图书

改变/ 破茧而出的黄金之国

时间:2014-08-06 10:06   来源:中国台湾网

  仰光国际机场的设计十分现代化,热带的阳光照亮了一切,笔直的光束让飞舞中的尘埃更为猖獗,甚至还罕见地设有无线网络,虽然网速慢得令人抓狂,基本用不上。不到1分钟的通关手续,行李也不检查,虽然里面有几本我收藏得十分密实的“禁书”,一切显得异常的有效率。机场银行柜台兑换率和黑市差不多,几个月前游客若在机场或银行换钱,可要损失将近十倍的差价。2011年6月缅甸还对27个国家实行了落地商务签证政策,看来这个被西方抵制多年的国家是要大胆地往前走了。缅甸似乎也预见了自己的未来,它无法永远关起门来活下去,仰光还要建造新机场呢,以应付不断增加的国际航班。

  小旅馆派来接送的车子,一身都是无法愈合的伤口。我大力地关上车门,确保车子不会半途把我抛下。不用指望安全带或空调,窗也没法关上,这样也好,能马上体会到这座城市的温度,2月份可是仰光最舒适的季节。速度表盘坏了一动也不动,正如50年来这座城市的发展,坐在椅子上能直接感受到弹簧的震动,里面像有生命要破茧而出,这些都预告了这趟缅甸之旅不会太舒坦。

  正怀疑车子能开动吗?引擎连续发出了几声低吼,如喉咙里淤积了多年的痰,无法吐出来,叫人难受。司机努力再发动几次,像在驯服一只懒洋洋的老狮子,车子终于点上了火。能发动、刹车和按响车笛,这就足够在缅甸的道路上横冲直撞了。

  仰光作为缅甸最大的城市,人口将近500万,但路上的车子似乎不多,大部分都是日本和韩国淘汰下来的车子,它们在缅甸找到了第二春。在这里,人们没有资格浪费。

  车子一驶出机场就嗅到商业的气息,一列列巨幅的广告牌向缅甸人预示了甜美的生活和未来,电信、白兰氏鸡精、崭新的轿车、豪华公寓等等,但不少当地人的月薪还不及50美元。37%的失业人口,30%的人口生活在贫困线下,这些数字阴魂不散。广告模特儿大多是白白净净身材丰腴的缅甸美女,那是现时缅甸人对富态的理解。一个陈旧的广告牌上写着:欢迎来到黄金之国。车子随即吃了一个窟窿,颠了几下,把我送回真实的缅甸。

  摘自《缅甸,现在去最好》

编辑:王楠

相关新闻

图片