图书

3.萨图恩之妻——奥皮斯

时间:2012-07-27 09:06   来源:中国台湾网

  我们若相信古人的说法,无论在那些繁荣的时期,还是在那些贫瘠的时期,奥皮斯(Opis,或作Ops;或作瑞亚,Rhea)都享有令人目眩的极大声誉。她是乌拉诺斯 的女儿。在尚未文明化的希腊人眼里,在妻子维斯太 ()②眼里,乌拉诺斯是个非常强大的男人。奥皮斯既是统治者萨图恩的姐妹,又是他妻子。她的行为与传说中那些女子的行为没有什么其他区别,唯有一桩:她依靠女性的那种精明,拯救了自己的孩子朱庇特、尼普顿和普路托 ,使他们逃过了萨图恩和她兄弟提坦 ()④的预谋杀害。

  现在,由于当时人们的无知(甚至可说是疯狂),萨图恩和提坦已经成了凡人,已经被变成了尽善尽美的神明。同样,奥皮斯也获得了王后般的身份,而由于人类的误解,她以一位杰出女神及众神之母而闻名。人们为她建造神庙,祭司们向她膜拜,众人纷纷向她献祭。这种令人羞赧的情况愈演愈烈,乃至第二次布匿战争 期间,处于危险中的罗马人派出了一些执政官一级的男人,去见帕加马 ()②国王阿尔塔鲁斯寻求救命的援军,他们还向一位类似奥皮斯的女神狂热地求告,并为她举行了献祭礼。他们从亚细亚古城派希努斯抬走了一个奇形怪状的石像,将它小心翼翼地带回了罗马,万分虔敬地膜拜它。那石像最后被放入了一座著名的神庙,作为伟大的神明和护国之宝。在罗马人和意大利人举行的无数仪式中,那石像曾长期受到崇拜供奉。

  当然正是由于运气开的一个出色玩笑,或可更准确地说:正是人们的盲目,或客气些说:正是魔鬼的欺骗嘲弄,才使一个女人长期蒙受如此崇拜的麻烦。她最后因年迈而终,化为尘土,被罚入地狱。因为她在如此漫长的时光里,几乎被全体世人怀着对神明的敬意,待为一位女神,并享受着女神的荣名。

编辑:刘莹

相关新闻

图片