图书

6.愿景规划——靠团队构建辉煌的李斯

时间:2012-11-16 07:36   来源:

  6.愿景规划——靠团队构建辉煌的李斯

  英国著名管理学家哈里阿尔德对“愿景”一词有着十分清晰的描述。他在自己的著作中说道:“所谓愿景,就是能够创造一个足够清晰、足够辉煌、足够吸引他人追随、对未来希望看到的一种理想图景。“阿尔德认为,愿景是完全存在于一个人的内心世界中的,它是可以描述,也可以传达的。也就是说,一个人对未来的愿景对于他们来说是真实的。愿景不同于意愿,意愿只代表一种目标,是人对未来的一种向往,从某种意义上说,意愿只是单方面的幻想。而愿景则是对目标的形象化,同时也是对实现目标的过程的形象化。比起意愿,愿景能够实现的可能性更大。

  现在的职场是一个日益高新的战场,企业与企业之间的竞争,其实就是企业员工与员工之间的竞争。一个企业能否保持高昂的发展势头,关键是看这个企业的团队是否有凝聚力和向心力,而有共同愿景的团队显然能够更加团结向上,为企业的发展贡献力量。或许有人会问,怎样才能在团队中构建出共同的愿景,以增强团队的战斗力呢?我们不妨来看一下李斯的做法。在中国古代历史中,李斯可谓是在设立愿景方面出类拔萃的人物。我们且不谈他为秦始皇出谋划策的智慧,单从他对事物的发展过程和对结果的超前预见就可以看出,他是一个对自己、对团队有着清晰愿景的人。

  春秋战国时期,国家分裂,战火纷纷,天下大乱。秦国经过商鞅的变法,逐步成长为诸侯中的强国,其他六国无一能够与之对抗。在群雄逐鹿的年代,弱国越来越弱,强国越来越强。到了秦始皇嬴政时期,秦国已经傲视群雄,称霸天下了。

  李斯原本是楚国人,他师从荀子,是法家思想的继承者。他不仅是秦代文学史上独一无二的作家,还是当时非常卓越的政治家。在当时的时代背景下,李斯为了实现自己的远大抱负和志愿,义无反顾地选择了到秦国发展。他非凡的智慧和在政治上的远见卓识,主要就体现在他入秦以后辅佐秦始皇吞并天下的所作所为上。可以说,李斯所做的每一件事都牵动着秦国的前途和命运,如果不是他为秦始皇建设了一个共同的愿景,秦国的历史或许已经被改写无数次了。

  李斯是一个非常幸运的人。当他来到秦国准备施展自己抱负的时候,恰好遇到秦国的庄襄王逝世。这对李斯来说,真是一个千载难逢的机会。因为,历代新君上任,都会选拔一批人才为自己效力,但李斯却没有直接去面见秦王,而是选择到吕不韦的门下做了一名舍人,直到自己受到吕不韦的赏识,才找机会晋见了秦王。

  李斯很重视秦王的接见,他没有浪费这次迟来的机会,大肆在秦王面前构建自己对秦国的未来愿景,用这个愿景深深地吸引了秦王。李斯说道:“凡是能够成就伟业的人,都能够看准时机,当机立断。先王秦穆公虽成就了一番霸业,却没能吞并六国,实现天下统一,那是因为当时诸侯众多,五霸迭起却独尊周室。秦孝公以后,周室呈现衰弱之势,其他各国相互兼并,形成如今的七雄争霸的局势。现如今,其他诸侯国早已臣服于秦国,它们就像秦国的郡县一般,以秦国强大的国力,再加上秦王的英明,消灭诸侯国,实现天下一统的理想,成就秦国帝业,已经成为势在必行的事情。如果秦王一时懈怠,等到各诸侯国重新变得强大起来,想要再实行合纵大业,就不如现在这么易如反掌了!“对于秦国来说,选择这个时候统一天下的确是绝好的时机。再加上秦王本身就是一个好大喜功的人,李斯的一番话可以说是变相地把秦王的宏图大志表露无遗。秦王不但高兴地采纳了李斯的建议,还拜他为客卿,命其部署吞并六国的各项事宜。

  正当李斯在秦国日益辉煌的时候,秦国的王族忠臣们给秦王提出了一个建议。他们说道:“各诸侯国前来秦国谋官求职的人,有很多都是受自国君主之命前来挑拨和离间我们的君臣关系,以达到削弱秦国势力的目的。恳请大王将其他六国客卿全部驱逐出境,保证秦国国泰民安!“秦王对此深信不疑,立即下令在全国范围内搜逐外来人士,李斯身为楚国人,自然也在驱逐范围之内。虽然李斯自入秦以来有功无过,但秦王室和各国客卿之间产生了利益上的冲突,李斯作为这场政治斗争的牺牲品,实属不幸。李斯明白,这时候正是自己仕途发展的关键时期,刚得到秦王的信任就一走了之,结果只能是功亏一篑。为了能够让自己继续留在秦国,李斯在逐离途中写了《谏逐客书》,大量列举了历史上各国客卿对秦国的贡献,证明如果因为这些客卿是外来人就不接纳他们,甚至疏远、驱逐他们,就不会有秦国今天的强盛。

