图书

卖的就是料

时间:2014-06-23 13:53   来源:中国台湾网

  人类之所以与其他动物不同,具有丰富的想象力可谓是其中很重要的一点。丰富的想象力能够产生无穷的创意,促进故事的传播。

  卖故事的前提是必须讲好故事,讲好故事需要什么?需要一个好的素材。好的素材哪里来?这就需要你去挖掘。卖故事卖的就是料,没有料,那就去创造呗!

  在一所人头攒动的大学门口,有一对老年夫妇,要卖一车子的苹果。天气非常寒冷,这对夫妇冻得瑟瑟发抖。同样因为天冷,前来购买苹果的学生也非常少,好多学生都熟视无睹地从这对老年夫妇面前走过。

  这一场景引起了营销系高才生小林的注意,他很想帮帮这对老年夫妇。小林来到这车苹果面前,思索着如何引起学生们对苹果的重视。突然,他灵机一动,办法有了:给这些苹果创造一些吸引人的故事,那么还愁卖不掉吗?他与这对老年夫妇商量了一下,然后走到学校旁边的礼品店里购买了一些节日用的红彩带,又买来一些漂亮的包装纸,开始与这对夫妇一起打扮苹果。只见他们快速地将苹果两个一起放在包装纸上,用红彩带把这两个苹果扎在一起,然后大声喊着:“同学们,走过路过不可错过呦,情侣苹果来了,3块钱一扎,快来买啊!”奇怪的是,以前无人问津的苹果,这时却吸引来大量的情侣们,他们觉得很新鲜,这些用红彩带包装起来的苹果看起来是那么地吸引他们,于是纷纷拿出自己的钱包,购买属于自己的情侣苹果。没多久,一车苹果全卖光了。

  这就是故事的魅力。在大冷天不好销售的苹果一旦被赋予“情侣”二字,就变得有价值多了。这样的事情随处可见,逢年过节的时候,很多商场的促销手段可谓五花八门。客户看得眼花缭乱,纷纷加入购买大军之中。其实,很多品牌是趁此机会加大促销力度,以此来清仓甩尾。品牌不仅可以通过节假日的促销来进行资金回笼,也可以趁此机会扩大自己的知名度,提高自己的市场占有率。没有料的企业怎么办?简单啊,那就去创造料呗!

  在英国伦敦,有一家最大的百货公司John Lewis,就是一个特别会创造料的商家。可以说,在每一年的圣诞广告中,最吸引客户关注的就是John Lewis。尤其是在2012年,John Lewis的圣诞广告给观众带来的不止是惊喜,还有无数的爱与温暖。在这一以雪人为主题的广告中,John Lewis给人们讲述了一个如歌如泣的爱情故事:一个痴情的雪人为了给自己心爱的人寻找一份完美的圣诞礼物而历经艰难险阻、重重磨难,最终实现愿望的故事。在这里,故事的剧情看起来虽然很简单,却能直接打动观众。从John Lewis的营销理念来看,故事的重点不只是产品的推广,更多的是一种家庭观念,这带给消费者一个全新的理念:我们购买的不是单纯意义上的手套和围巾,而是一种至真至诚的爱,以及这种爱所带来的温暖。无疑,John Lewis创造的料足够猛,这次营销获得了空前的成功,仅仅一个星期,John Lewis的收入就达到1.36亿美元。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片