图书

02坐月子期间的人员准备

时间:2012-08-15 09:33   来源:中国台湾网

  如果有选择的话,“老公+妈妈+月嫂”的组合当然是最佳组合。老公主要负责为你做心理疏导、对外采买、接待以及做家务活儿,顺带着学习照看宝宝;妈妈主要负责监督月嫂、做家务、照看宝宝,顺带着安慰和指导刚刚升格为母亲的女儿;月嫂则主要负责照看产妇和宝宝,指导育婴的方法,顺带着做做家务。这样,三个人的分工各有侧重,同时也有兼顾,是最现实可行的方式。当然,如果你自己有把握(比如有了本书的指导),月嫂都不一定需要呢,可以只雇用一个有经验的保姆,让她主要负责家务事,你和妈妈、老公一起照料宝宝和做好你的身体恢复。

  婆媳关系

  刚刚经历了分娩,你当然是身心俱疲,加上激素变化剧烈,情绪难免不好,要是不小心得罪了辛辛苦苦来照料你的婆婆,那可是得不偿失的。而你自己的妈妈最了解你,就算有什么矛盾也不会太计较,所以说让妈妈来照顾月子是最好的,我见过太多的家庭因为坐月子而造成婆媳不合,有的甚至就此形同陌路了。

  其实,坐月子再怎么重要毕竟只是人生很短暂的一个阶段,而且如果坐不好也是完全可以弥补的。可是婆媳关系一旦遭到重创,就像瓷器打碎,就算后面努力黏合也会留有缝隙,永远无法弥补,再说婆媳不合也会影响到婚姻关系。婚姻是一辈子的事情,因此婆媳相处也是一个长期“工程”,实在不可因小失大。

  如果实在要由婆婆来照料你的月子,那么最好在一开始就说明分工和月子里的关键事宜,双方能达成共识是最好的。其次,你始终要记住有什么不满不能和婆婆直接翻脸,任何时候都不能翻脸!这个时候要请老公当好中间人,对婆婆实在不满时就跟他说,让他委婉地转达。有什么过错最好都推到老公身上,毕竟他自己的妈妈也不会和他较真。最后,一定要尊重婆婆,必要的时候甚至可以来点“阳奉阴违”。婆婆毕竟是长辈,凡事还要尊重她的意见,同时也不能随便使唤婆婆。

  亲力亲为

  不管什么时候也不要让所谓“专家”(也包括我)的意见来干扰你作为母亲的直觉,这会阻碍你与宝宝的良性沟通。这种沟通看不清也道不明,它只能通过与宝宝的密切接触与亲力亲为才能得到。很多人雇用月嫂,希望把一切脱手给月嫂,但这只能解决一个月的问题。等到月嫂离开,问题又原封不动地回来了,那时候你只能在无人协助的情况下独自面对了,这样一来你雇用月嫂的价值就大打折扣。我个人认为月嫂的最大好处在于学习经验,如果你将月嫂当做一个很好的教练,让她来培训你取得新手父母上岗资格,才是真正物超所值的。本书的作用也在于此,如果你认真按照本书来计划实践的话,可以连雇月嫂的钱都省下了,这就是“授人以鱼不如授之以渔”。

  话说在国外,是没有老一辈服侍月子的习惯的,他们在孩子出生以后送上祝福或者礼物,偶尔来看望或帮助一下就已经足够了。我认为这也是很有道理的:老人们辛苦半辈子把孩子拉扯大,实在没必要让他们在精力和体力不济的时候再来承担这样的辛苦任务。所以,你自己越早亲力亲为,就越快成长起来,也能减轻父母的忧虑和负担。

编辑:刘莹

相关新闻

图片