图书

2.民心所向——北宋名臣彭延年

时间:2012-11-16 07:37   来源:

  2.民心所向——北宋名臣彭延年

  通常情况下,人际关系被许多成功的人士看成是一笔重要的财富,它甚至比你拥有更多的财富重要很多倍。它可以帮助你获取很多的东西,帮助你获取成功。许多职场不如意的人都是在人际关系这方面吃亏,人际关系处理不好会造成很多的麻烦,可以说寸步难行。那么,如果人际关系处理的非常好,那么办起事情来就比较容易方便、轻松自如。下面来看一下北宋名臣彭延年是怎么做的。

  北宋年间,潮州有一名臣彭延年,他是江西吉安人。彭延年从小就非常爱学习,对于六经子史研究甚精,而对于《易经》更是有自己独到的见解。

  皇祐年间,彭延年登科进士。彭延年中进士之后,皇上曾在隆儒殿“召问”,任命他为福州府官员,主要管理一州司法,专掌管刑狱和诉讼之职。彭延年到位之后,经常读一些案件,以此来获取更多的知识。由于彭延年秉公执法,以先王“好生洽民”的道理为宗旨,平反了很多的冤狱之案,使很多百姓都不必受罪,百姓们都特别敬重他。彭延年在京城内外深得人心,受到很多人爱戴,后来他被提拔为大理寺评审。皇祐五年(公元1060年)的时候,朝廷商议要严惩侬智高起义官员共五十余人。彭延年根据广南的许多州县没有修筑城垒,而且驻扎的军队也少,无力抵抗的实际情况而上奏书于宋仁宗,使其从轻发落。有的官员竟以此事来弹劾彭延年,不过彭延年引用先王“慎用刑法”之旨,理直气壮地予以反驳。

  在宋神宗即位,改年号熙宁之后,王安石参与政事,大力度地推行新法。而彭延年虽和王安石私下甚好,但是他认为青苗法有扰民的弊端。彭延年在奏议之中反对青苗法,虽然这时候不适宜,但是他还是出来反驳。不可否认,王安石的青苗法,其目的是富国,也不是不为群众的利益着想。但是事实上,朝廷放贷款,利息也高了二分,并不比高利贷低多少,这样“救民”的本意就成为一句空话。王安石是想要实现民富国强,但是真正实行起来的时候就会出现很多问题。发放贷款的时候,怎样防止贪污受贿的问题?钱到了群众的手中,如何防止滥用?到期之时,能否保证钱能够归库?若钱归不了国库,要不要动用刑罚,那样会不会造成社会动荡?总之,到最后有利于群众的事情,会不会变成困扰群众的举动。当时苏彻、苏轼、司马光等都曾先后提出异议,但是非常遗憾的是由于王安石缺乏集体的思想,没有使青苗法在执行中得到完善和补充。在一意孤行的情况之下,新法的弊端逐渐明显,最终走向失败。而彭延年和诸多反对者一样,被贬到了潮州,担任军州事。

  彭延年虽然被贬到了潮州,但是依旧为百姓造福。在潮州,彭延年赈灾恤民,处处为百姓着想,为百姓造福。战乱时期平乱御寇,兴修水利,深得民心。元丰六年(公元1083),他亲自率兵打仗,打败入侵倭寇,皇帝又召回任命大理寺正卿。在彭延年临行之时,潮州的老百姓都痛哭流涕,处处挽留,彭延年七日不得动身。彭延年感到潮州百姓对自己的深厚情谊,他不想让百姓痛苦,但是又不能够违背皇命,于是将他的两位夫人和六个儿子都留在了潮州,自己一个人上朝复命。宋神宗特赐他为一品官府,出使西辽。彭延年也不辱使命,终于为大宋王朝实现了与契丹王国和好的愿望。契丹王耶律宏基亲自用玉杯赐饮、赐马匹,并派使者两人和勇士一个一起送彭延年回归大宋。

  彭延平知道不管身处何地,为百姓造福就是自己的责任。人心都是肉长的,百姓们深知彭延年为自己造福,当然是拥护彭延年。被贬到潮州的彭延年不会因为被贬而丧失信心,而是一如既往地为百姓造福。彭延年能够出使契丹为朝廷效劳,也是因为他深得民心。百姓们愿意信赖他,所以他才能得到了皇帝的肯定。

  在工作之中,你不可能让公司的每一个人都接受你,但是能够让大部分的同事都喜欢你。所以在平时的时候要勤奋努力的工作,在做好自己分内之事以外也稍帮助同事。人心都是肉长的,你的付出大家都看在眼里,时间长了大家都是见证人,也会对你有所改变的。不要在公司里面说别人的闲话。遇到事情不会解决的情况之下,一定要因事而定来找同事帮忙。人缘好是有帮助的,但是有的时候在公司里面不要什么人都结交,要分情况来结交好友。如果领导想要器重你,必定是要看你的办事效率和管理能力。如果同事之间的关系非常好,那么在你日后的升迁过程中,必定会对你有所帮助。

  与领导相处的时候要主动学会表现,对于自己可以把握的事情,就一定要坚持自己的意见。学会向领导提意见,把自己的想法告诉领导,让领导肯定你的存在价值。很多改革都是从基层开始的,不要吝啬自己的意见,很多时候领导都希望员工能够与自己真正开始沟通。

  作为领导人,想要领导好自己的员工,就得时刻为员工着想。为对方着想,才能够赢得对方的信任和尊重,没有人与人之间的真正合作,何来今天的发展?关心员工,并不需要付出多少,在言语举止上面给予一个微笑和肯定,就能够给予员工力量。在一个企业之中,领导的心中真正有员工存在的价值,员工才会为领导付出,设身处地地考虑到整个企业的利益。

编辑:刘莹

相关新闻

图片