图书

火焰山的干尸墓穴

时间:2013-01-29 08:53   来源:中国台湾网

  火焰山的干尸墓穴

  刘彦国博士全身上下无一不散发出考古学家的气息,头上戴着的乳白色圆软边帽、蓝色长外套、戴着眼镜的脸,特别是那双一看就像是去过很多遗址而沾满灰尘的鞋子,让我觉得他的确是一名在现场摸爬滚打 的“真正的”考古学家,这幅样子让我想起了电影《夺宝奇兵》里的琼斯博士,也让我觉得今天一定会像那部电影一般有趣 。

  “哇,看那座山。”我喊道。我们摄制组坐在去火焰山的车上,一直沉默不语的我突然情不自禁地大声喊了出来。 高速路的尽头有一座光秃秃、棕褐色的山,那正是火焰山。看到火焰山的瞬间,我感受到一阵战栗。长时间的火山活动,留下侵蚀形成的峡谷和山下的熔岩流淌的痕迹,火焰山被红色的砂岩覆盖着,远远看去就像一大团燃烧着的烈火,气焰逼人,仿佛正在向我们宣告,这里有多么炎热。虽然是一大早,但火焰山红通通的气焰仍然让人无法直视。我想起之前刘彦国博士曾告诫过我们:

  “吐鲁番地区,特别是火焰山一带,一到白天就很热,所以最好在清晨进行拍摄,要不然只好等到晚上了。“听这话的时候我还有些不以为然,因为当时正值四月,晚风从住所开着的窗户吹进来,凉意袭人。但一看到火焰山,我当即深感赞同,一下子理解了为什么中国人会叫这座山为“火焰山”。当地向导说,火焰山地表温度最高可达82.3摄氏度,是名符其实的“大火球”。我们下了车,走近火焰山 ,前往发现面条遗迹的地方。路很窄,旁边就是悬崖,所以只能把视线集中在脚下,每一步都小心翼翼。

  “就在那儿。”不知道走了多久,领头的刘彦国博士指着一个山谷说道。山谷里有30多个坑,每一个都挖得很深,彼此之间相距着一定的间隔。心急的我一路冲下坡去,地很干,每跑一步都会发出噗噗噗的声音,扬起红色的尘土。待我一路小跑着来到遗址边,才发现坑比我想象中的还要大。就在我因为坑之大而惊讶时,刘彦国博士在旁边介绍道:“每个坑直径在1.5米到2米左右。这里是 2500年前的古代墓穴群。“他还补充说道,2500年前人们挖墓不容易,所以一个坑最多可以埋100人。仔细想想,倒也能够理解,古代人没有任何像样的工具可以使用,对他们来说,挖墓是件非常费力的事情。当初是如何发现这些墓穴群,里面到底发现了什么呢? 刘彦国博士不愧是当时指挥发掘的人,他立即就在旁边娓娓道来:

  “这个古坟是1991年12月在建公路的时候发现的,挖土机挖地时最先发现了这个坑,还挖出了干尸。工人一发现干尸就知道这里是古代墓穴,马上报告文物局。1992年3、4月间,我们在这里发现了30多个墓穴。各个墓穴里都有干尸和陪葬品。除了干尸穿的衣服之外,还有刀、铁器、彩釉陶、木制品等,文物保存状态都非常良好,有些东西甚至现在还可以使用。另外几乎所有陶器里面都有食物,比如小馕、面条、肉块、稻种和其他食物的种子,有的陶器中甚至装进了一整只羊。“就像第一次尝到糖果美味的孩子一般,我对神秘的墓穴越来越好奇,特别是当涉及到“面条”—我们的重头戏时,我开始连珠炮般地问刘博士与面条有关的问题。“博士,陪葬品中有馕和面条,通过这些食物就可以认定当时的人已经在种植小麦并能磨出麦粉了吗?“我问。“是的,馕和面条是用石磨将种植的小麦磨成粉后做成的。”博士回答。

  “那么小麦的种植地在哪里?”

