图书

2.领导干部一定要学理论

时间:2013-01-25 08:33   来源:中国台湾网

  2.领导干部一定要学理论

  毛泽东提倡领导干部一定要学理论,在延安时,他在自己的窑洞里组织了一个哲学读书会,大家觉得好,都来参加,从几个人发展到几十个人,后来读书会搬到了中央组织部的大会议室。

  有人觉得军队能打胜仗就行了,又不是学校,为什么要学理论?毛泽东耐心地为大家解释:“领导经常要做决策,许多人参与决策,如果大家思想方法一致,考虑问题有一个共同的思想平台,那么就容易形成一致的意见。就怕事到临头了,你一个意见,我一个意见,大家谁也说服不了谁,到最后没法做决策,或者即使做出了决策,执行起来也走样。因为心里不服啊。所以,哪怕环境再辛苦,再紧张,我们也要坚持理论学习。如果不学习,那打起仗来就不得了了,诸子百家都出来了。谁也说服不了谁,那时候再想学就晚了。”①

  现在的企业家很少学理论,即使学习也是有所取舍:对胃口的就学,对不上的就不学,结果所学的都是他原来就有或感兴趣的东西。问到不学习的理由,几乎是众口一词:“忙,没有时间。”

  对于这种现象,毛泽东是这样看的:“‘没有功夫’这已成为不要学习的理论、躲懒的根据了。有问题就要想法子解决,这才是共产党员的真精神。在忙的中间,想一个法子,叫做‘挤’,用‘挤’来对付忙。好比开会的时候,人多得很,就要挤进去,才能有座位。又好比木匠师傅钉一个钉子到木头上,就可以挂衣裳了,这就是木匠向木头一‘挤’,木头让了步,才成功的。自从木头让步以来,多少木头钉上钉子,把看不见的纤维细孔‘挤’出这样大的窟窿来,可见‘挤’是一个好办法。”①

  1947年12月,中央在延安米脂县杨家沟召开会议期间,毛泽东再一次劝导当时在座的各位领导:“你们长期做实际工作,没有学习时间,这不要紧,没时间可以挤。我们现在钻山沟,将来要管城市。你一年读这么薄薄的一本,两年不就两本了嘛!三年不就三本了嘛!这样,十几年就可以读十几本,不就可以逐步掌握马列主义了吗?!”

  1943年12月在中共中央书记处会议上,毛泽东还专门开列《共产党宣言》等5本著作,要求党的高级干部限期带头学习。在党的七大上,他进一步强调:“我们应该重视理论工作者,应该重视理论。什么是理论?就是有系统的知识。”

  在转战陕北的途中,毛泽东的书大部分被运到黄河东岸。他曾亲自开列书单,把一部分马列的书和哲学、军事著作从河东运回。这部分书多是他经常翻阅的,例如恩格斯著的《反杜林论》,列宁著的《社会民主党在民主革命中的两种策略》、《共产主义运动中的“左派”幼稚病》。这些书还是1932年红军打福建漳州时收集到的,长征途中,他一直带在身边,患病时躺在担架上还坚持读。

  为什么毛泽东时代部队特别出人才,许多转业官兵,能文能武,素质全面,到新的工作岗位后很快就能适应环境,打开局面,这与他们在部队期间认真学习理论是分不开的。通过学习理论,各级干部的理论水平和工作能力明显提高,实际工作中少走了许多弯路。

  老电影《地道战》中有一组镜头:高家庄的民兵刚开始展开地道战时,“光防不打等于光挨打”。通过学习毛泽东的《论持久战》,他们受到启发,懂得了“只有大量地消灭敌人,才能有效地保存自己”的道理,改进了地道样式及作战方法,收到立竿见影的效果。这虽然属文艺创作,也的确是当年实际斗争的真实写照。

  事实上,真正有战略眼光的优秀企业家都很重视理论学习。笔者的一位朋友,曾在一家日本企业工作多年。她所在的公司要求课长以上的干部,每周下班后拿出两个晚上,集体研读《论语》。阅读后安排大家一起讨论,要求每人联系实际谈体会,相互切磋交流,重点谈在实际工作中如何运用。就这样学一章,讲一章,把《论语》二十章通读一遍,然后再从头来过。后来,公司干部对论语熟到一个程度,在开会讨论问题时,都会信手拈来几句《论语》,来证明自己的观点。这样,无论公司出台什么政策措施,就比较容易达成共识。

  现代企业搞企业文化建设,就需要这样一个思想平台。员工的思想素质不是一朝一夕形成的,要靠长时期打造。平时不注意理论学习,不安排思想教育,事到临头了再去给员工讲道理,肯定效果不佳。

  华为的任正非经常组织干部员工进行理论学习,从“华为基本法”的大学习,“产品开发反幼稚”的大讨论,到“无为而治”的命题作文,高层发起,自上而下,层层推进,然后全员讨论和发言,谈个人对文章的认识,最后再表表决心。每个人的发言都有秘书记录在案。

  据华为内部离职员工称,这种带有明显“毛氏”色彩的理论学习,确实起到了神奇的功效。首先,锻炼了员工的政治头脑。那些以前不爱学习公司文件的年轻人,现在都会在第一时间阅读任正非的讲话稿或文章。因为他们明白,领导讲话的字里行间,都可能预示着某种变化,只有认真学习、深刻领会,并在行动上有所表现,才能跟上形势,顺应公司发展的要求。

  对任正非的这一做法,公司内外褒贬不一。有的人觉得,领导讲话针对性强,联系实际紧,学了就能指导工作。有的人却不以为然,觉得领导讲话大都属有感而发,未必成系统。只是学习领导讲话,很难形成有理论深度的共识。

  不管怎么说,要想把事业做大,企业不重视理论学习还是不行的。不能只盯着员工专业技能的提高。所谓学习型组织,绝不是单纯的技能培训机构。

  [参考文选]

  学习

  (一九三八年十月十四日)

  指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。

  马克思、恩格斯、列宁、斯大林的理论,是“放之四海而皆准”的理论。不应当把他们的理论当作教条看待,而应当看作行动的指南。不应当只是学习马克思列宁主义的词句,而应当把它当成革命的科学来学习。不但应当了解马克思、恩格斯、列宁、斯大林他们研究广泛的真实生活和革命经验所得出的关于一般规律的结论,而且应当学习他们观察问题和解决问题的立场和方法。

  普遍地深入地研究马克思列宁主义的理论的任务,对于我们,是一个亟待解决并须着重地致力才能解决的大问题。我希望从我们这次中央全会之后,来一个全党的学习竞赛,看谁真正地学到了一点东西,看谁学的更多一点,更好一点。在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量……

  (摘自毛泽东《中国共产党在民族战争中的地位》)

编辑:刘莹

相关新闻

图片