图书

人生没有完美,只有更美

时间:2013-04-08 10:38   来源:中国台湾网

  斯迈利·布兰顿博士写过一本名为《爱与死亡》的书,他在书中说:

  “每个健康的人都有一定程度的自恋,这是正常的。自信是完成工作和取得成功所应具备的必不可少的因素。”

  布兰顿博士说得棒极了。一个健康而成熟的人应有自己的人生态度,其中最重要的就包括“爱自己”。这不是在倡导骄傲自满。这是在要求我们对自己有清醒的认识,看清我们自身;同时要爱护自己,维护自己的尊严。

  心理学家A. H. 马斯卢曾在《动机和个性》一书中提及“接受自己”这个概念。他说:“新动力心理学中有几个主要概念,那就是自主性、释放、人性、接受自我、推动意识和满足感。”

  成熟的人不会在夜里辗转反侧地把自己的缺点同人家的优点相比,担心自己缺少比尔·史密斯的那种自信,或是没有吉姆·约翰斯那种进取精神和毅力。他会正视自己工作上的失误和自身的缺点,但他对自己的目标十分明确,而且干劲十足。他不仅了解自己的缺点,还试着花时间去改正它。他像宽容别人一样宽容自己,不让自己在痛苦中挣扎。

  我们像喜欢别人一样喜欢自己这一点很重要吗?心理学家说,我们不喜欢自己就没办法喜欢别人。有些人厌烦任何东西,憎恨所有人,其实,是没有自信的表现,他们有强烈的“自弃倾向”。

  哥伦比亚大学师范学院的教授阿瑟·杰希德博士认为,教育工作应该帮助人们接受自己,培养他们健康的人生观和价值观。最近,他写了一本名为《当教师面对自己时》的新书。他在书中说,教师们在生活中充满了挣扎、满足和希望等情绪。可见,认识自我对每个人都有同等的重要性。

  美国医院一半以上的病床上都躺着神经科病人,他们对自己有很严重的厌弃感。还有很多人忍受着精神及身体双方面的折磨。有一些病人很容易走极端,甚至不想活下去。造成这些不幸的原因千差万别,可现在我不想讨论这些。我认为,造成我们精神疾病的原因就是在这个竞争异常激烈的社会中对成功和名望的渴求,总想超过别人,所以强迫自己拼命地工作。我坚信,我们之所以情感错乱是因为我们对上帝缺乏坚定不移的信仰。

  《不断进步——研究个性的自然发展》一书的某些观点十分引人注目,这本书是哈佛大学心理学家罗伯特·W. 怀特先生写的。在书中,他说到现在很流行的“调整自己,适应周围的压力是人的分内之事”的观点。怀特先生说:“这种惯性思维从产生的那天起,一直流行到今天。这使得有些人超过了某个人而使自己变得很狭隘,思维方式僵化,思想受到束缚,使自己被迫充当某种人生角色。但是,成功是需要靠自己的力量去成长、去完善、去实现、去创造的,你要脚踏实地、有创建性地去行动。一句话,成功靠的是自己开创性的行动。”

  我对怀特先生的话十分赞同。很少有人能勇敢地独自站出来;也没有几个人懂得,我们所支持的东西到底有何意义。很多时候,社会和自己的经济地位决定了我们的行为。我们做日常之事的方式几乎与我们的邻居一样。如果我们感觉自己不适应周围的环境,就会感觉非常痛苦,神经过敏,失落迷惘,甚至厌弃自己。

  几年前,有一个学生参加了我的讲座。以前,她就卷入过这种冲突中。她的丈夫是一名成功的律师,有能力,有野心,而且控制欲也很强。先生的朋友主导了家里的社交活动。在丈夫和他的朋友的眼中,在社会上有显赫的名望就是成功的标准。她为人谦虚而温和,在这样的气氛中,她感觉自己很渺小。没人会看到,也没人懂得欣赏她所拥有的美德。她开始怀疑自己是否有能力。日复一日,她感觉越来越压抑,他们的那种标准是自己永远无法企及的,她开始厌弃自己。

  解决这个问题的办法就是:不去改变周围的环境,去改变自己。摆脱那种根据别人的标准改变自己的压力,自信地面对自己。要知道,每个人活着都有某种特定的意义。要相信,人并非是为了别人活着,而是要为自己活,活出自己的价值,这样,才会充满自信。

