图书

善心幻化宫殿

时间:2013-07-22 14:05   来源:中国台湾网

  当时,给孤独长者并不知道自己发心给佛陀修建精舍的福报有多大。打地基的时候,佛陀弟子中神通第一的目犍连尊者对给孤独长者说,你往天上看。长者是个凡夫,怎么可能看见?于是,尊者就把天眼借给他,瞬间,一座非常辉煌的宫殿出现在天空上,呈现在长者眼前。目犍连尊者就告诉他,你发了心要弘扬法理,这人间的精舍虽还未建成,但因你的发心起念,天上已经造好了你的宫殿。这是由人的善心幻化来的,可见善心的功德何其大!所以,不管在哪里看到建造三宝的殿堂,只要人们怀着善心去添一块砖,加一片瓦,功德都会不可估量。

  深夜造访

  “时已深夜,有一天神殊胜光明遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁。”

  一般情况下,宣说法理是有时间段的,佛陀的弟子,通常是在中饭之后或者傍晚时分去向佛陀请教法理,入夜是天人问法的时间。

  此日夜半时分,人间万籁俱寂的时候,佛陀在给孤独园里静坐。

  此时,帝释天乔装改扮成一个普通天人来到了精舍。

  为什么要乔装改扮呢?

  帝释天是玉帝,帝王出来的时候,总是前呼后拥,会有诸多不便。因此,他就独自一人下来问佛陀了。这也是为什么佛经中不直接说是帝释天,而说“有一天人”的原因。天人的身体是半光体的,身上的光芒至少有二十到五百多由旬(由旬是古印度的里程单位,一由旬约合现在的五十里或三十里),可以想象,大概一个省那么大的区域都被光覆盖了。“殊胜光明,遍照园中”,就是说他比一般天人的光芒更加明亮,将整个祗树给孤独园全覆盖了。他慢慢地走到佛陀跟前,“恭敬礼拜,站立一旁”,表示要请法的意思。

  而堂堂玉帝,为什么还要站立呢?有两个原因:一个原因是天人都是半光体,他们的身体很轻盈,不需要坐;另一个是他半夜乔装打扮来问佛陀,站着表示急着回去,因此很直接,马上开始问法。

  请佛说幸福

  天人“以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请求最吉祥?”

  “以偈白佛言”,就是用诗句来问话。“偈”就是像我们做诗一样,五个字一句或七个字一句,这叫“偈颂”,这种表达方式也说明他的问法也是非常有智慧的,并且简洁明了。

  他是这样问的:不只是凡尘俗世里的人类,包括天上的天人众神,都急切地渴望获得生命中最大的利益,也一度苦苦思索什么是人生最大的幸福。那么,世尊您能不能告诉我和芸芸众生一个问题的答案:什么是人生中最大的幸福和快乐?一个人如何在有限的生命当中获得幸福、安详、自在和喜悦? 

编辑:马小璇

相关新闻

图片