图书

疯着疯着就自由了

时间:2014-07-21 13:44   来源:中国台湾网

  美国人对于寒山,有很多西方式的误读。比如,寒山并非流浪汉,他也不吸毒,也不性放纵。但是,他们还是抓住了寒山这个形象最基本的内涵:脱离了偏见的自由。中国传说里的寒山,并没有剃光头,也就是说,寒山不是一个出家的和尚。但一些禅宗的文献把寒山看作禅师,另一些文献里,寒山又成为道教意义上的仙人。

  寒山的诗里既有佛教的意趣,也有老庄的视点,也掺杂了一些儒家的说教。也就是说,寒山不过一个隐士,几乎没有任何社会身份,没有一种社会身份或思想能够束缚他。至少在形式上,他不属于世间的任何圈子,既非一般谋生的工作者,也非宗教信仰意义上的信徒,他只是他自己,他以他自己的身份活在这个世界的寒岩上。

  他是一个自由的符号。

  寒山的疯癫洋溢着自由的气息,把我们带向觉醒的道路。福柯在《疯癫与文明》里提到,“基督在尘世生活时始终赞美疯癫,使之变得圣洁,正如他治愈疾病,宽恕罪孽,用永恒的富有安慰贫困,从而使疾病、罪孽和贫困变得圣洁。”“正如死亡是人类生命在时间领域的界限,疯癫是人类生命在兽性领域的界限。正如基督的死使死亡变得圣洁,最充分体现兽性的疯癫也同样因此而变得圣洁。”

  福柯又提到:“褴褛的衣衫以及叫花子的傲慢无礼,这种傲慢受到宽容。”疯癫释放了不被允许的自由。要么反抗,要么妥协。疯癫,既非反抗,也非妥协。反抗的结果,往往是同归于尽。妥协的结果,是你自己自取灭亡。反抗的结果,其实和妥协的结果一样,都是自取灭亡。疯癫意味着看透,意味着看透后的跳跃而出,跳出别人制定的规则,活在自己的规则里,活在无规则里。

  疯着疯着就自由了。

  回到弗雷泽小说《寒山》扉页上引用的寒山的诗:“人问寒山道,寒山路不通。”通向自由的道路不是俗世的脚步能够找到的。如果你想抵达寒山,那么,你就要“君心若似我,还得到其中”。这个意思很像1997年苹果公司“非同凡响”的广告:那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。

  在别人眼里,乔布斯就是一个疯疯癫癫的人。他13岁的时候对上帝产生了怀疑。《乔布斯传》中这样说:“他再也不想崇敬这样一位上帝了,他再也没有去过教堂。不过他倒是花了好几年时间研究并尝试实践佛教禅宗的教义。几年后,他反思自己的精神感受时说,宗教应该更多地强调精神体验,而不是一味遵守教条。‘当基督教太过基于信仰,而忽略了以耶稣的方式生活或者从耶稣的角度看世界时,它的精髓就消失了。’”

  摘自《每时每刻皆为逍遥时光:禅疯子寒山的八堂修心课》

编辑:昝晶萍

相关新闻

图片