图书

一、知善而后知福

时间:2013-07-22 14:04   来源:中国台湾网

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥!

  良善的心,是我们获得健康、长寿和财富等快乐的根源。所有轮回、战争、饥荒、疾病、天灾的痛苦,都源自我们自心的烦恼:当有害的念头盛行,人们只想到伤害彼此的时候,世界的福祉就减损;如果我们的心充满了爱和慈悲,世界也会变得祥和富庶……满怀为了一切有情而成佛的善心,乃是最殊胜珍贵的愿望……

  对于轮回的生命来讲,在通往幸福的路上,一切都是必要的经历。智慧总在世人迷路时产生,无所谓迷路,便无所谓智慧。现在,我们只需要静心思考:芸芸众生,日日祈祷,我们的人生,最大的幸福在哪里呢?

  其实答案很简单,首先,我们一定要弄清楚:与什么样的人交往,你的人缘和运气是最好的?如何广结善缘?谁是你的贵人?如何交友能够带给你人生最大的快乐?

  记住,快乐深处,便是你要的幸福!

  作为社会群体中的一分子,我们来到这个世界,就必须与人交往。从落地成长一直到走入社会的过程中,我们之所以会迷路,是因为我们很少去总结对自己最关键的影响因素:

  你从小接受的教育来自谁?是谁教养你的?你生命中最最亲近的人是什么样的人?你的善知识是谁?你的老师是谁?你进入这个社会所结交的都是什么人?

  请你掩卷沉思,或者提笔勾勒自己走到如今的人生,回答好上面的这些问题再往下读。

  那么,什么样的人我们要结交,什么样的人不能结交呢?与什么样的人交往会一生幸福?与什么样的人交往会带来不吉祥呢?

  首先,“勿近愚痴人”。

  这里的“愚痴人”指的是生活中那些心存恶念、常说坏话、常做坏事的人。这样的人不懂因果,可能他天赋聪慧,也可能有投机赚钱的异禀,但从法理看来,不懂因果的人是极其愚痴的。由于他从心底就是不善的,那他所感召的生活一定是非常糟糕的。既然如此,跟他交往的人一定会非常的衰!所以,首先,不要跟这些人交往,如果你一生中能远离这些人,第一吉祥就有了。

编辑:马小璇

相关新闻

图片