图书

孟母的伟大

时间:2013-07-22 14:03   来源:中国台湾网

  我们说“勿近愚痴人”,还包括远离一些不好的环境。大家都知道孟母三迁的故事。

  孟子小时候的家隔壁住了一户杀猪的,他看到人家杀猪,回来之后也比划着学杀猪。他妈妈一看,再这样下去,孩子将来会当个屠夫,顶多手艺比邻居好点,于是就搬了个地方重新住下来。这回和职业哭丧的做了邻居。隔壁天天有人在帮人家哭丧,一片哭爹喊娘。没几天,小孩子就又学会了。孟母一看,这个更不行了。于是又找了个地方,这回在私塾边,每天听到的是从里面传来的朗朗读书声。孟子自然而然就跟着读书学习了,最终成为中华民族的千古圣贤人。

  可以说,人居住的地方、接触的人直接决定了我们一生的运程。也有人说,如果孟母生在现代,不知道能不能培养出孟子呢。说实话,真的不一定。躲都没地方躲,福报没那么大、母亲没那么重视的话,显然是不可能的了。你躲得过暴力电视剧,躲不过低级娱乐节目的喧闹;你能关掉电视,躲不过信息爆炸良莠不齐的网络;你躲得过三聚氰胺,躲不过瘦肉精;你可以用净化机净化饮用水,但是你拿什么来净化污染的空气呢?可以说,现在想做一个孟母那样的模范母亲,不是不容易,几乎是不可能了。首先你搬不起,即使搬得起,又能搬到哪里去呢?真的没有像以前那么单纯的环境了,面朝大海,春暖花开,劈柴喂马,饮雨锄田,这样的生活离我们遥远得不可想象,即便真有,也是在那些没电没路没学校的山区,那么,孩子的教育又怎么办呢?

  然而,不能选择、环境不好并不能成为我们不分善恶的理由。从孟母三迁我们就可以看出,人虽然无法选择环境,但必须要善于选择与自己交往的朋友,这是完全有能力去做的。不要让别人把我们带上歧途,甚至去犯罪,否则就要承担自己所造就的恶果,这是很可怕的。善恶之报如影随形,因果报应将来是一定要受在自己身上的,良心上的愧疚也会对人造成极大的折磨。

  妈妈的乳汁

  很多人小时候都听到过这样的故事——

  有个母亲特别溺爱自己的儿子,要什么就给什么,恨不得天上的星星都摘给他了,一直到这个孩子长大成人,也任由其胡作非为。后来,这个已长成青年的孩子犯了死罪,在将要被砍头的时候,他要求和母亲说几句话:妈妈,既然你这么爱我,我现在想要临死之前再吃一口奶,可不可以给我呢?他母亲早已悲痛欲绝,顾不了许多,就当着行刑人的面,扒开衣服给儿子喂奶。但是万万让人没有想到的是,儿子一口就把他母亲的奶头给咬掉了!他说,他恨他的母亲,是她的溺爱害了他。

  母亲的溺爱如同剧毒杀死了儿子的幸福,这位母亲成了一个标准的愚痴之人。

  父母在教育孩子时,除了告诉他不要跟愚痴人接近之外,还要切记,自己也千万不要成为愚痴人。一旦自己愚痴,你教出来的孩子可能就会心有恶念,说出不好听的话,做出不合乎道德伦理的事。你含辛茹苦养大的不孝子,将来甚至会危害社会,等自己想明白了,却已追悔莫及。 

编辑:马小璇

相关新闻

图片