图书

二 “十三副遗甲”含恨起兵

时间:2014-02-26 14:31   来源:中国台湾网

  努尔哈赤要报祖、父之仇,杀尼堪外兰,需组成一支队伍。他巧妙地把对尼堪外兰不满的人拉到自己一边。如苏克素浒河部萨尔浒寨主卦喇,曾因尼堪外兰诬陷,受到明朝抚顺边关的责治。卦喇之弟诺米纳、嘉木湖寨主噶哈善、沾河寨主常书及其弟扬书等,俱忿恨尼堪外兰。他们投归努尔哈赤后说:“念吾等先众来归,毋视为编氓,望待之如骨肉手足。”(《满洲实录》第1卷)努尔哈赤同四寨主对天盟誓,共同反抗尼堪外兰。

  万历十一年(1583)五月,努尔哈赤借报祖、父之仇为名,以塔克世“遗甲十三副”,率兵百余人,向尼堪外兰的驻地图伦城发动进攻。图伦城,其满文体为turun hoton,turun(图伦)意为纛,hoton意为城。是役,打败尼堪外兰,攻克图伦城。但是,努尔哈赤原约诺米纳率兵会攻图伦城,而诺米纳背约不赴。尼堪外兰又预知消息,携带妻子离开图伦城,逃至甲版城。努尔哈赤攻克图伦城后胜利而归,时年二十五岁。

  从此,崭露头角的努尔哈赤,采取“顺者以德服,逆者以兵临”(《清太祖高皇帝实录》第1卷)的策略,揭开了统一建州女真各部战争的帷幕。

  在努尔哈赤起兵之时,他的身边有两个重要人物,如同左膀右臂,即额亦都和安费扬古:

  额亦都,钮祜禄氏,嘉靖四十一年(1562)生,小努尔哈赤三岁。“世居长白山地方,幼时父母为仇家所害”(《八旗满洲氏族通谱》第5卷),藏匿村得免死。额亦都十三岁,拔刀杀死仇人后,逃往建州苏克素浒河部嘉木湖寨,依姑度日。后遇努尔哈赤,言语投契,要跟从努尔哈赤,他的姑不许。额亦都说:“大丈夫生世间,能碌碌终乎?”(《清代碑传全集?额亦都传》第3卷)翌日,额亦都不告而别,遂从努尔哈赤行。之所以断然跟从努尔哈赤,史载:“额亦都识为真主,请事太祖。”(《清史列传?额亦都》第4卷)这显然有所渲染,但额亦都当时确已认识到,跟随努尔哈赤能够做出一番事业。努尔哈赤攻图伦城,额亦都奋勇先登。额亦都对努尔哈赤,忠心效力,患难与共,曾小心护卫努尔哈赤,甚至夜间和努尔哈赤互换睡处,以防努尔哈赤遭暗算。后努尔哈赤以第四女穆库什嫁给额亦都。额亦都跟随努尔哈赤四十余年,骁勇百战,“屡被重创,遍体疮痍”(《弘毅公额亦都碑文》),深受信任,后为五大臣之一。

  安费扬古,觉尔察氏,与努尔哈赤同岁,世居瑚济寨。他的父亲完布禄,跟从努尔哈赤,有章甲、尼麻喇人诱其背叛,不从;又劫其孙以相要胁,但终无贰。努尔哈赤含恨起兵,安费扬古即跟从努尔哈赤。努尔哈赤率兵克图伦,攻甲版,安费扬古皆临阵,奋勇向前,不畏矢石。安费扬古跟随努尔哈赤四十余年,每遇强敌,挺身突入,冲锋陷阵,尤为杰出,后为五大臣之一。

  这一年,努尔哈赤以带领额亦都、安费扬古等百人的队伍,打败尼堪外兰、夺取图伦城为起点,开始统一苏克素浒河部。苏克素浒河部萨尔浒城主卦喇之弟诺米纳,曾同努尔哈赤歃盟,但因见尼堪外兰依恃明朝而势力较强,便背弃盟誓,“阴助尼堪外兰,漏师期,尼堪外兰得遁去”(《清史稿?安费扬古传》第225卷),努尔哈赤对诺米纳虽怀恨在心,但他不用力攻,而用计取。他暗自定下破诺米纳、取萨尔浒之计。

  时值诺米纳、鼐喀达派人来约,会攻浑河部巴尔达城。努尔哈赤佯同诺米纳等约盟,合兵攻巴尔达城。临战时,他要诺米纳先攻,诺米纳不从。这时,努尔哈赤便使用预定之计,轻而易举地除掉了诺米纳。据记载:

  太祖曰:“尔既不攻,可将盔甲、器械与我兵攻之。”诺米纳不识其计,将器械尽付之。兵器既得,太祖执诺米纳、鼐喀达杀之,遂取萨尔浒城而回。(《满洲实录》第1卷)

  努尔哈赤虽杀了诺米纳,但对他的部民不加伤害,让他们照旧住在萨尔浒城,并修整城栅。在统一女真各部战争中,努尔哈赤用兵的一个特点是,不仅用步骑强攻,而且以计谋智取。他很快统一苏克素浒河部,势力渐强,威信日增。

  摘自《努尔哈赤全传》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片