图书

致读者书

时间:2013-03-28 15:53   来源:中国台湾网

  亲爱的朋友:

  现在你打开了书页。让我们先恭喜你:你已经掌握了知识的钥匙。

  《论语》是中国经典中,最好的一部。因为《论语》是中国古代最伟大的圣人的言行录,也是中国文学中最好的传记书。对于这两点,只要你看完现在手上的这本书,就一定能充分了解并加以认可。

  《论语》这部书,大部分是孔子和他的门人或别人的谈话。这些谈话,最原始的纪录应该是出于孔子的门人。在孔子殁后若干年,门人开始编集的工作,《论语》里已经称孟敬子的谥(人死后才有谥),自然不是孟敬子生前编定的,想来《论语》的编定已是孔子殁后的四五十年,甚至晚到战国时了。

  现在《论语》的篇名都是取首章的两字或三字以为标题的。如果说二十篇和每篇里各章的先后次序,都有意义,那恐怕不会的。当然,有许多地方我们可以看出编纂人的用意,譬如,以《学而》始,这不能说编纂人没有存心这样做。

  《论语》的记载虽然简单,但是《论语》的价值可以用“言简意赅”来形容。《论语》在历史上的意义也是历久弥新的,从横断面来看《论语》,许多道理是放诸四海而皆准的。由于它是一部对话录,所以每每可以很生动地呈现出说话时的情景,引人入胜;而由于谈话内容的丰富,所以可以给我们多方面的启示。

  我自己在大学读书的时候,曾修毛子水教授开的《论语》课程,那时就深觉《论语》是一部值得再三研读的好书。后来毛教授写《论语校注》及应商务印书馆之邀作《论语今注今译》,我有幸做一些校读和抄录的工作,这个工作使我有机会对《论语》这部书加以更深入地思考。如今我自己来写作介绍《论语》的文字,由于恐怕有违圣人意旨,内心是非常惶恐的。后来承毛教授的鼓励才敢大胆下笔;毛教授嘱咐我可以尽量用《论语今注今译》里的意见,这是我十分感激的。由于时限的关系,许多地方也无暇细细推敲,想来错误的地方一定很多,盼望朋友的批评和指正。(宋淑萍)

编辑:杨旋

相关新闻

图片