图书

“夏娃原理”

时间:2012-06-04 13:59   来源:中国台湾网

  主耶和华就用从那人身上抽出的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中骨、肉中肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。

  ——《创世记》第二章第22、23节

  也许亚当是世界上的第一个人,但这也是男人最后一次当第一。从卵子受精的那一刻起,胚胎就在女性体内生长、发育,科学家称之为“夏娃原理”。

  巴尔的摩约翰斯?霍普金斯医学院心理学教授兼心理荷尔蒙研究所所长约翰斯莫尼教授曾说过:“胚胎分化的自然过程,是先形成夏娃,再形成亚当。”

  此外,纽约斯隆—凯特林癌症研究中心的免疫学家斯蒂芬瓦赫特尔也说过:“你可以把男性看成是种胚胎变异。其实最开始我们都是朝着女性特征分化的。”

  想要了解男人,我们得弄清楚最初的男性性别是如何决定的,而要搞清那一点,我们需要知道在婴儿出生前几周和几个月里胚胎的具体情况。

  也许你还记得,我们在高中的生物课上学过,人体的细胞内有46条染色体。每条染色体都带有遗传基因,而每个人的基因组合都是不一样的。46条染色体上的基因组成了一个独一无二的公式,正是这条公式造就了独一无二的你。不过,在此我们关心的是其中的一对染色体——性别染色体。这对染色体被毫不浪漫地被称为X染色体和Y染色体。男性既有X染色体,又有Y染色体。正是Y染色体决定了男人的性别。而女性并没有Y染色体,只有两条X染色体。

  受精后一个月左右,胚胎细胞不停地急剧分裂,直到形成初具人形的胎儿。此时我们能分辨出它的头部、身体、手臂和腿部,不过,它的性别还未确定。我们可以将之称为双重状态,它的性腺有可能发育成男性生殖器官,也可能发育成女性生殖器官。

  到了一定的时候,健康的女性胚胎中会形成女性生殖器官,而潜在的男性生殖器官则消失殆尽。女性的产生是股坚定的、必然的和强大的力量,在决定女性性别的时候,并没有模棱两可的状态。除非母亲服用了能对胚胎体内的激素组合产生影响的荷尔蒙药物,或者由于遗传上的缺陷,导致激素组合紊乱或破坏了胚胎的正常发育,否则当带着X染色体的精子与卵子结合的瞬间,女性的性别就已经被决定了。

  男性的情况则不同。即使是带着Y染色体的精子与卵子结合,胎儿仍有可能是女性,胚胎发展成男婴,还需要其他条件。

  所谓的其他条件,是指黏附在男性细胞外的某种微型物质,科学家相信这正是决定男性性别的关键所在。这种微型物质被称为H-Y抗原,正是它刺激Y染色体发生作用,使胎儿成为男性。H-Y抗原作用于Y染色体的最初征兆,在受精后六周左右便会出现,从此以后,胚胎的睾丸便会逐渐发展起来。

  不过就算是那些睾丸也不能保证将来出生的一定是个男婴,还需要另外一个条件——下丘脑。它是大脑的一部分,即使发育完全后也不比一粒杏仁大,不过它的力量却很惊人(有调节呼吸、体温、血压等功能)。它释放出某种物质,经过一系列的连锁反应,终于把信息传递给睾丸:是时候分泌性荷尔蒙了。

  当睾丸接到信号,便开始工作起来。它们分泌出大量的睾酮,即雄性荷尔蒙,还有少量的卵胞激素和黄体酮,即雌性荷尔蒙和孕酮。(男人和女人都有以上激素,不过分泌的比率有所不同。)这些荷尔蒙的分泌使得男性的性器官进一步发展,此时,我们终于可以确定这将是个男婴了。

  在实验室里,科学家们证明了女性分化力量的强大。

  举个例子:

  如果除去雄性老鼠胚胎中的睾丸,它并不会发育成一只不能生育的雄性老鼠,而是变成一只雌性老鼠。从基因上看,它仍是一只雄性老鼠,因为它既有X染色体,也有Y染色体,但是从解剖学和行为学的角度来看,它已俨然是一只雌性老鼠了。

