图书

魅力三要素:专注、力量、温情

时间:2014-02-24 13:54   来源:中国台湾网

  魅力行为可以分为三个元素:专注、力量与温情。这些元素依赖于我们有意识和无意识的行为。往往我们没有意识到微小的肢体语言也在传达着信息。专注是其他因素的根基,就让我们从它开始说起吧。

  用好脚趾,提升魅力

  你是否曾有过这种感受:当你在与对方交谈时,仿佛只有一半的思维投入到对话中,而另一半则早就不知飞向何处了?你觉得对方能注意到吗?

  当你没有全神投入到互动中时,你很有可能目光呆滞,面部反应也会有片刻迟钝。人的大脑用仅仅17毫秒的时间就能理解面部语言,所以人们很有可能察觉到任何略微迟钝的反应。

  也许你认为全神贯注与聆听都是能装出来的。你以为只要装着专心致志,就可以给大脑放假、开小差。但是你错了。如果在互动中没有完全投入,对方是能够看出来的。我们的肢体语言至少会在潜意识层次中发送明确的信息,对方会读懂也会相应地作出回应。

  你说话,别人没有真正在听——你肯定有过这种经历。也许他们只是在“走听的程序”,以免冒犯你,不过怎么看注意力都不在你这儿。你的感受是什么?被忽视,很恼怒,还是感到纯粹的糟糕?我在哈佛大学讲课时,一个学生告诉我:“最近我跟一个人交谈时发生了这种情况——我觉得她的脑子压根儿就不在这儿。我愤愤不平,好像我们的对话比她所关注的事要低一等似的。”

  开小差不但会被发现,还会让人感觉你不可靠——这带来的情感效应更是糟糕。当别人认为你缺乏诚意时,就谈不上什么信任、亲近或忠诚了,你也就没有什么魅力可言了。

  全神贯注是可以学会的能力。就像画画或弹琴一样,这项能力也能通过练习和耐心提高。全神贯注的意思就是在每一刻都对周围发生的事保持清楚的意识。这意味着你必须做到不被自己的思维缠绕,而要时刻注意着正在发生的事情。

  现在你知道了做不到这点要付出的代价,那么请试试下面的练习,看看你的专注程度有多高。你还将学会三个提升社交魅力的简单技巧。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片