图书

总盯着自己缺点看的女人是傻瓜

时间:2013-04-08 10:37   来源:中国台湾网

  有一次,我的演讲课上来了一位女学员。下课后,她找到我,向我抱怨自己的演讲没有达到她所期望的效果。女学员说:“这次演讲简直糟糕透了,因为当我站起来的时候,就已经认为自己简直愚蠢到了极点。我感到不自信、胆怯而且还很笨拙。可是,训练班上其他成员都显得准备充分,表现得非常有自信。这时,我更加害怕我的缺点,我真的没有勇气继续讲下去。”

  我笑了笑说:“你说得很好,你把自己的缺点说得非常详细,也非常准确。但是我不明白,为什么你老是把眼睛放在自己的缺点上?你的演讲不好并不是因为你有太多的缺点,而是因为你没有把你的优点发挥出来。”

  我个人觉得我所说的是正确的,因为这位女学员后来做得很不错。女士们,你们不应该老是盯着自己的缺点看,不去欣赏自己的优点。事实上,不管是普通人,还是那些在某一领域有所建树的人,在他们身上以及他们的成就上,都是存在缺点的。

  很多人常常盯着自己的不足,这样就会在心中形成惯性。总认为自己有缺陷,这也不行,那也不行,久而久之,就会失去信心和创造力,沉浸在烦恼中,无法自拔。这样,你不但无法弥补缺陷,反而会增加自己的烦恼。下面我给大家讲讲拿破仑的故事:

  拿破仑的父亲是一个穷困潦倒却又十分高傲的科西嘉贵族,他把拿破仑送进了地处布里恩的一所贵族学校。在这里,拿破仑必须交往的同学,大都是一些经常夸耀自己富有而讥讽拿破仑家庭贫穷的势利小人。小拿破仑的自尊心被深深地刺伤了。尽管,这引起了他强烈的愤怒,但他对此却无能为力,只能屈服于这种外在的威势。

  后来他实在忍受不下去了,就给他父亲写了这样一封信:“我忍受着这些外国孩子的嘲笑,但实在懒得费力气向他们解释我的贫困了。他们唯一值得向我炫耀的便是金钱,至于说到高尚的思想,这一点远远在我之下。难道在这些富有而高傲的人面前我就永远只能谦卑地活下去吗?”

  “我们很贫穷,但是你必须在那里把书念完。”这是父亲对他的回答。

  因此,他在那所学校坚持了5年,经受了长期的折磨。但是那里的每一次嘲弄、每一次欺侮、每一次轻视的态度,都使他增加了一定要好好做人的决心。他要以实际行动让这些愚蠢的富人们看看,他确实比他们优秀很多。

  那么,他是怎样做的呢?这绝对不是一件容易的事。他没有任何的空口自夸,只是在心里暗暗地计划着,决定把这些没有头脑而又傲慢的人作为通向权力、财富和名誉巅峰的桥梁。

  通过努力,拿破仑在16岁的时候当上了少尉。就在这一年,他遭受了一个重大的打击——他父亲去世了。这样,他不得不从他微薄的薪水中抽出一部分来供养他的母亲。而且,他第一次接受军事差遣时,必须徒步走到瓦伦斯加入他的队伍,路程非常遥远。想想看,还会有谁在事业起步的时候遇到过比他更倒霉的事情呢?

  他每天很早起床,等他赶到部队时,发现同伴们把空余的时间都用在追求女人和赌博等事情上。他那不被别人欣赏的身高,使他没有优势得到前者;同样,他的一贫如洗也使他失掉了参与赌博的资格。于是,他转变思路,将埋头读书作为和他们竞争的方法。和呼吸一样,读书是一件自由而不受限制的事情,而且当时他们还可以到图书馆免费借阅图书,这使他获益匪浅。

  他从不去漫无目的地读一些杂乱无章的书,也不是以读书作为消遣的方式,而是把读书作为实现自己理想的途径。他决心将自己的才干与能力展现给世人,并把它当做自己选择图书类别的指引。当时,他住的房间狭小而憋闷,他孤独一人住在那里,经常是闷热难当,人也面如土色,但是,他从来没有停止过努力。

  后来,他在这几年苦读中所做的读书笔记被印了出来,共有400多页。在这些文字中,他把自己想象成一个总司令,描绘出了科西嘉岛的地图,并在地图上标明应当布置防范的地方。他运用数学方法对所有的一切进行了精确的计算,由此他的数学才能也得到了提升。他的长官发现拿破仑很有学问,便把操场上一些极复杂的计算工作派给他做。他漂亮地完成了那些工作,于是又获得了别的机会。在全世界都对将来的情形一无所知的时候,拿破仑已经走在通往权势的路上了。

  一切情形都因此而改变了。从前嘲笑过他的人,现在都簇拥到他周围,想从他的奖金中分得一点;从前轻视他的人,现在也都希望与他成为朋友;以前贬低他矮小、无能、死用功的人,现在都对他说着赞美的话。他们都成了拿破仑忠心的拥戴者。