  另一个实验是对刚出生的雄性老鼠进行阉割,其长大后的行为举止酷似雌性老鼠,甚至会表现出雌性老鼠的性行为特征。

  在雌性老鼠身上并不会发生这种变来变去的情况。即使从雌性老鼠的胚胎中去除卵巢,它仍会发育成一只雌鼠。虽然它无法生育,但绝对是雌性。同样,把刚出生的雌性老鼠的卵巢去掉,它仍会成长为一只雌鼠。

  那么,人类的情形又会怎样呢?现在我们还无法得出结论。不过据我们所知,一些具有男性基因——既有X染色体,又有Y染色体——的人,长大后其外貌、举止都酷似女性。事实上,他们坚信自己就是女性。这是由于他们患有男性荷尔蒙过敏症。当胚胎还在子宫内时,这种过敏症让睾丸分泌的雄性激素失效,使他们的男性性器官发展停滞,最后胎儿以女婴的样子降生。

  莫尼博士曾追踪调查过一些“伪性者”,他说:“这些人一直把自己当成女人。”他们从未怀疑过这一点,也没有理由去怀疑。“尽管他们体内带着男性的XY染色体,但他们照样结婚,并且具有和正常女性一样的性机能。”

  一系列的研究表明,在性分化的过程中,推动胚胎成为女性的力量势不可挡,而推动它们成为男性的力量却是如此摇摆不定。对男性来说,有太多的意外因素,有太多的地方可能出岔子,事实上也经常会出岔子。因流产而丧命的胎儿大部分都是男婴。

  近几个月来,一些天主教和基督教的神学家都在严肃地讨论着一个问题:上帝会不会是女性?事实上,在许多文化中,神都被尊奉为母亲,这样的讨论正好说明了女性力量的强大。

  不过这只是哲学领域的猜测。它会不会对我们造成直接的影响?男性在性别分化时的不确定性是否会影响到男人与女人的关系?

  会的。男性的脆弱早在他们出生前就注定了。男性不仅在性别分化时没有女性坚定,性别确定后,他们也仍旧比女性脆弱。大自然似乎有意要挽回这种劣势,使每年出生的男婴比女婴多出5%左右。但在出生的头一年里,男婴的死亡率要比女婴高。根据1978年的统计资料显示,每1,000名男婴中,夭折的人数为15.3;而每1,000名女婴中,这个数据仅为12.9。长此以往,那多出的5%会逐渐被抹平,到了10岁左右,男女人数就差不多相当了;再往后,男人就开始走下坡路了,他们的脆弱性也越来越明显。最后一项令人震惊的事实是,男性的平均寿命要比女性少8年。

  在15种主要致命因素中,有14种是男性的死亡率超过女性的。剩下一项是糖尿病,死于该病的女性要多一些,不过也多不了多少。并且,饱受由糖尿病导致的肾脏衰竭之苦的男性,也要远远多于女性。

  女性对于一些令男性深受其害的疾病具有天生的免疫力。男性更容易患某些癌症,尤其是淋巴瘤和白血病。他们也更容易受葡萄球菌和呼吸道疾病的困扰,如流感和肺炎。军团病是种新型肺炎,该病男性患者的数量是女性患者的三倍。此外,男性患中枢神经系统疾病和肠胃病的几率也高于女性。以上的例子只不过是些皮毛,事实上,还有许许多多的疾病更倾向于把男人当成“猎物”。

  甚至面对那些女性更容易得的疾病,男性的风险仍要大些。拿高血压来说吧,男女患者的比例是4∶5。但因该病致死的男性却多于女性。纽约医院康奈尔医学中心的约翰H.拉密博士指出:“男人经受不起高血压的折磨。事实上,在任何事情上,男人都不如女人有韧性。”

  为什么男人的抵抗力比女人差,且死得更早?这一谜团早已被解开,罪魁祸首就是Y染色体。换句话说,是由于缺失了第二条X染色体。X染色体并不仅仅是性染色体,它还带有让我们免受细菌感染的基因。女性的两条X染色体相当于是双重保护。

