图书

我们的研究方法、理论、书籍

时间:2012-02-14 16:11   来源:中国台湾网

  我们的研究方法

  一种文化所需要的每一本书,首先都是起源于某一个体的、濒于崩溃边缘的内心世界的一部分。我和凯西都曾经被为过去两代男孩提供教育的单调的教育方式逼得几乎走投无路。我们的热情来源于自己的亲身体会。  

  当然,一本必要的书籍不能仅仅基于两个故事,而必须以最精确的可行性调查研究为基础,因此我们为完成这一课题进行了研究。这类研究通常指向在学校学习中遇到问题的男孩,但并非全然如此。我们不认为每个男孩、每位父母都会经受这种痛苦;我们也无意责备任何一位老师或某所特定的学校。许多男孩在学校表现突出,而绝大部分老师也深切关注男孩们的身心发展。我们进行研究并著书的目的并非为了抱怨。  

  我们著书的真正意图是,和您一同分享我们的理论,为您提供大量 能立即派上用场的实践资讯。我们的理论和实践资讯来自老师、家长以 及学校教职人员,这些教职人员认为尽管当前的教育体系在某些方面很 好 ,但仍存在足以让教育核心遭受攻击的致命弱点 。这一 “核心 ”便 是——所有孩子的成功。 

  我们的理论 

  在对这一领域进行了20多年的研究、评估、整合与传播之后,我们 认为目前由学校、家庭和社会构成的男孩教育体系未能充分体现下列这 四个关键的教育要素:  

  男孩的学习方式  

  男孩学习方式和许多当前教育实践之间的、可能的错误搭配  

  任何时代、任何文化中,为了确保对男孩的教育,家长与社会需 要承担的全部责任  

  已经证明的在教育男孩的学校和课堂中行之有效的新方式、新策 略和新的教学技巧  

  我们的书籍 

  在我们同您一起探讨这一理论时 ,我们首先在第 1章介绍目前我们 的教育文化中许多男孩所经历的危机,如凯西的儿子迈克尔和我所遇到 的情况。您可能会为有如此众多的同类人而大吃一惊。如果您目前正经 历这种危机,那么在您倾听其他人的呼声时,便会立刻找到支持。如果 您没有经历过这种危机,那么我们期望您能被感动,并关注您家庭、学 校或社区中正在经受类似我们所描述的危机而苦恼的男孩,以及其天生 的学习方式不符合当前制度化教育体系的男孩们。  

  在第 2章 ,我们将引导您进行一次男孩的思维之旅 ,了解他们真实 的大脑结构和工作方式,这样您就能了解男孩大脑学习的一般方式,而 不是考虑他们学习成绩的优劣。我们将展现对男性大脑和女性大脑进行 科学扫描的结果。您将注意到男孩和女孩在学习数学、阅读、写作和其 他科目的方式上的相似之处与重要的差异。 

  在我们共同探讨这一课题时,我们将看到过去是如何针对这种男女 有别的学习方式进行教育的,以及未来如何必须以全新的方式进行培养 的问题 。本书的第 1 章和第 2 章是您在进入后面的实践策略之前必须了 解、掌握的两个步骤。  

  这两步是我们的理论和研究,植根并取材于四门综合学科:神经生物学 、人类学 、社会学和教育心理学 。我和凯西都有在外国工作的经历,因此所取材的这些学科的资讯已经被美国和其他大洲进行了广泛研究。  

  我们希望通过本书中对学科和资料的汇集,让您能够获得一种对男孩心智发育行之有效的新观点,而不论您身在何处(是偏远的乡镇还是大都市),也不论这些男孩此时的教育程度如何。我们探讨的男孩学习方式与以往的认识存在相当大的差异,这是因为男孩的天性使然而非刻板定型 ,不过当您研究男孩教育时 ,就会认识到男孩是如此的 “男孩气”。全面理解男孩精力对家长、老师以及所有关心男孩心智的人来讲意义重大。我们认为每个男孩的内心世界都有一位正努力吸引众人目光的、具有教育意义的英雄。我们认为如果充分关注他的教育,每位男孩都能够很好地学习。  

编辑:刘承思

相关新闻

图片