图书

想一日三餐都能吃得起肯德基

时间:2013-11-14 09:36   来源:中国台湾网

  我常常遇见很多没自信的朋友,询问我如何变得更有自信。我觉得他们真是眼光毒辣,找到组织了。你去问一个从头到尾就霸气冲天自信爆棚的人,他无法与提问者感同身受,只有找到我这种赤脚医生,才能得到自疗的土方。我告诉他们,秘诀就是内外双修。所谓内力,是你必须要做成事,无论大事还是小事;所谓外力,是你要找到别人鼓励你,给你信心。这两者,内力最关键。实现了你想实现的,事再小,也会有信心;相反,想做的事从没做成,即便你天天被灌蜂蜜,也没自信。事情的大小不重要,只要完成一件小事,就会相信可完成第二件,小事不断累积,逐渐变成大事,当你的很多想法都能实现时,你不能,也能了。

  我第一次初试云雨时,堪称灾难。两军交战,战前浑身紧张,手忙脚乱,明知敌军暴露在眼前,也不知攻向何方,偏偏对方也没经验,急到最后,尚未开战,弹药已尽数付之东流。这种经验,狼狈不堪,噩梦如影随形,下次再战时,情不自禁地就会想起那不堪回首的往事,总会想:“上次都不行,这次能行吗?”未战先疑,当然又会败下阵来。再也找不到比这更伤自尊的事儿了,几次过后,心如死灰,毫无再战的勇气。此时,就算你师从葛洪,遍读玄素,也皆为虚空。连个真正开始的机会都没有,懂再多理论也纯属扯淡,还不如好兄弟以过来人的身份过来给个拥抱,说他自己也是这么过来的,更能慰藉我那颗受伤的心灵。后来,老天也看不下去了,让我遇见一个善解人意的好姑娘,她从开始就不停地告诉我,我很棒我有多棒我怎么个棒法。她让我相信她并非仅仅是以战之名给我鸡血,重要的是,在她如沐春风的鼓励和孜孜不倦的引导下,我居然破天荒地大功告成了。虽然第一次的战绩不算骄人,但和昔日无功而返损兵折将相比,那简直是个历史性的转折。这次胜利,对我人生的意义是那么深远,我不仅在当时清晰明了地感受到了庖丁第一次杀完一头牛后的踌躇满志,而且开始有勇气去想,有朝一日要连杀十牛,这在过去是想都不敢想的。这件事,让我得到两个极其宝贵的收获:第一,你光说好听的没用,你光给激励也没用,关键还是我自己要办成事;第二,梦想是个放大的过程,自信是个累积的过程。

  这就是自信心得以强大,大梦想得以实现的基本原理。所谓不积跬步,无以至千里。

  1995年夏天,我到上海已经一年。那时,我和胖胖经常晚上在西藏路肯德基谈工作,胖胖是我在上海认识的第一个朋友,因为穷,约人谈事找不到地儿,依我们当时的水平,能找到的高端大气上档次又花销不大的好去处就是这儿了。为了省钱,我们常常是来了人,给对方买杯可乐,别人说“你们怎么不喝”,我就答“喝得太饱了,不用”,天知道,那是为了省三元五角。我时常和胖胖憧憬未来,那时重复最多的就是:“如果以后有钱了,咱要每天三顿,顿顿吃肯德基。”每天晚上我们相拥告别时,互相击掌,就拿这话激励自己。胖胖头脑活络,这个梦想比我实现得要早,我在多年里换了无数工作,无数选择,始终漂泊动荡,直到2003年培训公司上轨后,才算真正实现。实现那天,我请胖胖到西藏路吃肯德基,坐在老位置,面对面,我对他说:“今天我请你,就吃死在这儿。”我很清楚,那时他和我对此早已意兴阑珊了,但既然梦想从这里起来,就要由这里结束,有始有终,算是做个仪式,画个句号。

  再之后,为了达成梦想,我将大梦想具体量化为有明确时间限制的可切割的小目标。这样,我每实现一个梦想,相对于后面那个更大的梦想而言,就自动转变为一个阶段目标。例如,迄今为止,我认为最重要的实现的梦想是让性格色彩的培训课程从无到有,构建了一个相对完整的培训体系,让性格色彩在大众中有初步的印象。而在当年,我认为最重要的实现的梦想是我终于改行做了销售,可以天天吃肯德基,所以,每个人对自我力量的认知,很大程度上取决于当时他能完成什么。在《传道》一文中,我阐述了自己的终极梦想,有朝一日,那个梦想实现时,现在这个就会变成一个小小的过站。

  这事让我明白:当你达成一个梦想,你会获取等值的力量,而想得到更大的力量,必须完成更大的一个梦想。一言以蔽之,梦想没有最大,只有更大;力量没有最大,只有更大。当你将一个梦想达至峰顶时,你会给自己另一个全新的梦想,这是你让自己的人生变得有意义的唯一方式。

  本文摘自:《本色》 作者:乐嘉 出版社:长江文艺出版社

编辑:杨永青

相关新闻

图片