图书

归去来

时间:2013-10-24 14:49   来源:中国台湾网

  俗话说得好,“福无双至,祸不单行”,盘古组件的溃败并不是金山公司噩梦的结束。随着微软公司对中国市场的日渐熟悉,这个国际软件巨鳄的本性终于暴露了出来,它不再像以前一样彬彬有礼,而是转眼间变得无比霸道,它贪婪地吞噬着中国软件人的希望,甚至连曾经的合作伙伴都不肯放过。

  通过与金山公司的格式共享,微软公司很快熟悉了中国用户的习惯,这个时候金山公司对于他们来说已经变得毫无价值。为了尽快在中国推广Word产品,财大气粗的微软公司投巨资研发出了一款符合中国消费者习惯的Word,并大力度地进行广告宣传,原本被WPS垄断的市场大门,就这样被微软叩开了。

  此时的金山公司依然深陷于盘古组件的失败泥沼中,但是为了捍卫自己的市场地位,他们不得不筋疲力尽地迎战微软。由于后续资金的乏力,金山的反抗有些力不从心,虽然他们试图推出更加符合中国国情的稿纸格式,同时也对WPS进行了深度优化,但是他们所做的一切努力都如同螳臂当车,这个时候的微软已经不是他们所能抵挡的了。直到这个时候,雷军醒悟过来,他们当初上了微软的当。

  客观来说,微软的Office Word产品无论从品质,还是稳定性来说,都远远优于同期的WPS。1995年之后,Windows操作系统已经迅速地将DOS系统淘汰,基于Windows系统的Word实现了非常好的兼容,在文字处理方面Word所体现出的人性化和多功能化也很快赢得了人们的好感。

  除了微软给金山带来了巨大的威胁外,另外一个致命因素也同样不容忽略。20世纪90年代,电脑产品的兴起,使得盗版光盘如同蝗虫一般蚕食着正版软件的市场,再好的软件只要一上市,就会有大量盗版产品蜂拥而至。Word6.0上市后,盗版商们海量生产,这对于家底雄厚的微软来说,无关紧要,但是对于想与微软打价格战的金山来说却是致命的。因为人们总是更愿意选择品质优良的盗版盘,因为它仅需要10元左右,这实在是一种莫大的嘲讽。

  盘古组件的失败使得金山陷入了大萧条之中,而盗版市场给金山造成的重创则成为压垮它的最后一根稻草。1996年,金山公司的账面上陷入了难以为继的困境,WPS跌到了历史的谷底。金山应该如何走下去,成为摆在每一个金山人面前的残酷问题,对于雷军来说,尤其如此。

  1995年底到1996年初,雷军度过了他一生中最难熬的几个月。原本规划好的“宏伟蓝图”被毁得惨不忍睹,曾经的志得意满、满怀信心到头来不过是一场空。雷军在短时间内无法接受这一现实,尤其回到珠海的金山总部,看到昔日热闹的办公室里只有稀稀拉拉的十几个人时,年轻的雷军崩溃了,他陷入难以自拔的自责之中。

  为了给金山上上下下一个交代,雷军决定辞职。1996年4月,接到雷军辞职申请的求伯君大吃一惊。其他人离开金山他可以接受,唯独雷军离开他不能答应。因为金山是一棵树,枝枝杈杈断了不要紧,但根不能折了,只要保住根,金山就有翻身的机会,如果连根都保不住了,金山就真的倒了。求伯君没有批准雷军的辞职申请,他给雷军放了六个月的假。

  在那六个月里,雷军并没有因为离开金山而开心起来,他的情绪依然十分低落。起初他想去国外待一段时间,但最终没有成行。后来,他又一度想开一个小小的酒吧聊以度日,但是最后却发现自己根本不热爱那样的生活。就这样在百无聊赖中度过六个月之后,雷军想明白了,还是得回金山,跟着求伯君带着金山走出低谷。

  做出这个决定后,雷军开始重新振作精神,对自己过去几年所做的事情进行了一次彻底的大反思,这让他有机会对自己和金山进行一次再认识。中国软件业兴起的最初几年时间里,金山公司凭借着一款品质还算不错的产品在市场上赢得了良好口碑,这让自己多少有些妄自尊大。待到国外的软件业的“豪强”们杀入这个市场,才发现人为刀殂,自己不过是鱼肉任人宰割。市场竞争是残酷的,理想主义的创业者不能仅凭自己的热情去蛮干,理想有时候过于脆弱。在意识到这一点后,雷军便不再紧抱着“盘古开天地”的雄心壮志不放,而是变得更加踏实,更加沉稳,虽然依然怀揣梦想,但是已然不像当年那样心比天高了。

  1996年11月,雷军重新回到金山公司后,有几条路可供他选择。第一条是做保健品,在金山陷入低谷的那一年时间里,同样做过汉卡生意的史玉柱在保健品市场大放异彩,如果金山能够顺利转型,或许会在保健品市场上占据一席之地。第二条出路是做房地产,虽然海南的地产泡沫给世人敲响了警钟,但是这也让更多商人觅得了一线商机,金山公司可以抓住这样的机会进军地产业。三是继续做WPS,继续搞软件开发,这一行他们最为熟悉,但是他们所经历的一切也最为惨痛。

  究竟是做保健品、房地产,还是忍着心中的痛扛起民族软件的大旗继续走下去,这让金山人进退维谷。就在大家左右为难、不知如何是好的时候,雷军拿定了主意:继续开发WPS,继续在软件这条路上走下去。

  之所以做出这样的决定,除了雷军内心深处依然对软件行业有着很深的感情外,更重要的原因是雷军意识到软件行业将成为下一个十年的先锋产业。他坚信会有越来越多的资金涌入到这个行业中来,只要金山人坚持下去,他们就一定能够回到中国办公电脑的桌面上去,重新扛起中国软件的大旗。

  雷军的这一决定在当时很多人看来是不明智的,但是也正是这个决定让雷军成为软件行业里顶级的战略家和战术家。在接下来的几年时间里,金山以WPS为旗帜,又陆续开发出了多款实用软件。1997年,销声匿迹一时的金山重新回到了人们的视野之中,只是这次回归的脚步相对于之前来说更加稳健。

  1996年,“回来”的不仅仅是雷军,远在国外的张朝阳回国创业,搜狐应运而生,边春晓、王志东这些后来的互联网大佬们也开始竭尽所能地为中国互联网大幕的拉开而做着各种准备,互联网与软件行业的春天即将到来。但是,他们都有一个不容回避的对手——微软。

编辑:杨永青

相关新闻

图片