  这两条X染色体不仅给了女性双重保护,还给了女性第二次机会。让我们用色盲来说明这个问题。色盲基因是由X染色体携带的。男性色盲患者的比率是8%,而女性则在0.5%以下。患此病的人可以说是饱受其苦,有时甚至会让自己处于危险之中。大多数色盲患者分不清红色和绿色,所以交通灯上的红灯和绿灯对他们来说颜色是一样的。严重的色盲患者分不清所有颜色,只能感受颜色的深浅,他们眼中的世界是一个只有黑、白、灰的世界。

  如果女性的一条X染色体上带着色盲基因,那么第二条X染色体上很有可能不带色盲基因。要是第二条X染色体上没有色盲基因,那么第一条X染色体上的色盲基因也不会起作用。

  男性脆弱的一面很少被报道出来。它是男人的禁忌话题之一,他们不愿意去听、去看、去想,他们甚至“不愿意寻求医疗护理或是采取任何行动,来降低死于慢性病的风险”。玛丽?安?刘易斯和查尔斯?刘易斯博士在《新英格兰医学杂志》上如是说。

  在这个国家,大约有75%的维生素丸是由女性购买的。也许你会说,没准她们是买给自己的丈夫和儿子的。不过据一家药品公司的总裁称,他们的调查表明,61%的维生素丸都是女性服用,并且女性更勤于看大夫或牙医——你总不能说她们是带着丈夫的胆囊或牙齿去看医生的吧。

  男性对自己健康的漠不关心,并非天性使然,与基因无关。他们从小就被灌输“男人是强者”的思想,真正的男人不应屈服于疾病与痛苦。当蹒跚学步的小男孩跌倒时,大人会告诉他:“男孩子不应该哭。”在男孩的整个童年时代,总能听到“别跟个女孩似的”这样的话。电视也强化了这种信息。健康用品的广告上,女人出现的频率要比男人高。这些广告让人相信女人需要这些产品,使用这些产品的女性要多于男性。这些关于男女角色的说教,同男人自身的脆弱性共同作用,让男人不仅先天更容易患病,且后天也不知道好好照顾自己。

  各方面的证据已让男人的脆弱性浮出水面。为了长远起见,一些人类学的科学家对男性发出了警告。内分泌学家雷米博士和琼艾利欧博士也给出了类似的忠告。

  作为旧金山保健研究所的生理学家,艾利欧博士还曾在马拉松比赛中获奖,她说:“无论是在身体上,还是心理上,女性都要比男性坚强。”她举了一个比较极端的例子来说明自己的观点,“在发生海难后,女性往往比男性更容易逃生。这也许是由于女性能更好地保存热量,并且脂肪的新陈代谢能力也较好。”

  雷米博士在得知美国选出第一位女性宇航员时,说道:“一直以来所有的宇航员都是男性,这让我觉得很可笑。我们从实验中得出,在太空的失重状态下,女性能更好地翻转和移动,并且毫无休克症状。”

  人类学家阿什莉蒙塔古也认为:“从生物学的角度,总的来说,女性要比男性更胜一筹。女性比男性更善于应付那些让人体机能衰竭的情况——饥饿、寒冷、疲劳、休克和疾病等。除了肌肉没有男性发达以外,女性的身体素质要好于男性。与男性相比,女性更有耐力,活得更久。”

  一些科学家担心男性已陷入危机当中。《雄性为什么存在:性别进化的探索》一书作者弗雷德?哈普古德指出:“也许雄性将步入进化的瓶颈。”当然,哈普古德是从长远角度来看待这个问题的,并且他谈论的是动物王国,不过从生物学上看,那也是我们的王国。

  总而言之,男性是种脆弱的生物,从受精的那刻起就处于危险之中,并且他们比女性更早地走向生命的尽头。所以从生物学角度来看,无论是开端还是结束,女性都占尽了优势。

编辑:刘莹

相关新闻

图片