图书

写在前面的话——没有谁比我更不快乐

时间:2014-08-13 15:50   来源:中国台湾网

  2013年元旦过后,我周遭的生活突然完全崩溃了。那段日子我非常颓废,生活、工作、学业、感情、人际关系一团糟,生命中再也找不到值得我留恋的东西,我觉得我的人生走到了尽头,可是我还非常年轻。然而,当时我并不知道,绝路其实就是最好的路。

  终于,我受不了失业加失恋的双重打击,决定写一封遗书离开这个世界。从小到大我最擅长的就是写字,也非常喜欢记日记。当我脑海中产生那个可悲的想法之后,我决定在人生的最后时刻给那个让我受苦的造物主写一封信。那一封信充满一连串的问句,写满了疑惑,痛苦和无助。我尽情地发泄着心中的不满。

  我的人生为什么会是这个样子?为什么要我承受这些痛苦?为什么选中了我?要怎么做才能成功?为什么我的人生中没有快乐?为什么他要抛弃我?为什么所有的人都不看好我?为什么?为什么?为什么?……难道我的人生注定要这样失败吗?我不想认输,可是我无力反抗。最后,我离开这个世界之前,我只想走得明白,告诉我,我究竟做错了什么,为什么要这样对我?为什么?

  我终于把心中的愤怒一股脑地全部发泄出来,接着,我嚎啕大哭,哭累了,准备把笔扔开的时候,突然,我的手不受控制,开始在白纸上移动起来,呈现在纸上的内容是:

  孩子,说吧,勇敢地说出来吧。

  我思考了一会,接着往下写。

  这个世界一点都不公平,为什么那个傻瓜赚钱比我多,为什么那个傻瓜所得比我多,为什么那个傻瓜过着我梦想的生活,而我聪明能干,幸运儿却不是我?为什么那个傻瓜创业成功,而我在一个小公司当小职员还很难混?为什么那个傻瓜的梦想和才华转化成财富,而我的付出与收入不成正比,每月入不敷出?为什么那个傻瓜可以改变大众的生活,而我努力工作,踏实肯干却是一个“月光族”?念书那会儿他成绩一塌糊涂,比我差很多,我到底是哪点做错了?你告诉我这都是为什么?答案很简单,问题出在你自己身上。你回头看一下你的这些问句,都充满了抱怨。正是因为他是傻瓜,那些特质才帮助他在社会上如鱼得水。正是因为你在学校出类拔萃,所有老师、同学都赞扬你,你才成为今天失败的你。

  什么?这不科学?那不是每一个人都向往的吗?

  你曾以为,成功需要脚踏实地,好好学习,勤奋工作,按规则办事,按常理出牌,是这样吗?

  是啊,这有什么错吗?

  其实,你们都错了。

  我还没有弄明白这到底是怎么回事,我们已经你一言我一语地开始了对话。那些问题可能一直在我的脑海里盘旋,所以不用思考就完整地被我提出来。现在我终于明白了,他的回答不只是回答我,还有和这本书有缘的每一个人,所有的人。因为我想要的问题,也正是你想要问的问题。

  我希望你能尽早进入角色参与这次对话,你之所以看到这本书,正是因为你也需要它。难道不是吗?

  所以,让我们一起对话吧。

  摘自《那么成功为什么》

编辑:王楠

相关新闻

图片