图书

5.解决思想问题与解决实际问题相结合

时间:2013-01-25 08:32   来源:中国台湾网

  5.解决思想问题与解决实际问题相结合

  人有物质和精神两种需要,任何一种得不到满足,都会影响士气,进而影响战斗力。如果只讲大道理,不解决实际问题,思想工作就成了“无根之木,无源之水”。所以,毛泽东特别强调要“关心群众生活,注意工作方法”,强调要把解决思想问题与解决实际问题结合起来。

  革命战争年代,部队的中心工作就是打仗。保证战斗的胜利就是思想教育的主要任务。“一切政治工作要为着前线的胜利”,“整个军队的方向就是政治工作的方向”,政治工作的任务只能根据部队的基本任务和当前的具体任务来确定。

  在部队完成战斗任务的过程中,官兵们会出现各种思想问题。思想教育的首要任务就是解决这些问题,推动并保证业务工作的顺利完成,并在完成任务的实践中,不断提高官兵的思想觉悟。

  具体而言,就是从调查研究入手,找出影响官兵思想稳定和工作热情的主要矛盾,有针对性地提出解决办法。一方面,要分清问题的性质,不要将思想问题视为实际问题,也不要将实际问题当作思想问题;另一方面,要特别注意隐藏在实际问题背后的思想问题,以及由实际问题引出的思想问题。要双管齐下,在解决实际问题的同时,做好思想教育工作,提高官兵的思想觉悟。因此,思想教育必须“伴随、渗透、结合”,即伴随业务工作的全过程,渗透到业务工作的一切活动中,结合业务工作的实际一起去做。

  例如,战前就要搞好战斗动员,鼓舞部队士气,树立敢打必胜信心;战场上要做好宣传鼓动工作,及时化解各种矛盾;战后要组织评功评奖,总结战斗经验等。在如何组织战时政治工作方面,解放军积累了非常丰富的经验。进入和平时期后,解放军的主要任务由打仗改为教育训练、战备执勤、科研生产、国防施工等,如何做好这些方面的思想工作,解放军也形成了系统的套路。这些基本经验对企业做好管理工作,促进中心任务的完成,有直接的参考价值。

  再拿研究所的思想工作来举例说明。在分配任务阶段,科研工作“有肥有瘦”,有的容易得奖,有的得不了奖,容易出现挑肥拣瘦的情况。思想工作做不到位,任务就分不下去。科研任务展开以后,思想工作也不能松懈,因为科研进展顺利时,容易轻敌,进展不顺利时,又容易泄气,这些问题都需要思想工作去解决。科研工作完成之后,新问题又来了,那就是评功评奖。搞得不好,一个任务也许只用一年就圆满完成,但科研成果署名排序要吵个两三年,谁都想往前排,反复开会争议,搞得不欢而散。如果思想问题能够想在前面,做在前面,工作会顺利得多。

  凡是企业文化搞得好的单位,优秀文化一定渗透到实际业务之中。如一些企业要求在每周一上午例会上,由中层干部结合实际,轮流介绍自己实践企业文化核心理念的体会。这样从上到下,人人开口讲企业文化,效果就比较明显。

  现代管理学讲激励理论,通常是将人的需求进行分类,强调管理者要善于发现员工的实际需求,确定其性质,然后想方设法加以满足。其实,有时激励政策到位了,并不一定就能产生积极性。

  因为人的思想是不断发展变化的。人的需求比理论描述的要复杂得多,多数情况下各种需求掺合在一起发挥作用,很难区分开。因此,单纯满足员工某一方面的需求,未必能收到理想的激励效果。

  毛泽东从调查研究入手,将解决思想问题与解决实际问题结合起来,在解决实际问题的过程中,着眼于提高官兵的思想觉悟,显然更符合实际,更容易取得好的效果。

  企业管理中同样存在这个问题。例如,一些企业家就常想不通:自己对员工也很关心,并舍得投入,经常拿出钱来为员工办好事、实事。可钱都发了,事情也办了,不少员工仍有意见,甚至牢骚满腹,怪话连篇,真是好心不得好报。

  再如,企业提拔年轻干部,按说是对年轻人的栽培,后者应当感谢才对。可有些被提拔对象非但不领情,反而提出一大堆条件和要求,周围群众也议论纷纷,提拔了一个人,影响了一批人的积极性。这些问题原因何在?应如何解决?研究一下毛泽东的管理艺术,定能得到不少启发。

  [参考文选]

  关心群众生活,注意工作方法

  (一九三四年一月二十七日)

  有两个问题,同志们在讨论中没有着重注意,我觉得应该提出来说一说。

  第一个问题是关于群众生活的问题。

  在我们的工作人员中,曾经看见这样的情形:他们只讲扩大红军,扩充运输队,收土地税,推销公债,其他事情呢,不讲也不管,甚至一切都不管。比如以前有一个时期,汀州市政府只管扩大红军和动员运输队,对于群众生活问题一点不理。汀州市群众的问题是没有柴烧,资本家把盐藏起来没有盐买,有些群众没有房子住,那里缺米,米价又贵。这些是汀州市人民群众的实际问题,十分盼望我们帮助他们去解决。但是汀州市政府一点也不讨论。所以,那时,汀州市工农代表会议改选了以后,一百多个代表,因为几次会都只讨论扩大红军和动员运输队,完全不理群众生活,后来就不高兴到会了,会议也召集不成了。扩大红军、动员运输队呢,因此也就极少成绩。这是一种情形。

  我郑重地向大会提出,我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。要使他们从这些事情出发,了解我们提出来的更高的任务,革命战争的任务,拥护革命,把革命推到全国去,接受我们的政治号召,为革命的胜利斗争到底。

  要得到群众的拥护吗?要群众拿出他们的全力放到战线上去吗?那末,就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩子的问题,解决群众的一切问题。我们是这样做了么,广大群众就必定拥护我们,把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜。国民党要来进攻红色区域,广大群众就要用生命同国民党决斗。这是无疑的,敌人的第一、二、三、四次“围剿”不是实实在在地被我们粉碎了吗?

  第二个问题是关于工作方法的问题。

  我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。一切工作,如果仅仅提出任务而不注意实行时候的工作方法,不反对官僚主义的工作方法而采取实际的具体的工作方法,不抛弃命令主义的工作方法而采取耐心说服的工作方法,那末,什么任务也是不能实现的。

  (摘自毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》)

编辑:刘莹

相关新闻

图片