图书

07早产儿的护理(2)

时间:2012-08-15 09:28   来源:中国台湾网

  第一次哺乳

  根据出生时月份大小和体重的不同,早产儿能够直接吃母乳的时间从出生后几天到几星期不等。有些医生建议在直接哺乳之前,给宝宝使用吸管或者小杯哺喂,以免产生“乳头错觉”。一旦宝宝能够直接吸吮乳头,就不要使用任何其他替代物。

  早产儿第一次吃上母乳,是对母亲的耐心和毅力的一场考验。坐舒服了,给你自己和宝宝垫上足够的枕头,做好思想准备——这不是件容易的任务。记住,宝宝很弱小,很容易疲劳,需要额外的抱和哄,需要很多很多的耐心。宝宝也许一开始只能够一次吸吮几秒钟,甚至可能对母乳根本不感兴趣,并且因为习惯了另外的哺喂方式,他/她可能感到不解和不安。你需要镇静、轻柔、耐心地对待他/她,仔细观察他/她。有的宝宝可以马上叼住奶头吸吮,有些宝宝则舔一舔奶头、轻轻吸两口就松开。一开始的哺乳对于你们母子二人来说都是一个学习的过程,无论早产儿还是足月儿,最初的哺乳都不一定一帆风顺,拥抱和亲热的成分多于实际的哺喂,这种亲密的接触令你们获益匪浅。

  传统的哺乳姿势也许不适合特别小的宝宝,你需要用胳膊托住他/她的全身,用手掌支撑他/她的头颅(你的臂膀、腰背需要许多柔软舒适的枕头或者垫子),用另外一只手托住乳房,轻轻地送给宝宝。如果他/她这次没有吃上,下次也许就进步一些。如果宝宝看上去累了,就歇一会儿,好好地搂住他/她。

  袋鼠养育法

  袋鼠养育法(Kangaroo Care)是西方医学界最近几年推荐的一种辅助早产儿成长的手法,就是像袋鼠妈妈把小袋鼠放在胸前的养育袋那样,人类妈妈也把早产儿紧紧地贴在自己身上,母子肌肤相亲(skin to skin),外边裹上抱带(baby sling) 或者被子。妈妈的体温和温暖的衣物给宝宝保暖,这样可以防止早产儿身体热量流失。和妈妈乳房的近距离接触刺激宝宝频繁吸奶,满足宝宝小小的胃高频率的需求。妈妈和宝宝一起睡觉,肌肤的接触刺激宝宝大脑中生长素的分泌。只要有机会就抱着宝宝走一走,走路的节奏、母亲的心跳和呼吸,都有助于宝宝有节律地呼吸。

  使用袋鼠养育法的早产儿较少哭泣,因为哭泣浪费氧气和能量,哭得少的宝宝长得快。和孩子大量的亲密接触也能够增强母亲的自信心,提高乳汁分泌量,母子双方都获益无穷。

  日常护理

  当早产儿逐渐康复后就可以离开加护病房回家了。但是他们还是与普通的宝宝有很多不一样的地方,需要大人给予特别的护理。

  (1)早产儿每次吃奶量不大,喂奶的次数更多,因为他们的热量消耗得更快。喝奶量与婴儿的体重及性别有关。大致来说,l千克体重的婴儿每天需要喝奶150~180毫升,2千克体重的婴儿每天喝奶350~450毫升是正常的,可以每天喝7次,间隔3小时,也就可以改为每天8~9次。

  (2)早产儿的体温调节差,对感染的抵抗力低。因此,在家里需要准备一个宝宝专用的房间,保持房间的恒定温度在20℃~25℃之间。

  (3)除照料者之外,其他人要限制入内,特别是有感冒症状的大人。寻常的探访者,甚至家里的兄弟姐妹等最好都禁止入内。而且照料者要经常戴口罩,每天至少更换1次;喂母乳或冲奶粉前,都要注意洗手清洁。

  (4)早产儿从出生后2周到2周岁都需要补充复合维生素液,每日1次,用吸管喂。把早产儿用的奶粉换成普通奶粉的时间,一般根据早产儿的成熟度及出生后的发育情况而定。

  (5)早产儿的洗澡次数尽量减少,因为洗浴会使通过吃奶好不容易得到的热量丧失。特别是在寒冷季节,更应该控制洗浴次数。不过,如果宝宝达到了1次喝奶100毫升以上的量,体重也超过3千克的话,就可以和普通宝宝一样洗澡了。

  (6)早产儿与普通婴儿相比,黄疸持续的时间比较长,即使到了1个月,黄疸还没有消退的情况并不少见,但并不需要特殊的治疗。

  医生让早产儿出院,是因为其已经达到了在家庭中可以进行照顾的条件,所以母亲不必提心吊胆。不过如果出现了下面的情况,就必须与医生联络。

  (1)宝宝的体温平常是36℃左右的,降到35℃以下时,就必须注意了,要马上与早产儿中心的医生进行联络。在此之前,要使宝宝的被褥逐渐变暖,恢复体温。宝宝体温过高时(比如 38℃),首先应该想到是不是过于保暖了。

  (2)呼吸非常急促,特别是出现咳嗽或者从口中吹出气泡。

  (3)脸色突然变白,哭声变弱。

  (4)吃奶量急剧减少。

  (5)宝宝腹部突然发胀。

  (6)宝宝有抽搐症状。

编辑:刘莹

相关新闻

图片