  找回自信的第一步就是:不要用别人的标准来审视自己。要明白自己的价值,按自己的标准去生活,学会如何轻松地对待自己,不要过于批评自己。

  那些人之所以厌弃自己就是因为他们过分地批评了自己。我们知道,适度的自我批评是健康而积极的,自我完善十分必要。但是,如果超过了一定的度就会适得其反,从而阻碍了自己的积极性。

  多年前的一天晚上,我去一个培训班上课。下课后,一个女学生对我说自己讲得一点都不好,离自己的期望总是很远。

  她对我说:“我一开始讲话就立刻意识到自己不像班里的其他人一样镇定而自信,我又害怕又害羞。当我想到自己的那些毛病时,就更没信心了。最后,我根本无法把心里想说的话说出来。”

  对于她的弱点,她又讲了另外一些细节。讲完后,我对她说:“别老想你的缺点。讲演的失败在于你缺乏对自己理性的审视,而不在于你有缺点。”

  不,不是我们的缺点毁了一次演讲或一个艺术创作。莎士比亚的剧本里有很多历史方面的错误,狄更斯的小说里有很多无病呻吟的伤感句子。可是,那些缺点完全不影响这些伟大作品的美。与它们震撼人心的美相比,它们的缺点显得那么微不足道。我们爱朋友也是因为他们的美德,而不是他们的错。

  要实现自己的抱负就得靠我们的长处。我们必须克服困难,改正缺点,然后忘记那些缺点,轻松上路。

  耶稣不会像考官似的问那些身体和精神备受摧残的人为什么会这样。他也不会只是无谓地同情他们,他从不说:“哦,你真可怜,你真命苦。你适应不了周围的环境。你是怎么开始堕落的呢?”

  不,耶稣会直截了当地切中问题的要害:“我赦免了你的罪,去吧,现在,你清白了。”

  以往的错误和现在的弱点使我们有很深的负罪感和自卑感,这是一种十分糟糕的心理状态。陷入这种情绪之中时,我们羡慕别人,厌弃自己。我们应该做的是抛开所有过往,勇往直前。

  首先,要想学会欣赏自己,就要容忍自己有缺点。这并不是要我们降低标准,不负责任地混日子,而是要我们明白:包括我们自己在内,没有人总能保持十全十美的状态。这么期望别人不公平,这么期望自己也是十分愚蠢的。

  几年前,我参加过一个协会,协会里有一位女会员,她是个十足的完美主义者。她挑剔自己做的每一件事。工作上,她在对手面前是骄傲的胜利者。她会花上几个小时苦思冥想每一份报告。发言时,她滔滔不绝,搞得下面的听众精疲力竭。那些不请自来的客人在她家从来都得不到热情的招待。她总是在家中聚会前事先安排好每一个细节。通过努力,这位女士在每件事上都做到了冰塑般的完美。她牺牲了快乐和温暖换取了她那乏味的完美。

  强迫自己保持完美和自虐并无区别。我们和别人一样好还不行,我们还一定要超过别人,我们要像黑暗中闪烁的星星那样发着闪亮的光。我们是在和别人比试,而不是在以自己的才能去工作,我们只会在意别人是不是像崇拜偶像一样崇拜我们的完美。完美主义者也和普通人一样会失败,但他们不能面对自己已经失败的现实,他们憎恨自己,却不能战胜失败。

  肯于放弃完美的女人,才能自我接受、自我肯定。

  古语云:“甘瓜苦蒂,物不全美。”从理念上讲,人们大都承认“金无足赤,人无完人”。正如世界上没有十全十美的东西一样,也不存在精灵神通的完人。但在认识自我,看待别人的具体问题上,很大一部分女人仍然习惯于追求完美,求全责备,对自己要求样样都是,对别人也往往是全面衡量。

  每个人都可以做到认识自己,操纵自己,人的自信不仅是相信自己有能力有价值,同时也相信自己有缺点、毛病。一旦放弃了完美,就会明白每个人的两重性是不可能改变的。所以,女人应当保持这样一种心态和感觉:知道自己的长处、优点,也知道自己的短处、缺点;知道自己的潜能和心愿,也知道自己的困难和局限,自己永远具有灵与肉、好与坏、真与伪、友好与孤独、坚定与灵活等两重性。

编辑:杨旋

相关新闻

图片