图书

男人可以“三心二意”

时间:2012-06-04 13:58   来源:中国台湾网

  男人和女人的思维方式是不一样的,两者的大脑几乎与他们的性器官一样有着天壤之别。这样的想法会令许多人感到震惊。因为直到最近,大家都认为一个大脑就是一个大脑,男女都一样。不过现在我们发现,其实大脑是有“他”和“她”之分的。

  他的大脑与她的大脑不尽相同。至少当“他”是只金丝雀、画眉鸟或耗子时,情况是那样。鸟的歌声是由前脑的一团细胞控制的,研究者发现雄性鸣鸟的细胞团要比雌性鸣鸟的大,并且雄鸟比雌鸟的歌声更嘹亮、优美,持续的时间更长。春天的清晨那些尽情高歌的鸟儿多半是雄性。

  大脑的性别差异不仅在鸟类那里有所体现,雄性耗子大脑中控制性行为的部分要比雌性耗子大。作为一个经常泡在实验室里做实验的人,我可以证明雄性耗子对性的兴趣要远远大于雌性耗子。

  还没人能完全解开人类大脑的性行为之谜,不过现在借助对鸟类和鼠类的研究,我们已经了解到许多前几年还不知道的事情。比如,我们已经得知,在大脑的开发中,性荷尔蒙扮演了一个极为重要的角色。

  以上这点在一次重要的发现中得到了证明。研究者把未出生的老鼠大脑切成小片,放进各种不同的培养液中。浸在性荷尔蒙培养液中的切片开始突飞猛进地发育,而其他的切片则不然。我们也知道最初胚胎的大脑,正如科学家所言,是“双向和未分化的”,就是说它既可能发育成雄性,也可能发育成雌性,而最终起决定性作用的正是性荷尔蒙。当这些性荷尔蒙到达胎儿的大脑后,便使之在结构和功能上进行雌雄分化。而这种分化并不是一夜间就形成的,而是经历了从胎儿期到青春期的漫长岁月。

  男孩大脑的发展进度与女孩也是不一样的。在探讨这个问题的重要性之前,让我们先了解一下我们的大脑是怎样运作的。

  大脑分为左半球和右半球,两者由神经纤维连接。这两个半球的差异不比地球南北半球的差异小,甚至也许更大。右半球控制身体左侧,而左半球控制身体右侧。我们的大脑是这样运作的:

  1.当你活动右脚脚趾的时候,是左脑把活动命令下达给它们的。

  2.当你活动左脚脚趾的时候,就算是相同的动作,但由于是不同脚趾,所以这次下达活动命令的是右脑。

  3.把右手放在头的左侧,同时把左手放在头的右侧。现在双手都停留在发出命令的那边,这时两个半球都发布着命令,让你有了这种练瑜伽的姿势。

  大脑的左右半球不仅控制着我们的运动,而且支配着我们的思维方式。左右脑所负责的部分各不相同。左脑控制着语言,支配着读和说的能力,它将信息一步步地进行逻辑处理。当我们记账、读报、唱歌、打桥牌时,我们用的都是左脑,我们也用它掂量还清贷款的好处、与之相应的减税政策等。

  在过去很长一段时间里,没人知道右半球到底是干什么的。一些学者甚至认为它只是一个多余的部分。不过现在我们知道了,它支配着我们识别空间的能力。我们用右脑来查看地图、辨别方向、玩拼图、设计房屋、安排花园、识别面孔和画画。我们欣赏音乐时,用的也许也是右脑,而我们解决一道几何难题时,用的肯定是右脑。

  俗话说:“百闻不如一见。”这句话能帮助你理解右脑的功能。与左脑对信息一步步的逻辑处理不同,右脑将信息进行图像化的处理。它先将各信息联系起来,形成概念,再将一系列的概念结合成一个统一的整体。右脑是直观性的,有些人认为,人们在做梦时用的正是右脑。

  就像我前面说的,男孩、女孩大脑的发育进度不一样。男性的右脑发育较女性早,女性的左脑发育较男性早。这种时间上的不同,让许多小男孩的读写能力不如同龄的女孩,许多家长都为此着急。

