图书

4000万伊拉克人和一个修单车的,你会关注谁?

时间:2014-06-23 13:52   来源:中国台湾网

  有个这样的小笑话:

  布什说:“我们准备干掉4000万伊拉克人和一个修单车的。”CNN记者不解地问道:“一个修单车的?为什么要干掉一个修单车的?”布什没说话,只是转身拍拍鲍威尔的肩膀:“你看吧!这下相信我说的了吧?没有人会关注那4000万伊拉克人。”

  看完这个笑话,我们明白了一个道理:人们总是关注那些不同寻常的事情。如果没有大家的关注,再好的商品也只是摆设而已。而故事的本质就是把你想要传播的信息,经过有组织的策划,植入你的故事中,以便引起听故事的人的关注,从而达到你想要的目的。故事能够将你的信息简单化,使之具有感染力,以便使消费者容易接受。如果你的故事新鲜、独特、不可复制,那么,它就会像具有魔法一样,引起大家的关注。

  只要你的故事卖得好,即使是那些没有名气的商品,也照样会在市场上占有一席之地。

  柚子,本来只是一种很普通的水果,在市场、超市里我们都可以见到。可是就是这样一种水果,给它赋予一个故事,就会收到意想不到的效果。

  柚子摊位有很多,可是引人注目的却是这一家,这些柚子吸引了大家的目光,行人不由自主地就来到他们的摊位上,情不自禁地想购买这些柚子。同样都是柚子,为什么大家都喜欢这一家的呢?原来,这家的柚子与众不同,他们的柚子上面画有图案:有些画着长发飘飘的美女图,有些画着憨态可掬的熊猫吃竹子,有的却是栩栩如生的美人鱼……正是这与众不同的创意吸引了大家的目光,引起了路人的围观。当大家对这些图案产生兴趣,纷纷称赞的时候,柚子的销量也就上去了。消费者买的不仅仅是柚子,更是那出其不意的创意。

  故事的魅力向来是非凡的,正是有了这些故事,人们才会更容易接受你想要表达的信息。一个好的故事,可以为商家节省几万甚至几百万的广告费用。

  我们来看看商家是如何卖故事的。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片