图书

7

时间:2013-05-27 13:52   来源:中国书籍出版社出版

  金融市场每天出炉的各种经济数据越来越糟糕。本周伊始,总统先生以一个熠熠发光的公众强烈认可的形象出场,并向美国民众展示了自己作为国家领导人的力量回归。到了星期五,卡特又为自己制造了一个彻头彻尾的新问题,那就是为美联储寻找新主席,一个能够平息美国金融市场骚动的人物。

  其间,来自佛罗里达州的不知名银行家弗雷德里克H舒尔茨(Frederick H. Schultz)发现自己犹如坠入云里雾里。7月18日星期三,美国参议院刚刚结束一场恼人的“战斗”,最终结果确定任命舒尔茨担任美国联邦储备委员会副主席,从此他将成为美国货币管理的美联储七位委员中的一位。第二天,随着威廉米勒的辞职,舒尔茨顺理成章走上新的工作岗位,这位并不为美国金融市场所熟悉的新人更是平添了华尔街的紧张气氛。

  弗雷德里克舒尔茨,来自佛罗里达州杰克逊维尔的投资银行家,身材修长,脸上堆满皱纹,拥有典型的南方人性格,谦逊和蔼,个性率直,说起话来不太像是一位银行家,反倒像是精力充沛的企业家。事实上,舒尔茨出身富贵,骨子里带有企业家的冒险精神,后来单身匹马放弃家族产业,创立了属于自己的财富。作为一名敢于冒险的资本家,他硕果累累,其中包括将最初投资25万美元的佛罗里达电线电缆(Florida Wire & Cable) 最终以2000万美元售出。作为一名银行家,他则掌舵美国巴涅特银行(Barnett Banks)驻佛罗里达最大的一家支行的所有投资项目。

  当卡特总统任命由他来担任美联储副主席时,白宫的工作人员曾对舒尔茨说他是吉米卡特任命的联邦政府官员中最富有的一个。为规避所有可能出现的利益冲突,舒尔茨不得不出售自己持有的银行股份、政府国债及其他金融资产,因为这些都将深受美联储各项决策的直接影响;而其余资产则需要接受保密委托 。尽管舒尔茨阅历丰富,但仍有某些国会评论家认为他不太可能胜任这份新的工作。

  真正困扰这些评论家的并不是舒尔茨的个人财富,甚至也不是他的银行家身份,而是他同时也是一名政客的经历。舒尔茨曾在佛罗里达立法机构供职8年,最后2年还曾担任众议院议长,并曾参与竞选美国参议员但以失败告终。之后,舒尔茨就任佛罗里达民主党主席,1976年在吉米卡特的总统竞选过程中实现成功集资。而作为管理美国财富机构的美联储则被看做是置于政治之上的,应绝缘于狭隘的党派利益之争,因此这次对舒尔茨的任命引来一片质疑之声。从表面上看,卡特启用的这位老朋友是从南方政客摇身一变成为美联储的二把手,这对于卡特参与1980年的连任竞选极其不利。

  “有些人一直在说‘这个家伙就是一个政客’。”舒尔茨友善地承认了这个事实,但他并未就自己的政治经历感到愧悔,相反他认为这种经历对于美联储来说是一笔财富。

编辑:刘莹

相关新闻

图片