图书

一个邪恶的问题

时间:2014-07-29 09:53   来源:中国台湾网

  总有一些人让我们想起来就咬牙切齿——他们对自己所做所为没有任何愧疚和后悔,对受害者横加指责,糟蹋完了拍拍屁股或者抹抹嘴走了,而且下次还可能继续这么做。不可否认,这些人大有所在,监狱里面就关着好些,当然,外面也有。

  你可能也做过他们的受害者。

  而这本书就是为你而著,为你疗伤,而不为其他。

  说一句“原谅”只需上下嘴皮子动两下,然而对于这整个世界、对于每个人而言,“原谅”却也是最复杂的课题之一。世界上有多少种人,就有多少种的原谅方法。对己有用的方法,不一定对彼适用。

  “原谅”的第一步,就是你要心甘情愿地想去原谅。强扭的瓜不甜,如果违背着自己的心意强行去原谅,什么效果都不会产生,更不可能会充实生命能量。当然了,肯花时间去看这本书,就说明你至少怀着某种心理,想去学会原谅。那让我们继续耐心地读下去吧,你会好玩地发现 “原谅”二字对人类来说为什么那么难。当我们弄明白了这一层,就不仅可以帮助自己,还可以帮别人去走出不安。

  在“原谅与生命能量”的课程中,有人会觉得加入小组学习会更容易,有人更喜欢自己一人或少数几个朋友一起,去探讨生命的核心。

  在数十年的研究和教授中,我发现原谅是一种随着意识水平提高而不断发展的技能。通过对人们各个阶段的研究,这本书已经开发出了各种方法,帮助我们摆脱那些曾经发生过的难堪、挫败的场景中带给我们的伤害,然后,你会发现真正的自己。

  “我们可能不知道如何原谅,甚至也不希望去原谅。但有一点事实是,我们都希望自己心里的伤得到治愈,而当你有这个想法时,原谅就已经开始了。”

  ——路易斯·海登《你有能力治愈你的人生》

  在第一章里,小伙伴们会看到各种各样的问题、信息还有见解,来帮助了解并清除内心的怨恨,同时还提供各种实用方法,供大家自助。每节的精华都会在最后一节的末尾呈现。当然了,相信读这本书的小伙伴们,无论心里有怎样无法释怀、无法去原谅的事情,在看了这本书之后,都会发现天是蓝的,树是绿的,真正释怀的感觉很美妙。有不少朋友都喜欢跳跃着章节去翻书,但是这本书,希望朋友们从头看下去,效果会更好。

  看这本书很简单,不要有心理压力或觉得是个大工程,只需从头读到尾。有练习的地方,停下来跟着凑热闹做一做;还有一些问题,让我们想了太多事务性工作但很少关怀自己内心的大脑,歇歇脚,想一想自己的答案。最后再啰嗦一点,章节的配套练习是都由易到难,有点像晋级闯关,但是每个练习都是独立的,都可以单独拿出来帮你学习原谅这个课题。

  通过这些建议、问题、练习,当我们原谅那个人,或者原谅自己的时候,会收到意想不到的效果——我把它称之为“原谅的能量”。它可以独自的用于生命中的很多情境,伴随我们一生,治愈我们心底的伤。

  在刚刚开始讲原谅课程的时候,台下一个小伙伴问我,“吉姆博士(以下简称老吉),您有没有‘如何原谅’的步骤总结啊,我打印一份贴墙上,是不是更省事?”我不能不很遗憾地告诉这位小伙伴,这个真没有——剔除了过程的探讨,任何最后的步骤总结都是苍白无力的。然而我仍想说,书中呈献给大家的问题,完全是数十年研究中已被证实的尝试、实验,以及有效方法的精选。而这一切的过程,都可以归结为“重拾生命的能量步骤”。

  很多人问过我这个问题,“老吉,您说‘原谅的力量’的核心是啥?”这个可以非常明确地告诉各位:“原谅的力量”的核心就在于清楚自己内心的悔恨、愧疚和自责。想消除内心的不安感吗?自我原谅和自我疼惜就是关键。其中,学会自我原谅非常重要,因为如果愧疚和羞耻这些负面情绪长期地盘踞在你的脑海里,时间久了,你就会“自动相信”自己不值得拥有更好的人生。

  也就是说,我们生命中的很多悲剧和遗憾,是因为不会自我原谅而造成的。当然,这不意味着自我放纵,我们在接下来的章节中会详谈。

  摘自《那些伤,为什么我还放不下》

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片