图书

四、自我追求和资源浪费

时间:2013-11-04 09:55   来源:中国台湾网

  E:国际软件学院,大一(国防生),男生,18岁

  I:经济与管理学院,大三,男生,22岁

  T:尚重生教授

  I:大学里面有形形色色的讲座,它目前存在着两种极端的情况:一种情况就是到场人数不太乐观,需要一些人帮忙到现场去坐一下,撑撑场面之类的,尤其是和我一样参加社团工作的同学,肯定会有这样的经历。这种情况的出现一般是因为主讲人不大有名气,或是纯粹的商业讲座。另外一种极端情况,主讲人非常有名气,比如说他是一个大企业的负责人,又比如说名师。像光线传媒的刘同在大学办讲座,通常提前会有抢票环节,线上和线下的抢票同时进行,很多人为了求得一票等上四五个小时,但是那个讲座真的值得那么多人去吗?我的一个室友,他当时去抢易中天的票,我问他为什么去抢,他回答我说:“他是易中天啊,他是大师啊。”那两天他一直在网上盯着余票,网上规定是前40名有票,抢票开始时他第一秒就点了鼠标,结果还是没抢上,最好的一次好像是第48名。就是这样,一秒之内,票就没了,你觉得这有可能吗?按理来说易中天的讲座,一般是文史哲类的学生可能会比较感兴趣,但是你们知道哪个院抢得的票是最多的吗?

  E:计算机学院吧?

  I:对了,就是计算机学院,也许他们很多人并不是对文史哲有很大兴趣,但是他们更精通一些抢票软件。所以我觉得,这很能体现出大学生一种浮躁的心态,有些不感兴趣的人抢到了很多票,而许多感兴趣的人,想从中获得知识的人抢不到票。这是一种资源的浪费,所以我觉得大学生不应该有这种盲从的心理。

  E:你说的有一定道理,但是未免有失偏颇,易中天老师的讲座不能说只适合文史哲专业的学生去听,理工科的同学可能对人文有更深切的向往。我们选择的专业并不一定就是我们所喜爱的专业,就算是我们喜欢的专业,我们也不一定要一个专业学到底,比如说有人是学会计的,可是他对文史哲感兴趣。我觉得,首先,我们既然是大学生,就不能够被专业所限制,而是应该打通自己的专业,就像易中天老师,他并不是仅仅局限于自己的专业,而是把文史哲给打通了,所以他成为一位大师。

  I:我其实并不是说其他学院的学生抢易中天老师的票有什么不对,即使他们的专业相距甚远。我想说的是其中的那些抢到了票,但是最终又没有去听讲座的人,这是一种不道德的行为,更是一种浪费资源的行为。

  很明显的一个例子就是,有时候你去教室会发现桌子里面贴着一张课表,原来这是表示课表的主人,把整个学期的这个位置都给占领了!这天理何在?怎么能用一张课表去占座呢?而且还一劳永逸地占一个学期!

  T:大学生是自己生活的主人,也应该是文明生活的使者。在大学校园,占位置之类的行为是一个陋习和恶习。在我的课上,我见过很多学生,长时间占座,但人并没有去,旁边却有同学由于没有位置只能站着或者坐在地上听课。这既不道德,也不人道,我觉得占座行为强化了大学生的冷漠感以及对他人的不尊重。许多情况下,大家都不占座,按照先来后到,位置资源实际上是够的。

  参加社团,寻找有质量的人际交往,也是大学生活的重要方面。但参加社团、结交朋友应该有较高的选择性,如果一有社团就参加,一认识人就交友,这会使自己既浪费宝贵的时间又可能陷入交友不慎的泥潭。

  有质量的学术讲座是给大学生的“压缩饼干”,其营养价值是很高的,大学生最好不要错过名家和大师所做的高水平的学术讲座。但是盲目地崇拜名人、抢票成了目的、不问讲座内容,则是十分错误的举动。

编辑:杨永青

相关新闻

图片