  这种奇异的改变是上天所赐予的还是拿破仑不懈的艰苦劳作所创造的呢?他确实很聪明,而且肯下苦功。不过,还有一种比知识或艰苦努力更为重要的力量在驱使着他,这便是他想优越于那些戏弄他的人的“野心”。

  如果他当初并没有因为贫困而被那些同学嘲笑;如果他的父亲允许他中途退学;如果他没有经受被人贬低捉弄的痛苦,那又会是怎样的一种情形呢?有一点可以肯定,那就是,如果那样的话,拿破仑就不会成为世界上妇孺皆知的大人物。这一切不幸恰恰造就了他这样一个伟大的人物。在这些不幸的历练中,他深谙一个秘诀,那就是只有通过克服自己的缺憾才能走向胜利。

  卓越人士对改造生活充满了必胜的信念。他常常不满足于自己所处的环境,这种不满不会使他产生任何抱怨和不快的情绪,反而令他充满了热忱。从而决心为改变自己的环境而做一些事情,而且一定要做出成绩来。

  身处逆境的拿破仑,为改变自己的命运做了许多艰苦卓绝的努力,这是我们尊敬他的原因。同时,我们也希望自己能像他一样,为改变自己的命运努力做点什么。如果我们尝试着做了一件有价值的事,却遭遇了失败,我们便以各种借口来掩饰自己,这不就是在为自己的缺憾找借口么?缺憾应当成为促使我们不断向上的动力,而不可以作为宽恕自己或自甘堕落的理由。缺憾是一种暗示,它在暗示你在此基础上应当做更多努力。

  一个乞丐来到一座庭院,向女主人乞讨。这个乞丐的手连同整条手臂都断掉了,只剩下空空的袖子晃荡着。可是女主人毫不客气地指着门前的一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”

  乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必捉弄人呢?”女主人并不生气,俯身搬起砖来。她故意只用一只手搬了一趟砖说:“你看,并不是非要两只手才能干活。眼睛别总盯着自己的不足,我能用一只手搬砖,你为什么不能呢?”

  乞丐怔住了,他用异样的目光看着眼前这位妇人。终于,他用唯一的手搬起砖来,整整搬了两个小时,才把砖搬完。他的头发被汗水濡湿了,贴在额头上。

  妇人递给乞丐一条雪白的毛巾,又递给乞丐20元钱。乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢你。”妇人说:“这是你自己凭力气挣的工钱,不用谢谁。”

  乞丐说:“我不会忘记你的,这条毛巾也留给我作个纪念吧。”说完他深深地向妇人鞠了一躬,就上路了。

  若干年后,一个很体面的人来到这座庭院。他西装革履,气度不凡,美中不足的是,这人只有一只左手,右边是一条空空的衣袖。来人俯下身用一只独手拉住有些老态的女主人说:“如果没有你,我还是个乞丐,可是现在,我是一家公司的董事长了。”

  老妇人说:“你不用谢我,你应谢的是自己。你之所以取得了成功,是你没有因不足而感到烦恼,也没有把目光锁定在你的缺点上。”

  一个人不可能全身只有缺点,即使是乞丐。人人都有优点,只是有些人不善于发现,将自身的优点掩埋在了缺点之下。我们要试着去挖开缺点那层厚厚的土,找寻优点的“根”。

  其实,有时候人们一味让自己躲藏在困难的后面,这是最不可取的态度。自卑感的滋生是因为我们动不动就被困难吓倒。久而久之,也就没有什么敢做的事情了。那么,一个人应该在什么时候坦然地面对自己的缺陷?

  如果你只有一条腿,你有必要勉为其难地要求自己做一个长跑运动员吗?当然不!如果你没有那么绝色出众的容貌,也就没有任何必要去参加选美大赛了。

  在这种情形下,如果一个人确实在某些方面存在着自身不可更改的缺陷,就没有必要总和自己较劲,争强好胜地拿自己的缺陷去和别人的优势比较。

  一个矮小的人想以体格来炫耀自己,这是一件多么愚蠢的事情!一个粗鲁的妇人要勉强扮出娇羞模样,“东施效颦”,这是多么可笑的事情!

  同样,敢于承认自己在演说方面的缺陷,正是富兰克林能成为伟大人物的原因之一。他说:“我是一个很糟糕的演讲家。虽然我基本上能够表达我的意思,但是我不善于以词动人,我在用字方面常常要思考良久,也很难做到用字得当。”这并没有让他气馁,为了弥补自己演说上的弱点,使别人信服,他采取了别的办法。他用间接或缓和的方法提出议案,在保持平和的意见时,还能主动承认自己的不足。他明白,仅仅靠巧妙的言语是绝对得不到胜利的,正是他的弱点给了他这样的经验。相反,如果他是一位杰出的演讲家,他根本不可能获得这种宝贵的经验。

编辑:杨旋

相关新闻

图片