图书

三 鹅尔浑城复仇

时间:2014-02-26 14:26   来源:中国台湾网

  虽然努尔哈赤先后统一苏克素浒河部、董鄂部和哲陈部,但起兵已经三年,仇人尼堪外兰尚未擒获,埋藏在心底的隐恨并未消除。一股复仇的烈火在他胸中燃烧着。擒斩尼堪外兰,洗雪父祖之仇,成为努尔哈赤下一个奋斗目标。

  万历十四年(1586)七月,努尔哈赤率兵征讨尼堪外兰驻地鹅尔浑城。先是,万历十一年(1583)五月,努尔哈赤攻克图伦城时,尼堪外兰逃往甲版城。同年秋,尼堪外兰又携妻子、近属及部众等,从甲版徙至鹅尔浑,并筑城驻居。鹅尔浑城在浑河北岸,属浑河部,距明边较图伦为近,易受明军庇护。努尔哈赤心急如焚,星夜兼驰,率兵往攻鹅尔浑城。努尔哈赤兵到径攻,城攻陷后,因尼堪外兰外出而没有索获。努尔哈赤登城遥望,见城外逃遁的四十余人中,为首一人头戴毡帽,身穿青绵甲,疑为尼堪外兰。他下城纵骥,眼冒仇火,单骑直入,身陷重围。他被乱矢中胸贯肩,受创三十余处,仍奋死力战,射死八人,斩杀一人。他在余敌溃散后,返回鹅尔浑城。

  回到鹅尔浑城以后,当努尔哈赤得知尼堪外兰被明军保护起来的消息时,愤怒的乌云遮住了理智之光。努尔哈赤因仇恨而失去理智,杀死城内十九名汉人,对捉住的六名中箭汉人,把箭镞重新插入伤口,让他们带箭去向明朝边吏传信,索要尼堪外兰。明朝见努尔哈赤势力日渐强大,留着尼堪外兰这个傀儡已成赘疣,就决定抛弃他。于是努尔哈赤派斋萨率四十人去索要尼堪外兰。斋萨斩杀尼堪外兰,向努尔哈赤跪献其首级。

  努尔哈赤从攻尼堪外兰、克图伦城,开始了统一建州女真的战争。尼堪外兰被斩首标志着他统一建州女真的战争,已经取得决定性的胜利。

  努尔哈赤历时五年,先后并取苏克素浒河部、董鄂部、浑河部、哲陈部和完颜部,重新整合建州女真本部,到万历二十一年(1593),又先后夺取长白山三部——鸭绿江部、朱舍里部和讷殷部。至此,明建州左卫都督佥事努尔哈赤,在十年之间,将蜂起称雄的“各部环满洲而居者,皆为削平”(《清太祖武皇帝实录》第1卷),使整个建州女真重新整合归一。

  摘自《努尔哈赤全传》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片