了另一个地方。朋友们再约我去的时候,我就有点犹豫。架不住他们起哄,就跟着他们找去了。但是远远看见酒吧招牌的时候,我却执意下车走了。因为我感觉新地址的酒吧里已经没有那个忧郁的爱情故事了。

  又过了一段时间,我在音像店里看见了一张CD,是那个男孩子的个人专辑《你相信爱情吗》。我也没有买。因为那个旋律已经很深地印在我的记忆里了。

  在北京寒冷的冬天,在我进修图片摄影系的课堂上,我还听到了另一个关于爱情的故事,凄美至极。却也因此温暖过我的心田。

  说是一对曾经款款深情的恋人,女孩子因意外而仙去了。男孩子无法面对变故,终于精神世界恍惚了。他以前是一个很好的摄影师,现在他每天在大街上恍恍惚惚地奔走着,手里的照相机也始终不停地在“咔嚓,咔嚓”地响。

  有一天他疲倦极了就把自己永远地送交给了上帝。他的家人在他留下的物品里发现了没有冲洗过的十几个胶卷,不知道怎么办,就交给了他的开彩扩店的朋友帮忙。洗出来一看,几乎所有看过照片的人都因为感动而流下了眼泪。

  几百张照片的焦点都是一张张快乐微笑的脸,一双双透明黑亮的眼睛,还有一对对情人们深情搂抱的背影。

编辑:杨永青

相关新闻

图片