  我收到许许多多诸如此类的来信:“为什么我儿子能做出非常复杂的飞机模型,但是他的写字能力却不如邻居的小女孩?她在学校比他还低一个年级。”或者“为什么我们儿子的阅读能力不如他妹妹。他很聪明的,一个人就学会了怎么下象棋。”对于大多数这样的疑问,答案就是:此时男孩的左脑还不如女孩的左脑发育得那么好,不过他们的右脑倒是发育得不错。

  事实上,纵观一名男性的一生,他的右脑也许会一直比同龄的女性更发达。男人具有右脑优势,他们使用这半边脑时,效率更高。大量的实验表明男性的空间感更强。曾有一项让老鼠走迷宫的实验,雄性老鼠总是比雌性老鼠更快找到出口。不过当把雄性荷尔蒙注入雌性老鼠体内后,她们找出口的速度就能赶上雄性老鼠了。

  在另一个实验中,让几名男孩、女孩双手各握一件东西,并且不允许他们看那些东西是什么。几分钟后,把他们手中的东西拿出来,跟其他几十个差不多大小的东西放在一起,然后让这些孩子挑出他们握过的那两样东西。

  从表面上看,男孩、女孩干得都不错,他们找出来物件的数量几乎相当。不过经过仔细分析后,就能发现一个巨大的差别。女孩认出的左、右手握过的物件数都差不多,但男孩认出的左手握过的物件数要远远高于右手握过的物件数,而控制左手的正是右脑。

  女性具有左脑优势,对语言更擅长。她们的左脑发育得更早,这让她们的读写能力领先于男性。

  在对大脑的使用上,男女也是不同的。男性更高效地使用着他们的右脑。不过,反之却不成立——女性并不比男性更高效地使用她们的左脑,所以男女的大脑并非如镜像一样,彼此相反。总而言之,男女思考和学习的方式是不同的。

  男性的大脑分工明确。他们用右脑来解决空间问题,用左脑来解决语言问题。一个男人要组装为女儿买的秋千和爬杆,他可以一边研究未组装的部分,查阅说明书,把A管安进XX槽里,一边跟妻子讨论扶轮社的集合安排。他用右脑处理后花园里各种东西的空间分布画面,而左脑负责交谈的部分。

  女人的大脑没有明确的分工,左右脑同时运作来应付问题。这也许是由于女性的左脑功能在某种程度上被复制到了右脑那里,而右脑的功能被复制到了左脑上。

  这给了女人两点重要的优势。用左右脑同时处理一个问题,这让她们对他人更具洞察力。她们能更好地察觉出别人说的话与他们言下之意间的差异,并且能注意到显露一个人真实感情的细微之处。

  另一个优势是,女人在意外损伤面前,不会像男人那么脆弱。男性患脑血管类疾病的几率是女性的两倍。如果一个男人的左脑因中风而受损,他可能会丧失说话、阅读或书写的能力,到底如何就看损伤的程度了,并且他很难恢复到以前的水平。如果一个女性的左脑因中风而受损,她恢复以前的那些语言能力的几率要高很多,因为她的右脑还可以继续发挥这方面的作用。

  从长远来看,男性大脑的分工正如男性力量一样,是一把双刃剑,它可能宣告男权社会的终结。身体的力量曾是人类进入男权社会的关键,但现在已像阑尾一样可有可无了。在如今这个核时代里,生存的关键是洞察力,能察觉到别人在面对某次事件、纠纷或威胁时的感受,并且预知他们可能采取的行动,这是非常重要的。

  不难举出我们以往的外交活动中由于严重缺乏洞察力而引发的失误。越来越多的女性进入政界,一些人成为身居高位、能参与决策的女政治家,我敢肯定,以往的那些失误会越来越少。在很大程度上,政治仍是一座由男性坚守的堡垒。对此,沙伦?珀西?洛克菲勒曾有一段精辟的概括:“女性不是更好的那一半,而是另一半。但在政界,她们是缺失的一半。”

  也许几千年后,我们的子孙后代会看到,女性所拥有的丰富情感和逻辑思维能力会让她们取代男性获得权力,让女性成为社会的主导角色。如果我们非常幸运的话,这些“巨大的不同点”也可能开创一个男女真正平等的社会,用他们各自的大脑优势造福全人类。

编辑:刘莹

相关新闻

图片