图书

做一个真实的人

时间:2014-03-18 16:41   来源:中国台湾网

  老刘开讲:

  路遥知马力,日久见人心。合作伙伴相处时间长了,知道你非常透明讲诚信不装。人总会有好的一面不好的一面,我把自己好的不好的都展现出来,企业家不能老把自己装作很神很伟大。我是怎么想的就怎么做,企业家也是人,试图把自己打造成完美的人都是骗子和流氓。

  背景:

  一千个人眼里有一千个哈姆雷特。如果让大众来描述对刘强东的观感,他肯定在每个人眼中都是不同的。不过,如果说起他的“执拗”,应该谁都没有反对意见。刘强东是农村出来的,初中同学大部分选择了考中专或中师,但成绩优秀的刘强东却认准了上大学,而且一定要在北京或者上海,别的城市考上了也不去,最终他如愿以偿。

  他的执拗也表现在经营京东的理念上,他不满足按部就班的发展步骤,他要速度要规模到了“不要命”的程度,就像一个没有理性的草莽之徒,激进而强悍。同时,在很多人眼里,他又是一个直率、谨慎的人。也许这些词语只能无限接近,却永远不能完全描述刘强东,但是他的真实不做作,他想说就说的豪爽性格,却能给大家提供更多的视角来认识他。

  在微博上,刘强东这样告诫自己:做个真实的自己,想说什么就说什么!他有着与其他人不同的开放姿态和坦诚,京东公布的毛利、净值、销售额等一系列核心数据,在业内也是少有的真实数据。

  在公司内部,他从不端着“老板”的架子,那样他自己很累,员工也不轻松。刘强东酒量很大,曾出言“如果连酒都不会喝,那你能干什么!”一位新员工在一次公司晚宴上第一次见到“大老板”,颇有些紧张。但一场酒之后,刘强东就和他们一起大跳草裙舞。

  而在高调“骂阎挺吴”的事情上,刘强东的真性情更是表露无遗。

  2012年5月25日,雷士照明创始人吴长江被外资股东逼宫,他无奈交出公司控制权,辞去董事长职务。本来资本方通过驱逐创始人来控制、经营或者出售企业,只要在法律框架内,也是资本获利的一种正常手段。只不过做实业出身的吴长江被“VC教父”阎焱取而代之,让刘强东很为之“打抱不平”。

  本来刘强东与吴长江一点关系没有,互相也不认识。但他认为投资者和企业家是平等的群体,因此不认可投资人阎焱对创业者和企业家的态度。刘强东曾经跟阎焱谈过融资,只不过两人谈崩了,相看两相厌:“他不认可我们这种低价模式,我也不认可他对创业者的态度,两条路上的人,走不到一起。”

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片