  “我们一般认为,他们在我们刚才经过的山前种植小麦,但其实哪里都可以种。因为这里冬天比其他地方温暖,而且与现在不同,当时这里水源丰富,也不刮风,当然可以种植小麦。那时人们主要过游牧生活,为了避开炎热的夏天,他们春天上山放牧,在山上度过夏天后,秋天回到这里种植小麦,冬天就在这里生活,这一点是通过他们身上穿着的皮衣推测而来的。““火焰山地区的古代人开始正式种植小麦时,中原地区也开始种植小麦了吗?“我又问。一般说来,大量种植小麦的地区面食文化相对会比较发达,如果当时中原地区完全没有种植小麦,或是种植规模很小的话,那么中原地区吃面条的可能性就很小。当然,从全世界范围来看,也不是没有例外,但根据至今为止的研究结果,不太种植小麦的地方,面食文化一般不盛行。 也就是说,如果火焰山地区古代人大量种植小麦时,小麦仍不是中原的主要农作物, 那么,面条就应该起源于火焰山地区,最早的面条不是出现在中原地区,而是新疆。所以在这里被发现的面条,很有可能是人类现存最古老的面条。虽然这只是我的个人推测,但我想应该还是有点可能性的。 所以我竖起耳朵,非常仔细地倾听刘博士的回答。

  “在新疆地区发现的最古老的小麦大概是4000年前的东西,火焰山地区则是3000年前开始种植小麦,哈密一带也发现了同时期种植的小麦。但当时中原地区基本还没种植小麦,南方地区主要种植水稻,北方地区主要种植小米等作物。小麦最先从中亚地区开始,和葡萄、石榴等,一起从新疆传播到汉朝及战国时期的中原地区。“刘博士回答。之所以说火焰山地区古代人广泛种植小麦时,中原地区还没正式种植小麦,一个很重要的依据就是“马王堆汉墓遗址”,这是1971年在中国湖南省长沙市的郊外发现的前汉初期的墓穴,在考古学方面具有极高的价值,出土了数千件的文物,足以一窥当时人们的生活。 

  特别是马王堆一号汉墓中发现的干尸和文物引起了考古学界极大的兴趣。一号墓是前汉时期的长沙丞相轪侯利苍、夫人辛追与他们的儿子的墓穴,其中宰相夫人辛追的女尸和文物尤为引人注目,尸体保存得非常完好,肌肤尚有弹性 ,部分关节仍可以活动,陪葬品中还发现了一张餐桌,上面几乎完整重现了当时贵族的饮食情况。餐桌上共有20多道菜,包括各种肉和蔬菜,以及掺有粮食做成的汤 ,还有保存状态非常良好的鸡蛋、米饭和小米等。

  不仅如此,墓穴中还发现了竹简,上面记载着呈给宰相夫人的食物名单,反映出当时贵族的餐桌上虽然出现了一些用小麦做成的食物,但它们并不是主食。可以大致推测得知,一直到前汉时期小麦仍然不是中国餐桌上的常见食物。不仅是马王堆遗址,商朝之后的周朝、春秋、战国、前汉等时期多数遗址中,都没有发现以小麦做主食的情况。而且直到汉朝,大麦和小麦的标记文字才有所区别,可见就算当时已经开始种植小麦,但种植规模一定也不大,所以没有区分的必要。我表面上虽装出一副很泰然的样子,心里却十分雀跃,要是之前发出去的火焰山面条文物的照片能得到专家确认的话就再好不过了。

  关于面条之路的起点在北京时已“灰飞烟灭”,可没准这里会出现“柳暗花明又一村。”“第一次发现这么珍贵的面条,当时您的心情如何呢?”我问道。刘博士不以为然地说:“这有什么。当然会有面条,我每年来这里挖掘,每次都会发现小麦做成的食物。“他似乎完全没有意识到在火焰山发现的面条,是人类现存最古老的面条。想想也是, 我认识的中国学者完全不知道新疆考古学研究所内,竟有2500年前的面条。不得不再次感叹中国真是地大物博,竟然不知道国内考古学者发现了意义这么重大的文物。刘彦国博士走到墓穴旁边比较宽敞和挖得比较浅的地方,告诉我这里曾经是火焰山古代房基。 1992年发现的时候,上面还有一所两间房的屋子,一间房有火炕和火炉,是人生活的地方,另一间房是养马的马圈。我听着博士的介绍,在脑中描绘着房间的模样和在里面生活的古代人。那么他们是怎么做面条的又是怎么吃面条的呢?

  “他们为了做面条,首先将收获的小麦用石磨磨成粉,他们用的是最原始的磨粉工具,所以磨出来的小麦粉并不细腻。用小麦粉和成面团后,一团团地揪下,用两手搓成面条的形状。“刘彦国博士边说边模仿着手搓面条的动作,继续说道,“在遗址中发现的面条与现在新疆的面条非常相似。“听完这话,我下定决心,一定要去吃吃新疆人现在吃的面条。

编辑:刘莹

相关新闻

图片