图书

第一部分 遇见当下不完美的自己

时间:2013-09-04 16:31   来源:中国台湾网

  老和尚邀请我们在菩提树下喝茶。

  老和尚说:“我们的心,就如同这白雾寺上面的天空,有时会被浓雾盘踞,有时会乌云满布,有时会下雨,有时会有彩虹,有时会有晴天,我们根本无力改变这些天气,但其实变来变去的只是天空的形态罢了,天空的清静湛然从没改变。当浓雾散去,乌云飘去,雨水过去,彩虹消去,天空还是天空,天空还是那个样子。如同我们的生命,会有很多的生老病死,会经历许多的喜怒哀乐,也不得不面临各种酸甜苦辣,但我们生命的本来面目并没有改变。我们无法改变生命的经历,唯有面对、接受这些,最后放下这些,学会淡然置之。”

  我也慨然道:“是啊,心如天空,当下是浓雾还是乌云,是风雨还是彩虹,是阳光还是阴霾,都是我们当下的人生。纵使这当下的天空不那么美丽,如同我们当下的人生、此刻的自己不是那么完美,甚至充满各种痛苦和缺憾,但这就是我们真实的自己,是我们无法逃避、无法改变的人生。”

  馒头听罢,也唏嘘道:“是啊,我们之所以痛苦,不是因为痛苦可怕,而是因为我们不愿意、不敢去面对痛苦。我们抗拒痛苦,所以深陷痛苦。如果我们能像天空用巨大的胸怀去包容浓雾、乌云、彩虹甚至暴雨一样去包容我们经历的各种烦恼,烦恼又怎么能影响到我们的心呢?”

  我轻轻地将茶杯放下,如同轻轻地放下我对过去的内疚、对明天的焦虑和对当下这个有很多缺点的自己的诸多不满。我开始焕然新生,接受我这个有缺憾的病人,并悉心照料好这个病人。

  佛说众生皆有病,不是身病就是心愁。佛譬喻众生是有漏洞的船只,在苦海中航行,如果不把这些漏洞补好,我们永远无法到达完美的彼岸。

  而修行是什么?就是开始认识到自己是不完美的人,如同船夫在大海中忽然看到自己的船是漏水的,并且决意要修补好这些漏洞,才能回到港湾,回到家。

  我们从小被父母照顾,纵使有诸多缺陷我们也不察,那是因为父母在无私地包容我们。当我们逐渐长大,开始与更多不同的人相处,开始带着梦想在人生之海中远行,当面对挫折、痛苦和各种烦恼的时候,我们才忽然发现当下的自己竟是那么的不完美,有着那么多曾经不为己知的缺陷。我们会因此而烦恼,如同船夫发现船只漏水后充满了内疚(当初为什么会让船只漏水的?)、恐惧(会不会葬身大海?)和焦虑(能否把漏洞修补好回到岸边?)。

  修行就是从当下开始,从学会慢慢接受当下这个不完美的自己开始,并决意改变——从此开始寻找当下那个最美的自己,如同扬帆奋力前进,终会有一天能到达完美的港湾,遇见完美的自己。

  有漏皆苦,有苦才有四圣谛,才能有修行的机缘,才能证得菩提。无始以来,我们作为众生,在欲海中翻滚,苦乐参半,最终不得不承认,我们这一生是多么的不完美。正因为这种不完美,才让我们拥有了对完美的追求动力。而这不停止的追求过程,就是我们当下最值得热爱的人生。

  从现在开始,沏一杯茶,让町原带你去寻找一个出口,让我们一起努力突破束缚心灵的痛苦枷锁,重新获得自信,面对当下不完美的人生。因为这份不完美,我们才那么与众不同。当下的我们不完美,也很美。

町原

编辑:杨永青

相关新闻

图片