图书

前 言

时间:2013-03-28 15:51   来源:中国台湾网

  一、这部书分孔子、学、孝悌、仁、礼、政、各言其志(包括:各言其志、过而不改、直、惑、交友、使乎使乎、短文妙趣、子在川上)七部分,分别叙述。

  二、这部书所用的经文大体以朱熹《论语集注》本为主,而校以邢疏本、皇疏本、正平本以及释文本。

  三、所引经文都加附注。所引注释包括朱注(朱熹《论语集注》)、集解(何晏等《论语集解》。集解中原有姓氏的,标原氏,如“包曰”、“郑曰”、“王曰”、“孔曰”等;这些标记上,不再加“集解”二字。如原为何晏等所自注,则引文上标“集解”)、皇疏(皇侃《论语义疏》)、邢疏(邢昺《论语注疏解经》)、刘疏(刘宝楠、刘恭冕父子《论语正义》)等。其余引文,则标明书名或著者姓名,或同时并举。如引《礼记》后,再引郑玄的《礼记注》,则只标“郑注”;引《说文解字》后,再引段玉裁的《说文解字注》,则只标“段注”。余类推。如加“按”,则是作者按语。

  四、所引经文大部都附翻译。翻译中加[]以完足语意。

  五、这部书的取材,都以符合时代精神、意义为原则。比如:孔子论孝,也讲“三年无改于父之道”,乃是就继承君位(包括诸侯和卿大夫)的人讲的,我们自不必陈述。

  六、标点符号的使用,尽量从俗,依通常的习惯。

编辑:杨旋

相关新闻

图片