图书

5.丰收女神、西西里女王——刻瑞斯

时间:2012-07-27 09:07   来源:中国台湾网

  一些权威人士认为,刻瑞斯(Ceres)是西西里一位非常古老的女王。她智慧无比,不但发明了农耕,而且是其国家中第一个驯服公牛驾轭的人。她发明了犁和犁头,用它们破土耕地,向垄沟中播撒麦种。种子成熟,结出了大量的麦子,她便教给人们如何去掉麦壳、用石磙磨面、制作酵母、将面粉做成能吃的食物。而人们以前只习惯靠吃橡实、野果为生。刻瑞斯虽然只是个凡人女子,她的这些建树却使她的人民将她看做了丰收女神。人们用神的荣誉赞美她,相信她就是萨图恩与西布莉的女儿。据说,刻瑞斯的独生女普洛塞耳皮娜的父亲是刻瑞斯的哥哥朱庇特。据传说,普洛塞耳皮娜被莫洛希安国王俄耳枯斯③ ()拐走了,这使她的母亲刻瑞斯非常悲痛,长期四处寻找。从这件事里产生了许多的故事。

  希腊阿提卡省的埃留西斯镇上还有一位刻瑞斯。这位刻瑞斯也由于同样的建树而尽人皆知。据说,特里普托勒摩斯曾为她服务。由于古人将这两位女人都奉为神明,我在同一个条目下讲述她们每一个的天才,这似乎是恰当的。

  天啊!我几乎不知道究竟应当赞美还是谴责她们的发明。谁会谴责将流浪野人们领出森林、带入城市呢?谁会谴责让像野兽一样生活的人过上更稳定的生活呢?谁会谴责将橡实换为谷物呢?人体正是因此才变得更完善、四肢才更壮健,而人们也因此才摄入了更适于消化的营养。开垦充满沼泽、荆棘和茂盛植物的世界,使它变美,使它更有益于人类,谁会对此抱怨呢?谁会抱怨将野蛮时光转变为文明时代呢?谁会抱怨将人的头脑从一无所用提高到具备了理性呢?发明了种植粮食的技艺以后,人们原先因洞穴生活而懈怠的精力便开始被用在了城乡生活上,扩大了许多城市,建起了许多新城,扩大了各个帝国的版图,建立并实行了许多值得称赞的风俗,谁会抱怨这些呢?这些事情本身若全都是好事,我想(大多数人也会这样想),任何谴责农业的人都会被叫做蠢材。

  另一方面,众多分散居住在森林里的人,本已习惯了橡实、野果、动物的奶、野菜与河水,无忧无虑,完全满足于服从自然的法则,清醒、谦逊、诚实无欺,仅与鸟类和野兽为敌,现在却知道了种种本不熟悉的美味食物,谁会赞美这种情况呢?我们若不自欺,便应当看到:新的做法为种种潜伏的罪孽打开了大门,而那些罪孽曾一度惧怕暴露在光天化日之下,现在却被看做合情合理了。

  由此,原先共有的土地便开始被用壕沟标出了边界;由此,产生了耕作和劳动分工的种种烦恼;由此,出现了“你的”和“我的”这些字眼,它们显然不利于公共及私人的安宁;由此,出现了贫困和奴役,出现了纷争、仇恨、残酷战争,燃烧的妒火像闪电一样疾速蔓延。用于收获的弯弯镰刀,不久前刚刚被打造出来,这些罪孽却将它变成了笔直的利剑,用于杀戮。

  由此产生了航海,东方人与西方人开始互相了解。由此,人们身体开始变软,出现了大腹便便;人们的服装上有了装饰;人们有了美味佳肴和壮观的宴会,有了懒散怠惰和游手好闲。而对世界最为有害的是,由此人的性欲燃成了烈焰,而在那以前,性欲一直淡淡地隐伏着。情况甚至可能更糟:田地一年的收成若不符合人们的期望,例如有时因恶劣气候或战争造成的结果那样,那便会立即出现粮食短缺,而人们的饥饿感,会比原始时期的任何时候都剧烈。痛苦难耐的饥馑(人们生活在林莽中时从未感觉过它)不但闯入了穷人的草舍,而且时常会危及富人。由此造成了令人憎恶、耗尽精神的消瘦,致命的苍白,体力虚弱,步履摇晃,以及疾病与早夭的种种起因。

  考虑过这一切以及其他许多因素,我便不得不相信(我也确实相信):那些黄金时代尽管原始而不文明,但它还是比我们自己这个铁器时代更适合人类,尽管铁器时代更完善。

编辑:刘莹

相关新闻

图片