  同时,李斯还陈述了驱逐客卿对秦国的危害,声情并茂地说道:“臣听说,地广才能粮多,国大就会人众,兵强才会士勇。泰山因为不拒绝细小的泥土,因此能够成就它的巍峨;河海因为不择细流,才能成就大海的深广;贤圣的君王因为不舍弃他的民众,所以才显示了他的恩德。现在秦王驱逐客卿,是要让他们去为其他的诸侯国效力,从此以后,天下的名人贤士即使有心为大王效力,也不敢踏入秦国的领地,这不是把兵器送给敌军,把粮食送给强盗了吗?因此,秦王驱逐客卿就等于变相地资助了敌国,让自己变得虚弱,而让敌国变得强大。”李斯通过这封信,高度阐述了重视人才的重要性,告诉秦王只有不拘一格降人才,才能让秦国变得更加强大。

  秦王看了这封信以后深受感动,他意识到,李斯之所以劝自己不分地域集人才,是为了让自己尽快地完成统一大业。于是,秦王立即取消了逐客令,不仅恢复了李斯的官职,还提升他做了秦国的廷尉。虽然李斯的《谏逐客令》是在自己的个人利益受到损害的时候迫不得已创作的,但其中蕴含的深刻的政治意义,的确对秦国的统一大业起到了十分重要作用。

  李斯重新受到秦王的重用之后,便以自己卓越的政治才能和远见,顺应历史发展的趋势,辅佐秦王制定了吞并六国的策略和部署,并积极组织和实施。这时,李斯又趁机向秦王献策道:“秦王应该暗地里派一些谋士带着金银财宝到各诸侯国去游说。如果其他小国的名士可以用钱财买通,我们就重金结交,拉拢他们为秦国出谋献策;对于那些不能收买的人,就暗中杀了他们。这样不但能够离间诸侯各国的君臣关系,还能够为统一大业网罗人才,扫除障碍。之后,秦王再派良将攻打各国,成功收复六国就指日可待了!“李斯的这个建议同样得到了秦王的高度认可。随后,各诸侯国的内部矛盾更加尖锐,无形中加速了秦国统一大业的进程。

  在李斯全力以赴的辅佐下,秦国仅用了十年的时间,就先后灭了六国,完成了统一中国的大业,并于公元前221年建立了我国历史上第一个统一的、中央集权制的封建国家—秦朝,李斯也当之无愧地成为秦国丞相。秦朝建立之后,李斯继续辅佐秦始皇,并在加强皇权、统一思想和文化方面作出了卓越的贡献。他建议废除分封制,实行郡县制,从根本上铲除诸侯王国分裂混战的祸根。在文字上,李斯废除异体字,对秦国文字进行了简化和统一,把简单规范的小篆作为标准推行全国,对中国的汉字发展作出了极大的贡献。在疆土领域方面,李斯积极扶持秦始皇,并为他出谋划策,致使大秦帝国的版图达到了空前绝后的地步。

  李斯的成功源于他对大秦帝国的未来有一个清晰的愿景规划,每一步需要做什么,怎么做,李斯都胸有成竹。更重要的是,李斯把自己对整个帝国的愿景完完整整地传达给了秦始皇,并得到了秦始皇的认可。秦始皇也正是听取了李斯的建议,才没有排斥外来的人才,并在这些人才的帮助下,得到了天下。

  在职场中,有很多企业和团队会为了保护自身的利益而采取自我保护的措施,他们提拔和重用自己团队范围以内的人,挤压和排斥外来的人,这种做法其实是十分狭隘的。只有广泛吸收外来人才,才能构建自己的团队,让自己不断变得强大。对于企业的管理者来说,如果没有一种海纳百川的胸怀来接纳不同的人才,最终是很难成就一番大事的。所谓人心齐,泰山移,只有把个体的力量集中起来形成合力,才能在量的积累中实现质的飞跃。

  当然,团结必须有一个前提,那就是团队要有一个清晰的、共同的目标—愿景。共同的理想和目标,能让一致追求这个目标的人汇聚起来,朝着同一个方向前进,真正做到心往一处想,劲儿往一处使,共同推进目标的实现。

编辑:刘莹

相关新闻

图片